<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Над миром нависла угроза нового финансового кризиса, все из-за валюты

  Над миром нависла угроза нового финансового кризиса, все из-за валюты, — СМИ

Многие развивающиеся страны использовали низкие процентные ставки в Америке, чтобы взять большие кредиты в долларах. Если курс валюты вырастет, появится угроза эффекта домино, который может привести к новому фиаско в мировой экономике.

Об этом сообщает Винанд фон Петерсдорф для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

“Мы еще не оправились от старого финансового кризиса, и уже объявилась новая беда: финансовый кризис, который берет свое начало в странах с развивающейся экономикой. Это связано с сильным долларом. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в последнее время указывала на это почти в каждом из своих основных выступлений. Это показывает, что МВФ всерьез обеспокоен”, – пишет автор.

В частности, как заявляет МВФ, многие из компаний развивающихся стран, взявших большие кредиты, не застрахованы от повышения курса доллара. Такие компании сейчас страдают из-за существенно снизившихся цен на сырье и вынуждены справляться с ростом стоимости кредитов.

Поэтому, для некоторых из них развитие доллара – катастрофа. В течение последних шести месяцев американская валюта по отношению к основным мировым валютам прибавила двенадцать процентов к своей стоимости.

Дальнейшее повышение стоимости доллара, прежде всего, по отношению к валютам развивающихся стран, было бы опасно, потому что этим странам и без того тяжело справляться с последующими кризисами. Старые звезды БРИК – Бразилия и Россия – находятся между застоем и депрессией, рост Китая замедлился, только Индия, похоже, на пороге нового расцвета, отмечает автор.

Сумма долларовых кредитов в развивающихся странах вызывает беспокойство: по данным Женевского банка международных расчетов, корпоративный сектор в развивающихся странах имеет на балансах кредиты на сумму два триллиона долларов.

Что может привести к повышению стоимости доллара? Ответ на этот вопрос Лагард не скрывает: Джанет Йеллен, глава Федеральной резервной системы США. Йеллен хочет нормализовать денежно-кредитную политику и, возможно, даже немного повысить процентные ставки в июне. Тревожная мысль для Лагард: ликвидность может быстро испариться, если все одновременно побегут к выходу после повышения ставок ФРС.

 

Ссылка:http://news.finance.ua/ru/news/~/348527

 

По ссылке мнение или вопрос ( но я присоединяюсь):

Печатный частный станок работает на всю катушку, щедро зеленой бумажкой насыщая мировую экономику. Не удивительно, что страны претендующие на серьезное влияние в мире будут стараться избавиться от этой хитро созданной зависимости. Интересно, почему же доллар укрепляется? Какие за последнее время (50 лет) сделаны фундаментальные открытия? Что изобрели такое мощное, какие открыли новые материалы, чего добились в физике, химии, биологии? Думаю, что будет большой БАБАХ.
avatar

Shmulia

Так американцам это и надо. Всё бабло в Америку и выжженную пустыню у конкурентов.
Вадим Иванович, если америка бахнет, бахнемся мы тоже не хило… в такой клоаке мир окажется что потом долго будм выбираться, но если выберемся и создадим новый мир без ссудного процента, то наступит благоденствие и рай на земле))))наверное…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP