<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Битва ОПЕК за долю на рынке только начинается (МЭА)

   

Битва ОПЕК за долю на рынке только начинается (МЭА)

 

Организация стран экспортеров нефти в апреле увеличила добычу до максимума с сентября 2012 года — 31,21 млн баррелей в сутки, снова превысив собственную дневную квоту в размере 30 млн баррелей, сообщило в майском докладе о состоянии нефтяного рынка Международное энергетическое агентство.

Тактика ОПЕК, которая отказалась снижать добычу в ноябре прошлого года и, скорее всего, оставит квоту без изменений в июне, в некоторой степени работает: добыча сланцевой нефти в США начинает снижаться — за май, по оценке МЭА, она упадет на 80 тысяч баррелей в день.

Минэнерго США ждет, что сокращение производства сланцевой нефти ускорится во второй половине года и к третьему кварталу 2016 года добыча упадет на 280 тысяч баррелей в день с нынешних 9,3 млн баррелей.

Однако другие производители вне ОПЕК пока остаются в игре и продолжают наращивать поставки. Так, Россия, по данным МЭА, в апреле неожиданно увеличила добычу на 185 тысяч баррелей в день, производство нефти в Бразилии в годовом выражении подскочило на 17%. Уверенный рост показывает нефтяная отрасль в Китае, Вьетнаме и Малайзии.

«Таким образом, пока рано утверждать, что ОПЕК выиграла битву за долю на рынке. Скорее, эта битва только начинается», — говорится в докладе МЭА.

Агентство повысило свой прогноз роста добычи вне картеля в 2015 году на 200 тысяч баррелей в день — до 830 тысяч баррелей.

 

В этих условиях ОПЕК будет трудно реализовать всю добываемую нефть. МАЭ понизило прогноз спроса на «черное золото» картеля в текущем году с 29,4 до 29,2 млн бареллей в сутки.

Таким образом, ОПЕК производит 2 млн баррелей «лишней нефти», которые сулят рынку непростое будущее, заключает МЭА.

Сам картель признает перепроизводство, хотя оценивает его несколько скромнее. В опубликованном накануне докладе ОПЕК оценила свою добычу в 30,84 млн баррелей в сутки, а спрос до конца года — в 29,3 млн баррелей.

www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/mea-bitva-opek-za-dolyu-na-rynke-tolko-nachinaetsya-1000630064

 

интересно кто теперь выкупает те 7-10млн бар в неделю, которые раньше оседали в запасах штатов. А ведь запасы 3 недели не растут и даже уменьшаются. Не вовремя саудиты подняли цены на май и июнь для штатов и азии.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP