<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Польша через суд требует от "Газпрома" снизить цены

Крупнейшая энергетическая компания Польши Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском к российской компании «Газпром» и «Газпром экспорту» о пересмотре цен в долгосрочном контракте на закупку природного газа.

«Газпром» является самым крупным поставщиком природного газа в Польшу.

«Предпринимаемые PGNiG шаги призваны привести контракт в соответствие со сложившейся на данный момент ситуацией на европейском газовом рынке», — говорится в сообщении компании.

«Обращение в арбитражный суд не исключает возможность проведения торговых переговоров и достижения взаимовыгодного соглашения с поставщиком», — отмечается в заявлении.

Размер исковых требований и дата принятия решения не могут быть указаны на данном этапе разбирательств, говорится в сообщении.

Безрезультатные переговоры

Польская компания была вынуждена обратиться в Стокгольмский арбитраж, после того как начавшиеся в ноябре 2014 года переговоры с «Газпромом» о пересмотре цен не принесли результата.

В ноябре 2012 года «Газпром» и PGNiG подписали по решению арбитражного суда дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, изменяющее ценовые условия.

В PGNiG указывали, что в соответствии с дополнительным соглашением цена на российский газ снизится более чем на 10%. Позднее Польша заявила, что будет добиваться дальнейшей скидки на российский газ.

Как пояснил РИА Новости источник в «Газпром экспорте», «сенсации здесь нет, арбитраж предусмотрен стандартными контрактами, но переговоры обычно продолжаются». Официально в «Газпром экспорте» и «Газпроме» ситуацию не комментируют.

«Газпром» в прошлом не раз вынужден был пересматривать условия контрактов с европейскими покупателями российского газа после судебных решений.

В частности, летом 2013 года решением международного Венского арбитража по спору «Газпрома» с компанией RWE Supply&Trading CZ (прежнее наименование — RWE Transgas) была пересмотрена цена по долгосрочному контракту на поставку газа в Чехию.

Обвинения Еврокомиссии

В апреле 2015 года Еврокомиссия предъявила концерну «Газпром» официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

О претензиях к «Газпрому» со стороны Еврокомиссии стало известно еще до начала официального разбирательства. Осенью 2011 года в офисах нескольких европейских энергетических компаний (в частности, RWE и E.ON), имеющих контракты с «Газпромом», а также в его «дочках» (Gazprom Germania, чешская Vemex s.r.o) прошли обыски.

В «Газпроме» изначально расценили факт начала проверки как свидетельство оказания на компанию давления с целью изменить цены на газ.

«Сейчас ряд относительно слабых экономик ЕС продолжают требовать от „Газпрома“ односторонних уступок в ценах на газ. Это нельзя рассматривать иначе как поддержку ЕК субсидированием стран Восточной Европы за счет „Газпрома“. Это попытка решить экономические проблемы ЕС за счет России», — заявил осенью 2012 года официальный представитель компании Сергей Куприянов.

 www.bbc.co.uk/russian/business/2015/05/150514_poland_gazprom_arbitration_gas

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP