<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Индекс потребительских настроений в Москве опустился до небывалого уровня

Всего за четыре месяца индекс потребительских настроений (ИПН), указывающий на то, насколько оптимистично люди оценивают состояние своих личных финансов и готовность тратить деньги, рухнул в Москве сразу на 45 пунктов, сообщает компания GfK. Если в ноябре 2014 года значение индекса в столице составляло 109 пунктов, то в марте 2015 года он опустился до 64 пунктов.

С таким пессимизмом москвичи не смотрели в будущее еще никогда. Даже в кризисных 2008–2009 годах значение ИПН в Москве не опускалось ниже 79 пунктов. В целом по России ИПН снизился с прошлой осени на 21 пункт — с 95 до 74 пунктов, что является самым низким результатом с весны кризисного 2009 года.

«В такой ситуации можно ожидать, что восстановление потребительского рынка в России будет происходить медленнее, чем это было в предыдущий кризис, — в том числе и из-за «плохих» настроений в столичном регионе, на который приходится значимая доля потребления по целому ряду товарных групп», — отмечается в отчете GfK.

ВВП России по итогам ноября 2014 года ушел в минус, впервые с 2009 года. Падение составило 0,5%, сообщило Минэкономразвития 29 декабря. Это не единственный антирекорд года – 15 декабря курс рубля к доллару за несколько часов обвалился более чем на 8,5%. К тому моменту российская валюта с начала года обесценилась почти в два раза. Прошлый антирекорд по рублю был зафиксирован в январе 1999 года. Девальвации предшествовало снижение нефтяных цен на протяжении пяти месяцев, ужесточающиеся санкции ЕС и США и российские «антисанкции». Усугубило ситуацию решение стран ОПЕК не снижать квоту по добыче нефти. После этого цены на сырье рухнули, ускорились отток капитал и инфляция. Золотовалютные резервы продолжали тратиться, а рейтинг одобрения президента – расти. РБК решил продемонстрировать, как менялась ситуация в течение года, на примере девяти графиков.
Посмотреть 9 фотографий
По словам генерального директора GfK в России Александра Демидова, нынешний кризис оказался для потребительского рынка России более глубоким, чем в 2008–2009 годах, даже несмотря на то что «российский потребитель вошел в него с большим запасом прочности с точки зрения своего благосостояния», чем семь лет назад.

Более того, если в 2008–2009 годах большинство россиян были уверены, что кризис продлится не больше года-двух, то теперь большинство участников исследования GfK ожидают, что кризис продлится три-четыре года.

В отчете компании подчеркивается, что в 2010 году сильно помог «отложенный спрос», оживший потребительский рынок, когда успокоившиеся россияне снова начали тратить. Однако теперь на аналогичный исход, по мнению социологов, рассчитывать сложно.

«Сейчас тенденция другая: после периода ажиотажных покупок в конце 2014 года, когда люди стремились сохранить рублевые сбережения в условиях девальвации, переведя их в товары, можно ожидать, что рационализация потребления закрепится надолго», — отмечается в отчете.

Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/business/30/03/2015/551969eb9a79472b637a7ea5

Крым в цифрах

Индекс потребительских настроений в Москве опустился до небывалого уровня 
 

ну так это в Москве он рухнул, в регионах он как был в опе так там и остался, интересно было бы сравнить показатели Киева при Януковиче и нынешние
avatar

SHCHUTUSHCHA

Что значит «ОККУПИРОВАН РОССИЕЙ»?! Вы вообще в курсе что там референдум был? И правильно сделали что вовремя соскочили с этого поезда (Украина), несущегося к краю пропасти. Вы поинтересуйтесь как все ухудшилось в Украине после этого переворота. А по Вашей логике получается что перевороты делать можно, а проводить референдумы и отделяться после таких переворотов нельзя. Какие-то двойные стандарты! А у нас, в России, в феврале с учетом календарного и сезонного факторов ВВП снизился всего на 0,5%. Для сравнения: в США в 2009 ВВП снизился на 3,5%.
Александр Савин, экономическая статистика в крыму ухудшилась зачит зачительная часть населения оказалась без доходов.
SHCHUTUSHCHA, при хреновом Януковиче они жили значительно лучше. Дуракам — дураково.
SHCHUTUSHCHA, не правильно показатели будут не репрезентативные. При Янике войны не было.
irakez, ну так Яника семеро держали, а трое уговаривали: «Только не пролей кровь, только не переступи красную линию!».
А Пороха семеро поддерживают, а трое подзуживают: «Иди на всё, на любую кровь, но не допусти федерализации и самоопределения Крыма — Украина нам нужна вся — большим целым куском с кровью! За это мы всё простим и всё оплатим!»
Вестников, не знаю, речь шла о репрезентативности данных до войны и вовремя, нахер вообще это сравнивать. Таким способом можно сказать что чечня с Дудаевым жила хороше, а когдана налась война стали жить хуже.
Юля! А ты 9 мая пойдешь на гей-парад, возглавляемый Порошенко?
Юля, такие как ты подобны Любицу. Он, как и Вы, хотел изменить систему и ради этого угробил и себя, и 149 других людей, которые, в отличие от него, очень хотели жить.
Юля, а когда у Вас, в Украине, средняя зар.плата упадет до 50$, этого будет достаточно чтобы у Вас мозги на место встали, или все-таки нет?
не паникуй пани, в России всё будет хорошо!

Тимофей Мартынов, прошу забанить навечно панi Юлю за постоянную антироссийскую деятельность, саботаж работы ресурса направленного на развитие России, как мирового финансового центра.

На Украине думаю есть хорошие ресурсы, где ей будут рады.
Александр Шадрин, будет первый случай вечного бана за репост статьи с РБК. Хотя правду слышать всегда тяжело, не так ли?
панi Юля, картинка внизу не с РБК)
Александр Шадрин, но вообще очень прикольно осознавать, что это я мешаю Москве стать мировым финансовым центром. Ух, пані Юля! )))
панi Юля, Чему радуешься больная? Не живётся вам! и нам жизнь портите!
панi Юля, Украина планирует пустить с молотка свои госкомпании, избрав для себя в качестве покупателей западных инвесторов. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Такое решение, приглашенный во власть Украины литовец объяснил «прозрачностью» западных стратегических инвесторов.

Абромавичус подчеркнул, что западные инвесторы заинтересованы в перекупке инфраструктурных объектов и аграрных активов, то есть, знаменитых украинских черноземов.

Министерство экономического развития и торговли Украины к середине апреля намерено внести на рассмотрение Кабинета министров перечень предприятий, которые готовятся к приватизации в ближайшее время, а также внести изменения в процедуру организации продажи активов.

После рассмотрения данного списка Кабмином он будет передан в парламент, отметил Айварас Абромавичус.

панi Юля, Вы видите соринку в чужом глазу, но не замечаете бревна в собственном.
панi Юля, А вы уже в кружевных трусиках и в Евросоюзе?
avatar

Gala

панi Юля, РБК, Яндекс- одна шайка… повышают капитализацию перед западом, не только на бирже! был в Севастополе месяц назад, так сайт яндекса украинского все верно показал-Севастополь! но есть маленькая табличка обмена валют на\в Украине, покупка рубля 2.4 гривны, прекрасно помню что улетая, в Москве на том же сайте, но по умолчанию открывая яндекс уа, писалось -Киев, и покупка 4 гривны за российский рубль, написал письмо админам-мол на кого работаете))) ответ не помню но вернувшись в Москву через пару дней — все верно, 4 так и осталось! так промывают мозг-ГРУБО
Александр Шадрин, злостно она правила вроде не нарушает, околорынок не пропагандирует, мата тоже нет, оскорблений вроде тоже не замечал, ну промыли ей мозги в хохляндии, банить чтоль теперь за это? в демократическом государстве человек имеет право высказывать своё мнение каким бы нелепым оно не было, этим мы и отличаемся от бандерофашистской Украины
SHCHUTUSHCHA, что бы мозги промыть, они должны быть изначально, а с пони это не тот случай :)
SHCHUTUSHCHA, Скорее просто платят за это. Такие люди есть по обе стороны баррикад.
Александр Шадрин, не надо ее банить, с ней легче понимать где белое и где серое! индикатор)))
Степан Разин, хорошо
Александр Шадрин, Не-не-не. Пропаганда на лицо, и скорее всего ей за нее даже платят(Я знаю что есть люди которым за схожую прокремлевскую деятельность платят, и они знают что есть люди которым платят за «проукраинскую»).

Но то что она пишет полезно читать для того чтобы смотреть с «другой стороны». Более того, чем более неверно то что написано тем яснее что все совсем не так как написано. Вот когда статьи станут объективными, тогда будет ясно что все плохо.
Александр Шадрин, Кто бы говорил? Вы же попрошайка, просите денег у людей, как нищий в метро с гитарой (Вы же тоже им поете).
Вот за такое дело надо Вас точно забанить. Вместе со всякими Юнит Трейдерс и т.д.,
Что касается Пнаи Юли и прочих...
Им медаль от смарт лаба «За укрепление патриотизма» ))))
Иван Петров, сравнили ахаха )))

если Вы западник, то почему мыслите как совок?

что такое крауд фандинг не знаете? проходите мимо моих постов — не читайте больше никогда! Вам легче будет.
Александр Шадрин, Легче мне станет, когда всякого рода личности подобные Вам перестанут попрошайничать.
Для меня это более неприемлемо, чем разнополярные взгляды.
Я понимаю Пани Юлию, там у них горе, у них гибнут люби.
Можно " в сердцах" и не такое наговорить и написать.
Вы же просто отбираете у людей деньги в заведомо убыточный проект.
И мне абсолютно безразлично как Вы это называете «МММ » или «крафт фантик»
верните януковича обратно!!! Москва страдает
avatar

PahaPCT

Юля ты нам лучше напиши как там настроения потребительские в Киеве
avatar

Байкал

Официально такие индексы не считаются у нас (Росстатом).
Значит считеют его всякие коммерческие организации.
Значит доверие к этим расчетам точно такое же как к индексу Смарт Лаба например)))
«Кризисный» Петербург поразил аргентинца роскошью и размахом

Несмотря на апокалиптические картины, которые рисует западная пресса, российский Санкт-Петербург вовсе не показался аргентинскому путешественнику Мемпо Джардинелли городом, затронутым тяжелым кризисом. На улицах кипит жизнь, роскошные магазины полны покупателей, а на окраинах «имперского центра» идет массовое строительство, сообщает он в статье для портала Página 12.


russian.rt.com/inotv/2015-03-27/Krizisnij-Peterburg-porazil-argentinca-roskoshyu
avatar

prescott

prescott, петербург живет засчёт газпромнефти.и высокий уровень жизни питерцев достигнут только после перегистрации в петербург газпромнефти.ухудшится финансовое состояние газпромнефти и питер ляжет. также ляжет вместе с автосборкой которая рабочие места создавала.
Писать о Москве пани Юле, тоже самое, что Шадрину о Киеве. Нет доверия в достоверности и объективизме.
про Крым в цифрах поржал, в составе Украины Крым был просто туристической меккой. «Крым оккупирован Россией» — источник информации — сама объективность.
Вот как я не верю что кто нибудь из русских будет сидеть на украинских сайтах и постить всякое говно, бесплатно, так же я не верю что украинцы сидят и бесплатно картинки с Крымом прикладывают, пусть работает, хоть какая то копеечка, и мы и она знаем настоящую правду.
avatar

Серега

последняя картинка имхо бред
там же написано что таблица экспорта… понятное дело что когда крым был в украине то экспорт шел в россию… сответственно после присоединения крыма к россии экспорт в россию исчез

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP