<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Иран назвал сроки возвращения к прежнему объему экспорта нефти

Иран надеется вернуться на досанкционный уровень экспорта нефти через три месяца после отмены западных санкций, заявил замглавы иранского миннефти Рокнеддин Джавади. Таким образом Иран вместо восьмого станет четвертым крупнейшим экспортером нефти, а его доля в мировом экспорте вырастет с 5% до 6%.

«Мы надеемся, что мы сможем вернуться к уровням экспорта, которые были у нас до санкций», — приводит слова Джавади агентство Рейтер. По данным агентства, замминистра надеется за указанный срок довести экспорт до примерно 2,5 миллионов баррелей в день. Он добавил, что половина всего экспорта может прийтись на Азию.

Сейчас Иран, по данным ОПЕК, экспортирует 1,9 миллиона баррелей в день, уступая Кувейту, Канаде (по 2 миллиона), Нигерии (2,2 миллиона), Ираку (2,4 миллиона), ОАЭ (2,7 миллиона), России (4,7 миллиона) и Саудовской Аравии (7,6 миллиона). Общемировой объем экспорта сырой нефти — 39,8 миллиона баррелей в день.

Джавади предполагает, что цена не нефть может вырасти до примерно 80 долларов за баррель к концу 2016 года. «С коммерческой точки зрения, сегодняшние цены должны поддерживаться и постепенно возрастать», — заявил Джавади на полях конференции по нефти и газу в Куала-Лумпуре.

Ранее сообщалось, что Иран готов немедленно начать поставки сырой нефти в Европу, как только будут сняты западные санкции. Соглашение об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы должно быть готово к 30 июня. Параметры будущего документа были согласованы «шестеркой» и Ираном в начале апреля в Лозанне.

news.rambler.ru/30213703/

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP