<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Доллар длиной в юань - Коммерсантъ

Доллар длиной в юань — Коммерсантъ14 мая 2015 - ИД КоммерсантЪ

 

Газпромбанк первым из российских эмитентов решил разместить облигации, номинированные в юанях, на Московской бирже. Участники рынка полагают, что основными покупателями бумаг примерно на $460 млн будут азиатские якорные инвесторы, а большую часть привлеченных юаней эмитент, находящийся под антироссийскими санкциями, конвертирует в доллары, занимать которые не может.

Газпромбанк вчера объявил об утверждении решения о размещении биржевых облигаций, номинированных в юанях, на общую сумму 2,85 млрд юаней (примерно $460 млн). Срок обращения бумаг составит пять лет. На бирже зарегистрирована программа облигаций из выпусков четырех серий, размещать выпуски (все сразу или поочередно) эмитент может в момент благоприятной конъюнктуры. Когда именно банк начнет размещать облигации, в Газпромбанке вчера не смогли ответить.

Разговоры о размещении облигаций в юанях ведутся с прошлого года, когда санкции вынудили российских эмитентов диверсифицировать источники фондирования. Однако до сих пор все ограничивалось переговорами, не обязывающими к сделкам. Газпромбанк в марте первым из российских банков получил рейтинг А- со стабильным прогнозом от китайского рейтингового агентства Dagong Global Credit Rating — это на одну ступень ниже суверенного рейтинга России. Однако, как ранее заявляли «Ъ» в банке из топ-10, «чтобы реально что-то занимать на китайском внутреннем рынке, надо иметь рейтинг не ниже АА» (см. «Online» от 18 марта). Ранее был возможен вариант привлечения юаней через европейские структуры. Как напоминает глава дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин, в 2013 году Газпромбанк разместил облигации на 500 млн юаней через SPV, зарегистрированную в Лондоне. Но сейчас из-за санкций такое размещение невозможно. Зато технически возможность привлекать средства в юанях появилась на Московской бирже в этом году (о чем было объявлено на брифинге 27 апреля).

Эксперты полагают, что основными покупателями облигаций Газпромбанка будут якорные азиатские инвесторы. «Недавний визит китайского премьера в РФ привел к тому, что в китайских банках были открыты кредитные линии для ВТБ и Сбербанка. Возможно, с Газпромбанком также есть какие-то непубличные договоренности»,— полагает господин Дудкин. «Покупателем может быть любой банк или управляющая компания, которая держит часть свободных средств в юанях»,— добавляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин.

Стандартная докризисная практика привлечения заемных средств в экзотической валюте предполагала планы эмитента по сопоставимым расходам в этой же валюте. Первый вице-президент, член правления Газпромбанка Игорь Русанов прокомментировал готовящееся размещение так: «Развитие рынка российских облигаций, номинированных в юанях, является важным шагом на пути по переходу на расчеты в национальных валютах». Часть привлеченных средств, вероятно, будет действительно направлена на российско-китайские проекты, считают эксперты. «Однако у Газпромбанка гораздо выше потребность в долларах, чем в юанях, поэтому, вероятно, он привлечет средства в той валюте, в какой сможет, а потом с помощью операции своп конвертирует юани в доллары»,— полагает Дмитрий Дудкин. «Газпромбанк находится под санкциями и не может привлечь средства более чем на 30 дней. В долларах и евро это невозможно. Банк пытается сделать это с юанем»,— говорит аналитик ING Егор Федоров. Как отметил источник «Ъ» в крупном инвестбанке, у банков под санкциями нет ограничений на сроки заключенных деривативных контрактов, в том числе и на операции своп, поэтому с конвертацией валют проблем возникнуть не должно.

Любовь Царева

Подробнее: ru.cbonds.info/news/item/773527 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP