<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Посол США предложил Украине стать экспортером газа

lenta.ru/news/2015/05/14/pyattukr/
Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина может стать экспортером газа, и пообещал американские инвестиции в местный газовый сектор. Об этом сообщает РИА Новости. Для этого, по словам дипломата, нужно, чтобы украинский парламент принял закон о снижении рентной платы с инвесторов за добычу газа.

«До 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Москву и Минск. До 1970-х годов этот экспорт составлял около 70 миллиардов кубических метров, и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы [газа]. И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус», — отметил Пайетт, выступая на круглом столе «Украинский нефтегазовый диалог».

В настоящее время Украина ежегодно добывает 20 миллиардов кубических метров газа. Еще около 30 миллиардов кубометров импортирует из России. Разведанные запасы газа Украины составляют около 1 триллиона кубометров. При этом прогнозные запасы составляют около 11-20 триллионов кубометров.

По оценке экспертов, Украина может увеличить добычу собственного газа до 70 миллиардов кубометров. В этом случае страна сможет отказаться от российского импорта. Однако для этого потребуются инвестиции в украинскую газодобывающую отрасль на уровне 10 миллиардов долларов в год.
ЗЫ. Есть специалисты по этому вопросу тут, что думаете?

 

А экспортером нефти и ТВЭЛ свои лепить не советовали? 80% угля на ЛНР и ДНР приходится !
Энергообеспечение Украины не менее чем на 80% зависит от зарубежных поставок. Рассмотрим это подробнее :

1. Атомная энергия (порядка 20% энергобаланса). Украина владеет определенными запасами природного урана, однако не имеет промышленных мощностей для производства ядерного топлива (по правде говоря, во всем мире ядерное топливо для АЭС производят только три страны — США, Франция и Россия). Единственным поставщиком топлива на украинские АЭС до недавнего времени являлась российская ОАО «ТВЭЛ». Эксперимент по закупке топливных сборок у американской компании «Вестингауз» /Westinghouse/ и эксплуатации их на Запорожской АЭС в 2012 году закончился серьезной аварией. Сборки деформировались и заклинили в реакторе, после чего неотработанное топливо пришлось выгружать в ручном режиме с помощью старой доброй и безотказной кувалды — как оказалось, в ядерной энергетике это совершенно незаменимый инструмент. Тем не менее, негативный опыт не пошел впрок: как известно упрямство — национальная черта, которой мы страшно гордимся, и попытки впихнуть в старые советские реакторы невпихуемое американское топливо были успешно продолжены, невзирая на недовольное бурчание специалистов. Результат превзошел самые смелые и пессимистичные прогнозы экспертов — за последнее время уже 3 энергоблока с американским ядерным топливом аварийно остановлены. Один блок на Запорожской и сразу 2 на Южно-Украинской АЭС. А запасы российских ТВЭЛов подошли к концу .


2. Газ составляет порядка 40% энергобаланса, или 58 млрд. м3 в натуральном выражении по состоянию на 2013 г. На территории Украины добывалось около 34% потребляемого газа, остальные 66% (38 млрд. м3) закупались у России. При этом необходимо учитывать, что из всего объема добываемого на Украине газа 25% добывалось на территории Донецкой и Луганской областей, и еще 10% на территории Крымского полуострова, т.е. при отторжении Донбасса, внутренняя добыча газа сократится с 34 до 20-25% от необходимого, хотя, конечно, с учетом отторжения так же населения и промышленности Донбасса, уровень самообеспечения несомненно увеличится: как говорится, меньше народа – больше кислорода, в смысле газа. Однако полностью обеспечить собственным производством внутренние потребности все равно не удастся, даже если загеноцидить процентов 50 оставшегося населения — газ придется докупать опять же и только у ненавистной России, потому что газотранспортная система Украины устроена таким образом, что может работать ТОЛЬКО в одну сторону – с востока на запад. А тот газ, который якобы будет поступать по реэкспорту – это все равно тот же самый российский газ и цены на него диктует Россия, и газовый шантаж Европы осуществляет она же. Короче в этом вопросе пространства для маневра практически НЕТ ни у Украины, ни у Европы. Дальше топиться будем, по-видимому, дровами и кизяками.Единственный шанс не заморозить население следующей зимой – тырить газ из транзитных европейских объемов, благо опыт уже есть. Правда Южная Европа немного померзнет, но будем надеяться, замерзнет не насовсем, все-таки она южная…

3. Уголь (порядка 30% энергобаланса, или 86 миллионов тонн) – до недавнего времени практически весь добывался на Украине. При этом отрасль всегда была во-первых дотационной (порядка 1,5 млрд. долларов в год), а во вторых давно уже не может обеспечить металлургическую промышленность достаточным количеством качественного коксующегося угля, который приходилось докупать по соседям: так в первом полугодии 2013 года импортировали антрацита на общую сумму 970,8 млн. долларов (из них российского угля на сумму 634,1млн.долларов), за этот же период экспортировали в Турцию, Словению и Молдову низкокачественного угля на 311 миллионов долларов. 80% добываемого на Украине угля добывалось на территории опять же Донецкой и Луганской областей, поэтому при их сепарации отойдут и угольные шахты, обеспечивавшие 25% энергобаланса Украины. Хорошая новость: не надо будет выделять дотации шахтерам и покупать коксующийся уголь (поскольку металлургия вместе с валютными поступлениями от нее рухнет туда же), то есть можно будет сэкономить пару миллиардов долларов в год, что уже, как бэ, перемога. Плохая новость – 70% необходимого стране угля придется покупать у соседей – в России или в Польше (уже не за гривны, а за евро или доллары). И вот еще, может, кто не знает – в Украине основная электрогенерация – угольная, поэтому покупать его все равно придется, иначе зомбоящик работать не сможет, а этого допустить нельзя.

4. Нефть составляет порядка 10% энергобаланса Украины. Собственная добыча в том же благословенном 2013 г. составила— 2,4 млн. тонн нефти, 0,9 млн. тонн газоконденсата, что составляет 20% от необходимого Украине. Остальные 10 млн. тонн нефти, или соответствующее количество готовых нефтепродуктов необходимо покупать на внешних рынках за СКВ, что при наличии лишних 6 миллиардов долларов пока еще не проблема.

5. Возобновляемые источники энергии (2% энергобаланса). Ветрогерераторные, геотермальные и солнечные электростанции практически все были расположены в Крыму и уехали вместе с ним, поэтому данных источников на Украине практически не осталось. Однако остались гидороэлектростанции, поэтому будем считать, что в этом секторе ничего не изменилось, а даже улучшилась – себестоимость «зеленого» электричества просто зашкаливает, а с потерей Крыма сэкономим на дотациях. Таким образом, в сегодняшнем безрадостном настоящем Украина может обеспечивать собственные потребности максимум на 20 % по газу, 20% по углю, 20% по нефти и 0% по атомной энергетике (гидроэлектростанции не считаю, ввиду минимального влияния на общий энергобаланс).
То есть в общем зачете более 80% первичной энергии надо закупать за рубежом за свободно конвертируемую валюту, которой, между прочим, тоже нет.
avatar

Gorlohvat

avatar

Bradm


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP