<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Сбербанк" предупреждает: Резервный фонд будет исчерпан уже в 2015 году

http://newsru.com/finance/23apr2015/sberprognosbud.html?nr

Новый секвестрированныйбюджет на 2015 год подписан президентом Путиным: из-за снижения цен на нефть доходы бюджета снизятся на 2,5 трлн рублей, в результате чего дефицит бюджета составит 2,7 трлн. Закрыть его правительство рассчитывает за счет средств Резервного фонда.

В реальности правительству придется потратить на покрытие дефицита бюджета еще больше, считает директор Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» Юлия Цепляева. Главные причины — снижение нефтегазовых доходов из-за укрепления рубля и рост расходов на трансферты регионам.

Как говорится в обзоре «Новые реалии российских госфинансов», подготовленном ЦМИ «Сбербанка», в 2015 году нельзя исключать существенного роста рубля даже при ценах на нефть 50 долларов. Это позитивно скажется на потребительском спросе , но приведет к дальнейшему сокращению нефтегазовых доходов, цитирует исследование РБК.

«Ослабление доллара до 55 рублей снизит цену барреля с 3075 до 2750 рублей. Это приведет к дополнительному сокращению поступлений нефтегазовых доходов на 600 млрд рублей, которые правительству придется компенсировать за счет средств Резервного фонда», — пояснила Цепляева.

Еще одна значительная статья расходов, за счет которой может вырасти дефицит госбюджета, — трансферт регионам. Из-за падения поступлений от налога на прибыль и НДФЛ выпадающие доходы региональных бюджетов могут составить 650 млрд рублей. Объем трансферта регионам, запланированный в бюджете 2015, составляет 619 млрд рублей.

Существенно выросла и задолженность региональных бюджетов перед банками: по итогам 2014 года — 1,07 трлн рублей. По мнению Цепляевой, части регионов может потребоваться поддержка в обслуживании накопленных долгов, и «трансферт легко может вырасти до 1,2-1,3 трлн рублей».

Кроме того, как считает Цепляева, хотя ситуация в банковской сфере нормализовалась, нельзя исключать, что банкам потребуется дополнительная помощь государства. Также дополнительно финансирование может потребоваться и компаниям. В список системообразующих предприятий МЭР входят 199 компаний, пока поддержку в 170 млрд рублей государство обещало только «Объединенной авиастроительной корпорации».

В итоге правительству может потребоваться дополнительно 800 млрд рублей, которые придется брать из Резервного фонда, подводит итог Юлия Цепляева. По словам экономиста, повторится ситуация 2008-2009 годов, когда львиная доля Резервного фонда была истрачена. К концу 2010 года его объем составил всего 770 млрд рублей.

По итогам 2015 года средств в Резервном фонде может оказаться даже меньше. На 1 апреля в фонде было 4,4 трлн рублей, в этом году планируется забрать оттуда до 3,1 трлн руб. С учетом дополнительной суммы в 800 млрд на конец года в фонде может остаться чуть более 10% от текущего объема средств.

 

оптимистичный реализм
avatar

Milkweed

Guard, не путайте с звр.
avatar

SMA

SMA, лишь бы они там не попутали

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP