<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Укрепление рубля создает неожиданную проблему для бюджета РФ

 
   

(Блумберг) — У России новая неожиданная проблема — национальная валюта укрепляется слишком быстро.

Рубль, в прошлом году показавший худшую динамику среди основных валют, в этом стал лидером роста, поддержав российские облигации, доходность которых снизилась до четырехмесячного минимума. Между тем из-за укрепления курса сокращается экспортная выручка страны. Если в долларах цена нефти в этом году почти не изменилась, то в рублях упала до минимума с 2011 года.

В прошлом году обвал рубля, отыгрывавшего 50-процентное падение цен на нефть, помог властям удержать дефицит бюджета в пределах 1 процента от валового внутреннего продукта. Теперь в связи с перемирием на Украине и возвращением инвесторов в высокодоходные рублевые активы правительство наблюдает противоположный результат.

Из-за низкой цены на нефть в рублях текущий курс российской валюты «уже некомфортный» для бюджета, сказал по телефону в четверг директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Для достижения макроэкономической стабильности нужно достичь минимального дефицита бюджета, а слабый рубль — простой способ этого достичь», — отметил он.

На фоне укрепления рубля на 14 процентов с начала апреля Банк России может продолжить понижение базовой ставки, которая подскочила до 17 процентов в декабре. В этом году Центробанк понизил ставку в общей сложности на 3 процентных пункта.


Сдержать кэрри-трейд


Регулятор также может еще больше поднять ставку по операциям валютного репо, чтобы участникам торгов было дороже играть на повышение рублевых активов, прогнозируют в ИК «Ренессанс Капитал» и Bank of America Corp.

По словам Брагина из Альфы, Банк России может сдержать рост рубля за счет покупки иностранной валюты на рынке. Иной точки зрения придерживается Лиза Ермоленко, экономист лондонской Capital Economics Ltd.

Любые попытки Центробанка повлиять на валютный курс ради укрепления бюджета подорвут независимость регулятора, который в прошлом году отпустил рубль в свободное плавание, и это создаст «гораздо более серьезные проблемы в будущем», написала она по электронной почте 7 апреля.

Кэрри-трейд с рублем в этом году принес инвесторам максимальный в мире доход на уровне 22 процентов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Это больше чем в шесть раз превышает прибыль от аналогичных операций с индийской рупией, которая занимает второе в мире место по привлекательности для кэрри-трейда. Доходность пятилетних облигаций федерального займа снизилась на 3,97 процентного пункта — наиболее резко среди бумаг развивающихся рынков, показывают данные в терминале.


Размещение ОФЗ


Это позволило Министерству финансов почти утроить объем размещения в этом году до 126 миллиардов рублей ($2,4 миллиарда). Такой источник выручки может нивелировать последствия укрепления рубля.

«Мы не исключаем, что ставка сделана на размещение ОФЗ на оптимистичном рынке», — написал в четверг по электронной почте аналитик ПАО «Росбанк» в Москве Евгений Кошелев. В попытке покрыть дефицит бюджета Минфин может превысить планы по размещению рублевых ОФЗ на текущий год, которые сейчас ограничиваются 1 триллионом рублей, сказал он.

Опрошенные агентством Блумберг аналитики в марте повысили прогноз дефицита бюджета до 2,6 процента ВВП с февральских 2,5 процента на фоне продолжающегося рублевого ралли. Укрепление курса к доллару всего на рубль влечет за собой сокращение поступлений в казну на сумму до 80 миллиардов рублей, сказал главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин, который ранее был советником Банка России.


Размывает преимущества


Рубль подорожал с начала года на 18 процентов, после того как обвалился по итогам 2014 года на 46 процентов. К 17:30 мск нефть Brent торговалась по $57,63 за баррель.

При нефти по $56 курс рубля к доллару должен составлять 60 за $1, и нынешнее «в некоторой степени чрезмерное» укрепление может помешать восстановлению российской экономики, говорится в полученном по электронной почте обзоре Morgan Stanley от 9 апреля.

Укрепление рубля создает неожиданную проблему для бюджета РФ

«Крепкий рубль размывает преимущества, которые экономика получила от декабрьской девальвации, что затрудняет контроль над дефицитом бюджета», — сказал Брагин.

Ксения Галушко

www.finanz.ru/novosti/aktsii/ukreplenie-rublya-sozdaet-neozhidannuyu-problemu-dlya-byudzheta-rf-1000576643

 

такая ли уж неожиданная проблема-то? или как зима — внезапно всё?
avatar

marsden

Разве это проблема?! Настоящие проблемы, наоборот, начались с девальвации рубля.
Александр Савин, безусловно проблема… слабый рубль дал возможность инвестировать в российскую промышленность, а сильный приведёт к массовому отъезду планктона в оллинклюзивный рай, что приведёт к инвестициям только неместным производителям туалетной бумаги
alex3585, сильный рубль — это когда за рубль будут давать 80 центов.
alex3585, если бы не девальвация и скачок цен, мы жили бы значительно лучше. Доллар стоил максимум 80, а цены некоторые предприниматели подняли в 3 и более раз, и не собираются их снижать. Я бы таких сажал.
Александр Савин, не жили, а жрали… сильный нефтерубль это воинствующее потреблядство...
Нужны инвестиции на много лет, а не прожирание дешевеющей нефти под солнцем антальи

Кстати, у нас тут усиленно поддерживают малый и средний бизнес откройте небольшой продуктовый магазин, возможно по франшизе и установите справедливые цены, заодно в онлайне отпишите нам как надо правильно торговать
Александр Савин, чтобы не быть голословным — КТО поднял цены в 3 раза — пример?
Petr S, а Вы хотите сказать что таких предпринимателей нет? Если Вас интересуют детали, обратитесь в прокуратуру.
Себестоимость нефти с транспортировкой 36,5доллара газа194доллара доходы бюджета упали в 3 раза, мишустин на дорогом долларе собрал по концу года хорошие налоги а сейчас будет большой минус- и попадут банкротства и не выплаты зарплат и пенсий, плюс не под кормленная дорогой селитрой озимая… уменьшит урожай. А в остальном прекрасные маркизы…
Шубарев Игорь, откуда данные? ссылки
Хм. Дважды дали заграбастать денюжки банкам и минфину- на падении рубля и на его росте. Ловко воспользовавшись коньюктурой. Когда погрозили зелеными человечками и когда заявили о контрреволюционерах, кто играет против рубля. Цирк в раше, только жаль что удовольствие получают только те кто продает билеты((
avatar

Борис

доллар по 150
для началу
и всё
надо кончать с раиссей, а то ваабче ахуели — жить хотят
полудух, ты с гривной то не путай. это там 150 будет через год уже
Petr S, через год — вряд ли… гораздо быстрее)))
Данные предоставлены на основании данных: Росстат, отчеты института гайдара, годовые отчеты добывающих компаний, фин.анализы по 255постановлению, поездка по полям рост. Обл. И мониторинг цен россошанского завода.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP