<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Саудовская Аравия отвечает на избыток нефти увеличением добычи


Саудовская Аравия отвечает на избыток нефти увеличением добычи

 

(Блумберг) — Саудовская Аравия знает, что предпринять в условиях глобального избытка нефти — приблизить добычу к рекордному уровня, а затем… снова увеличить.

Крупнейший мировой экспортер нефти, отказавшийся в прошлом году от традиционной стабилизирующей роли на глобальном рынке, сейчас наращивает производство за счет резервных мощностей, чтобы ослабить конкурентов, сообщают Citigroup Inc. и UBS AG. По другим оценкам, рост добычи нефти оправдан ожидаемым увеличением внутреннего спроса на топливо этим летом.

Наращивая добычу, Саудовская Аравия пренебрегает мнением других членов ОПЕК, из-за чего ситуация на будущем заседании организации в июне обещает быть напряженной. В январе цены на нефть упали почти до $45 за баррель, или минимума шести лет, после того, как шестью неделями ранее Организация стран- экспортеров нефти под влиянием Саудовской Аравии решила сохранить производственную квоту, невзирая на значительный рост поставок сланцевой нефти из США.

«Рост производства и экспорта нефти — явное следствие новой политики Саудовской Аравии в нефтяной отрасли, — написал по электронной почте главный лондонский аналитик Citigroup по энергетическому рынку Европы Сет Клайнман. — Если вы хотите повлиять на высокозатратных производителей, почему бы не использовать резервные добывающие мощности? Их нужно задействовать в полном объеме и прямо сейчас».

Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, в марте увеличила добычу до 10,1 миллиона баррелей в сутки, приблизившись к историческому максимуму, сообщило 15 апреля Международное энергетическое агентство. Министр нефтяной промышленности Aли Аль-Наими, заявлявший, что королевство не уступит свою долю рынка более затратным производителям, 7 апреля сказал, что суточный объем добычи достиг 10,3 миллиона баррелей и останется на близком этому уровне.

«Саудовская Аравия будет обновлять рекорды добычи, — написал по электронной почте из Цюриха аналитик UBS Джованни Стауново. — Раз уж ОПЕК не занимается стабилизацией рынка, почему бы не задействовать резервные мощности, не упуская возможность заработать».

www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-otvechaet-na-izbytok-nefti-uvelicheniem-dobychi-1000597880
 

Плохие новости
avatar

Серега

Серега, почему?
Серега, если Вы нефтяник то да, если потребитель нефтепродуктов, то хорошие
В данной ситуации ОПЕК не в состоянии стабилизировать рынок углеводородов. И речь идет скорее о том что бы «сохраниться» на рынке нежли о том что бы заработать.
avatar

Mario Pereira

Россия тоже наращивает мощности russian.rt.com/article/67520. Сейчас до 70 загонят и вниз скорее всего.
Вполне вероятно что королевство просто сильно загодя ( уже несколько месяцев) начало готовиться к военным действиям в Йемене ( давно там к этому шло) и к подавлению возможных восстаний в шиитских нефтеносных провинциях — когда совсем ничего не смогут продавать, ни дорого, ни дёшево.
А военные действия и подавление восстаний требуют средств.
Вот и продают по любой цене, пока есть что и могут.
avatar

Guess


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP