<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Новое слово на рынке госдолга – квадрильон

Япония, успешно занимающая на мировых рынках долга деньги под самый низкий процент (менее 1% годовых по 10-леткам), может столкнуться с организованным спекулянтами взлетом доходности. А внешний долг Японии – второй по величине в мире после США – в марте 2012 г. (конец финансового года) он превысит 1 квадрильон иен. Это уже новая размерность долговых проблем – единица с 15-ю нулями. Впрочем, «всего» около $13 трлн, что ненамного меньше недавно озвученных американских $15 трлн. 

Между тем, долг США – это лишь около 100% ВВП (пусть и с их бухгалтерскими уловками при подсчете показателя), у Японии суверенный госдолг это уже выше 200%. Агентство Standard&Poor's пригрозило понизить суверенный кредитный рейтинг Японии, поскольку правительству Ёсихико Ноды не удалось достичь прогресса в облегчении долгового бремени страны. По данным министерства финансов Японии, за год госдолг вырастет более чем на $50 трлн иен (около $600 млрд). 

В апреле S&P присвоило Японии рейтинг «АА-" с «негативным» прогнозом. В конце августа рейтинг страны был понижен до уровня «Аа3» с «Аа2» другим ведущим рейтинговым агентством – Moody's Investors Service. 


Сейчас рейтинг Страны восходящего солнца уже находится на нижней ступени рейтингов стран с высокой степенью надежности и может получить степень надежности выше средней. Это может привести к тому, чего опасаются эксперты – понижению инвестиционных лимитов на японские долговые бумаги и, соответственно, – к росту их доходности. 

Таким образом, европейская инфекция может перелететь в Азию и поразить вторую по величине в этом регионе экономику (Китай уже обогнал Японию по ВВП, а может вскоре и оказаться с более высоким рейтингом, если угрозы S&P воплотятся в жизнь).


Источник: Slon 
 

и по поводу фукусимы они явно не договаривают
avatar

Чижик

Квадриллион скорее, а то квадрильон — это больше на название танца смахивает. :))
escoman, точно — танцы с бубном по всему миру )
Следующее будет почтальон, как в камеди)))))
Тут надо учитывать, что США должны иностранным держателям больше 40% долга, а Япония только 8%. То есть долги Японии находятся внутри страны. Поэтому до сих пор и не произошло никакого коллапса с Японской экономикой. Стагнация, дефляция, но жить можно.
avatar

timon

Интересно почему же у японии тогда 1% по трежерям?
avatar

sherl74

sherl74, потому что у них долг покупают их же пенсионные фонды

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP