<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Власти Испании заморозили банковские счета сотен россиян, живущих в стране

http://www.finmarket.ru/news/3979781

Испанияв последние годы усилила борьбу с отмыванием преступно нажитых капиталов. Одновременно она ужесточила свое налоговое законодательство и борьбу с неуплатой налогов. Эти меры коснулись не только граждан Испании, но и иностранцев, проживающих здесь постоянно, то есть являющихся налоговыми резидентами, отмечает «Немецкая волна».

 

Согласно официальной статистике, к началу 2015 года в Испании проживали около 65 тысяч россиян и 90 тысяч украинцев. Однако меры контроля коснулись далеко не всех, а лишь обладателей дорогостоящего имущества и солидных банковских счетов.

 

«Закон о борьбе с отмыванием капиталов, на основании которого компетентные органы получили право требовать у иностранцев документы о происхождении их капиталов, вложенных в имущество или банковские активы, был принят в апреле 2010 года», — пояснил член коллегии адвокатов Валенсийского автономного сообщества Грегорио Фуэнтес. Он специализируется на защите лиц, обвиненных в финансовых и налоговых преступлениях. По словам адвоката, администрация получила право замораживать счетатех лиц, кто «не отреагировал в положенные сроки — обычно это два-три месяца — на требование предоставить справку о происхождении своих капиталов». Реализоваться это право стало в прошлом году.

 

Кроме того, по словам Г.Фуэнтеса, с весны 2014 года налоговая инспекция стала требовать у иностранцев ежегодно заполнять так называемую форму №720 — декларацию о наличии за пределами Испании собственности — недвижимости и банковских активов на общую сумму более 50 тыс. евро. За утаивание своего зарубежного состояния нарушителям грозит штраф от 5 до 10 тыс. евро. По данным адвоката, для проверки правильности заполнения указанной формы испанские налоговики связываются со своими зарубежными коллегами, включая российских и украинских.

 

Однако требования объяснить происхождение доходов и отчитаться за оставшееся на родине добро, предъявляются далеко не всем иностранцам, а достаточно обеспеченным.

 

По данным испанского адвоката, «далеко не все богатые россиянеоказались в состоянии предоставить документы, свидетельствующие о законном происхождении привезенных в Испанию денег», а посему их счета были заморожены. Всего, по данным юриста, указанной санкции подверглись «сотни выходцев из бывшего СССР».

 

Информацию о замораживании банковских вкладов россиян, живущих в Испании, подтвердил и другой собеседник «Немецкой волны». Он считает, что большинство соотечественников, учитывая нынешнюю кампанию в России по возвращению вывезенных капиталов, просто боятся затребовать на родине документы, которые могли бы подтвердить законность происхождения их денег. И речь не идет о том, чтобы оправдать какие-то криминальные дивиденды, а лишь о средствах, полученных в результате вполне легальной деятельности. Поэтому большинство людей, чьи счета оказались замороженными, «даже не пытаются оспаривать действия испанских властей и смиряются с их решением».

 

Недовольные россияне, однако, из Испании уезжать не собираются

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP