<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В Госдуму внесен законопроект о деприватизации жилья

Важный документ внесен в Госдуму. Его автор — Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Этот документ в сложившейся ситуации может оказаться своеобразной палочкой-выручалочкой для большой категории граждан.

Законопроект предоставляет право собственникам жилья, попавшим, аккуратно скажем, в сложную жизненную ситуацию, добровольно и бесплатно вернуть свою квартиру назад в государственную и муниципальную собственность. Такое право по замыслу разработчика законопроекта будет предоставлено малоимущим гражданам и тем, у кого есть основания быть признанными таковыми. Для этого надо внести изменения в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Вот что рассказала корреспонденту «РГ» Елена Николаева:

— Деприватизация — это термин, обозначающий процедуру передачи жилья, находящегося в частной собственности в государственную и муниципальную собственность. Сейчас это могут сделать граждане, которые приобрели жилье в собственность в порядке приватизации. Причиной деприватизации может стать, например, невозможность собственника нести дальнейшее бремя содержания принадлежащего ему жилья.

К возможности вернуть жилье назад отечественное законодательство возвращалось не раз. В законе «О введении в действие ЖК РФ», принятом в 2004 году, в статье 20 изначально предлагалась норма о деприватизации. Так, малоимущие граждане, которые приватизировали единственное имеющееся у них жилье до 1 января 2007 года, имели право передать его в государственную или муниципальную собственность. В этом случае с ними должен был быть заключен договор социального найма занимаемого ими жилого помещения.

Потом эта норма не раз менялась. В 2006 году правом деприватизации могли воспользоваться все без исключения граждане, главное, чтобы единственное принадлежащее им жилье было приватизировано до 1 марта 2010 года. Когда наступил этот день, записали, что квартира должна была быть приватизирована до 1 марта 2013 года.

В 2012 году от порочной практики продления сроков решили отказаться. В настоящее время статья 20 звучит так:

«Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Таким образом, любой гражданин вне зависимости от даты приватизации жилого помещения может передать его в государственную или муниципальную собственность.

Законопроектом депутата Елены Николаевой предлагается ввести в этот порядок некие ограничения. В частности, речь идет о том, чтобы предоставлять право на деприватизацию только малоимущим и тем людям, которые могут быть признаны таковыми. При этом право на деприватизацию может быть реализовано в отношении любого жилого помещения вне зависимости от способа его приобретения. Объясняет депутат это так: отказ от права собственности — скорее вынужденная мера, вызванная постоянно увеличивающимся бременем собственника по содержанию своего имущества. Сегодня к обязанностям собственников добавились взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Также не следует забывать о налоге на имущество, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной. В результате приватизации был сформирован класс «нищих собственников», которым надо дать эффективный механизм по возврату имущества в муниципальную собственность.

rg.ru/2015/04/21/kvartira.html

похоже простых людей готовят к тому, что содержание собственной квартиры станет непосильным бременем. с одной стороны это правильно, т.к. у нас убитая инфраструктура, которую государство ремонтирует за свой счет, теперь оно может переложить все на граждан, а те, кто не хочет, пусть возвращают квартиры.

 

угу, «добрая депутатша», называется — еще и вазелин на свои деньги купите.
avatar

vlad1024

не примут этот закон. Иначе государство будет отвечать за переселение граждан, если их нормы в квадратных метрах, меньше минимальных.
avatar

SMA

SMA, переселят в общаги, их сейчас много.
SMA, +там речь не о переселении, речь идет о договоре соц. найма, т.е. человек будет жить в квартире, но не сможет её продать или передать в наследство, но за то не надо платить налоги и средства на кап. ремонт.
ololosha, понятно, что о не переселении. Просто такие люди попадаю под закон, по которому если квадратных метров на одного прописанного человека меньше, чем норма в регионе, то государство обязано их расселять. И муниципалы- люди которые живут в жилье по соц.найму, а они ими и будут если жилье выведут из приватизированного, попадают под этот закон, а это значит, что если ты до деприватизации, пропишешь 100 человек, а ты имеешь на это 100%е право, т.к. ты собственник, то государство, в случаи деприватизации, всех 50 жильцов то точно будет обязано пересилить в новое жилье, что им уже даст возможность- это жилье приватизировать или получить жилье на халяву. По этому этот закон не примут!!!
avatar

SMA

SMA, спасибо! хорошо все расписали)
очередное ограбление небогатого народа, и перевода его в разряд нищих
avatar

Lexxx

у нас убитая инфраструктура, которую государство ремонтирует за свой счет? Да там такой попил дикий происходит, что это просто труба!
avatar

Иванов

Иванов, ну так вот перебросят все на плечи граждан, которые все будут контролировать, и не будет никакого попила, если вообще что-нибудь будет.
ololosha, а что мешает гражданам контролировать это сейчас?
Иванов, деньги выделяются государством, поэтому они «прилетают с неба», когда деньги будут брать с кармана граждан, они буду более ответственно относиться к контролю трат.
Иванов, да и у чинушей будет меньше контроля над фин. потоками.
Иванов, никто не мешает… людям самим ни хрена ничего не надо… у нас в доме было собрание по поводу собирания денег за капремонт на свой лицевой счёт ТСЖ… Пришло 24% от собственников жилья.Естественно кворум не собрали, решение не приняли.Теперь деньги идут куда то в область.причём использоват мы их сможем лет через 20.Дом новый.вот так мы просрали контроль наших денег.
svyatoslavf, а смысл в «выделенном» счете, если такие счета разрешены только в сбере и втб ( которые % на остаток почти не платят), в нормальном мелком банке открыть такой счет нельзя. В этом году инфляк будет не ниже 50%( т.е., только в этом году сгорит половина взносов). В $ спец. Счет не может быть открыт. Биржевые инструменты тоже не допускаются. В случае же регионального оператора есть маленькая, но вероятность, что ремонт будет сделан за счет собственников других домов, прежде чем эта пирамида рухнет. ( в случае выделенного счета жильцы помимо взносов в поддержку сбера через 20 лет будут еще раз оплачивать ремонт дома, потому что содеожимое спец счета гарантировано сгорит в инфляке).
И будут за пенсионерами охотится не только черные риэлторы, но и гос органы, давя на стариков реприватизировать жильё, чтобы после за копейки выкупить его
avatar

NeoNeo

Интересно — за чей счет должны ремонтировать инфраструктуру, и кто содержит государство?
avatar

shprots

Ой какая «заботливая»! И почему то не кто не говорит о том, что и те кто снимает квартиры по договору социального найма и собственники жилья платят одинаково, а иногда и квартиросъемщики платят больше. Просто теперь появился способ сравнительно честного отъема собственности у граждан.
Давайте рассмотрим почему это так.
Во первых: Если человек действительно находится за чертой бедности, он может продать свою квартиру и переехать в более дешевую, таким образом даже выручить какие то средства которые можно положить в банк под проценты или инвестировать, что бы как то выправить финансовое положение. А как я говорил выше квартплата существенно не изменится не зависимо от того собственник ты квартиры или нет. Следовательно помощи по оплате не какой нет.
Во вторых: В договоре найма есть нормы благодаря которым человека можно выселить из его жилья. (а как говорится по уставе даже столб согнется)
Следовательно при желании можно будет человека, который попал в сложную жизненную ситуацию и у него нет денег на квалифицированного адвоката, который будет защищать его права, то этого бедолагу можно объявить не имущим и отнять его квартиру.
Вот такие пироги с котятами.
Мутный какой-то закон, походу под него неплательщиков коммуналки будут «за можай» выселять. А хаты выкупят информированные люди.
avatar

aldo

Ого! А вот и цивилизованный метод отбора жилплощади.
avatar

kastagir

такие предложения двигают к расслоению — тебе плохо — сейчас спасем — потом станет еще хуже

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP