<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Большинство банков не заметили ажиотажного спроса в выходные на дешевеющие доллары и евро))

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Большинство опрошенных ТАСС банков не заметили в минувшие выходные ажиотажного спроса населения на дешевеющие с начала февраля доллар и евро.

Рубль начал укрепление в конце января, когда Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 15 проц, и с тех пор вырос к доллару уже на 27 проц — до максимума с декабря, а к евро — на 32 проц до максимума с ноября. При этом российская валюта растет к евро одиннадцатую неделю подряд, а к доллару — пятую неделю подряд.

Только за минувшую неделю рубль вырос на 7,2 проц к доллару и на 10,8 проц к евро, обновив максимумы 2015 года.

Несмотря на то, что корреспондент ТАСС обнаружил дефицит наличной иностранной валюты в отделениях нескольких банков в Москве в прошедшие выходные, большинство кредитных организаций отрицают повышенную активность российских граждан при валютно-обменных операциях. Обнаружились проблемы в отделении Абсолют банка, «Ренессанс кредит» и Уралсиба. При этом в отделении Сбербанка на Бакунинской улице заявили о наличии только купюр крупного номинала.

Вместе с тем, некоторые банки все же отметили повышенный интерес населения к валюте, особенно 10 апреля.

«Банк ВТБ 24 за последнюю неделю наблюдал повышенный интерес населения к валюте. Интерес наблюдается и по покупке, и по продаже валюты клиентами. 10 апреля был повышенный спрос: продажа банком населению валюты по всей сети в 4 раза превысила средний оборот за последние 90 дней. По покупке — в 2,5 раза», — рассказал ТАСС старший вице-президент, директор казначейства ВТБ 24 Дмитрий Орлов.

По сравнению с первыми днями апреля повышенный спрос на валюту наблюдался только 10 числа, отметили в пресс-службе Уральского банка реконструкции и развития.

«По данным кредитной организации спрос был увеличен на 85 проц. Но с общим повышенным спросом на валюту наблюдалась и повышенная продажа клиентами долларов — количество таких операций увеличилось на 17 проц», — пояснили в банке.

Заместитель руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Виктория Опенько сообщила ТАСС, что 10 и 11 апреля наблюдался повышенный интерес населения к валюте. При этом отмечался как спрос населения на валюту, так и повышенное предложение валюты.

«В сумме можно говорить об увеличении объемов операций населения с наличной валютой в целом начиная с 7 апреля. При этом до 10 апреля объемы продаваемой населением наличной валюты превышали объемы купленной валюты /10-11 апреля, наоборот/», — отметила Опенько.

Рост интереса населения к доллару и евро в этих банка объяснили ростом волатильности в пятницу на валютном рынке, особенно после повышения Банком России ставок по валютному РЕПО. После этого шага регулятора рубль стал терять отыгранные позиции к доллару и евро.

«После пятничных новостей об увеличении ставки по валютному РЕПО рубль перестал укрепляться, и курс поднялся более чем на 2 рубля. Население резко стало скупать валюту. Увеличенный спрос был, но ажиотажным его назвать нельзя. В банке достаточно валюты, чтобы удовлетворить и больший спрос населения», — объяснил ТАСС начальник управления конверсионных операций банка «Открытие» Артем Зотов.

Лишь в одном кредитном учреждении — СМП банке рассказали о повышенном спросе на национальную валюту в прошедшие выходные.

«Покупка российских рублей превысила продажу. В конце прошлой недели было падение национальной валюты, что было связано с повышением Центробанком процентных ставок на аукционах РЕПО в иностранной валюте. Однако данное изменение имело краткосрочный эффект. И уже в понедельник курс вернулся к прежним отметкам. На выходных у нас также не было ажиотажного спроса на иностранную валюту. Продажа происходила в пределах стандартных объемов», — заявил начальник отдела банкнотных операций СМП банка Алексей Яшин.

Остальные опрошенные специалисты банков не заметили роста интереса граждан к иностранной валюте на прошлой неделе. Это отметили в Сбербанке, МДМ-банке, Банке Москвы, Ситибанке, Татфондбанке, Абсолют банке, СКБ-банке, банке «Возрождение» и Московском кредитном банке.

Вместе с тем указанные кредитные организации заявили о готовности удовлетворить повышенный спрос населения на валюту в случае его возникновения.

 

это свидетельствует о том, что в декабре была разыграна гигантская афёра
avatar

Фыва

Весь спрос был в декабре. И наусреднялись в январе еще — собственно там же, наверху. А сейчас у народа уже денег нет, чтобы спрос создавать. Потому что, чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то ненужное :)
avatar

Kirill T.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP