<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ФСБ: в "оборонке" начались странные сбои в работе ПО

http://www.vestifinance.ru/articles/54951

ФСБ заинтересовалась «непонятным сбоем», возникшем в работе иностранного оборудования на оборонных предприятиях Свердловской области.

ФСБ: в "оборонке" начались странные сбои в работе ПО

 

«Специалисты изучают ситуацию. Более подробный комментарий будет дан позже», — сообщает ФСБ. Сбой в работе иностранного оборудования обнаружили сотрудники уральских предприятий ОПК. Речь идет о станках, приобретенных до введения антироссийских санкций, и «непонятные сбои возникли в программном обеспечении».

«Перед установкой все оборудование было проверено и прошло испытания. Однако недавно в программном обеспечении стали возникать ошибки. На мониторе высвечивались нули, и мы получали партию бракованных изделий. Мы не можем понять, откуда взялась ошибка. Например, сейчас сбои происходят в оборудовании по выпуску радиостанций», — отмечает источник ТАСС.

О необходимости перевода российских компаний и предприятий на российское ПО говорят давно. Однако сделано в этой области мало. Даже трагические события в прошлом не стали уроком для российского ОПК и нефтяной отрасли.

Так, в 1982 г. на газопроводе «Уренгой-Сургут-Челябинск» произошел огромный взрыв, который стал итогом спецоперации западных спецслужб. В ПО по управлению работой газопровода спецслужбы внедрили троянские вирусы. В частности, в одной из западных компаний КГБ приобрел программу для автоматизации работы газопровода (АСУ ТП и SCADA). Программа управляла насосами, турбинами и другими ключевыми приборами перекачки газа.

ПО установили на некоторых газопроводах в СССР, некоторое время программа работала нормально. Однако при отработке одного из режимов тестирования встроенный вирус привел к нештатному режиму работы оборудования, что привело к разрыву газопровода и последующему взрыву.

Официальных подтверждений об участии спецслужб в диверсии нет, однако на сайте ЦРУ на странице «Досье прощание» указано, что разработанные ЦРУ программы и чипы нарушали планы производства на химических предприятиях и тракторном заводе в СССР, такие ПО использовали в советской военной технике, а на газопроводе были установлены дефектные турбины.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в список пяти наиболее востребованных поставщиков российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle. По итогам 2013 г. Microsoft заработала на российских госзакупках 11,34 млрд руб., Oracle — 3,2 млрд руб.

Минкомсвязи накануне предложило включить в проект постановления правительства об ограничении закупок иностранного ПО статью, по которой при закупках ПО за госсчет должно присутствовать условие обязательной работы ПО по всей стране, включая Крым и Севастополь. Шаг хороший, но предложение министерства всего лишь ставит условия для иностранных производителей ПО, речи об отказе от такого ПО не идет.

Между тем, в России разработаны аналоги некоторых продуктов Microsoft и Oracle. В частности, существует система управления базами данных «Линтер» от компании «Релэкс», системы поддержки принятия решений, например, Prognoz Platform от компании «Прогноз», которая является аналогом Oracle BI.

А что делают другие страны в этой области? В сентябре 2003 г. Госсовет Китая принял постановление, запрещающее государственным учреждениям закупать иностранное ПО. Кроме того, в августе 2014 г. власти страны запретили использование продуктов Apple в госструктурах. В частности, госслужащим запрещено пользоваться планшетами iPad и iPad Mini, а также компьютерами MacBook Air и MacBook Pro. В мае 2014 г. Правительственный центр закупок Китая запретил использовать операционную систему Windows 8 на настольных компьютерах, ноутбуках и планшетах, приобретаемых для госорганов.

Подобные меры приняли и в Индии.
 

дело не только в ПО: сам микропроцессор и его микрокоманды (прошивку, архитектуру) нужно свои делать! А вирусы можно и через компилятор заносить, так что учитесь программировать сразу в нулях и единицах!!!
avatar

bozon

bozon,… жаль только, что меня слушать никто из властей не будет.
avatar

bozon

bozon, что-то вы бредите? каким образом компилятор может ЗАНЕСТИ вирус? на примере MASM или TASM пожалста :))

что-то не думаю что станки у нас к инету подключены, так что только саботаж саппортеров.
Вон намного более важная проблема — это телефонные свичи, всякие нокиа, алкатели и сименсы — ВСЕ имеют дырки для зап.спецслужб для прекращения работы.
Конечно счас много ставятся хуавея, но все равно куча сетевого западного оборудования, и особенно цисок — в телекоме сплощь и рядом!!!
Petr S, дело в том, что оборудование импортное, т.е. чисто теоретически там может размещаться оборудование для передачи сигнала на шпионский спутник. А взлом компилятора позволит взломщику разместить в нужном софте нужный вредоносный код с внешним управлением.
avatar

bozon

bozon, + ко всему червь, который описали специалисты из лаборатории Касперского, может, по всей видимости, не только кушать память, но и писать нужный код в нужном месте в процессе выполнения алгоритма.
avatar

bozon

Вот вам и бизнес-идея на импортозамещении, господа инвесторы!.. вот вам и высокотехнологический стартап в России!!!
avatar

bozon

bozon, загнется ваш стартап. не успеете глазом и моргнуть.
ololosha,… а вот здесь я пожалуй промолчу, сразу раскрывать все бизнес-секреты в коментах не буду!
avatar

bozon

троян в 82 году? операционная среда газопровода такое позволяла?
avatar

Alexander

Alexander, я то же об этом подумал :)
avatar

SMA

это коллеги Энергобанка — хакеры виноваты…
Alexander, ну вопрос как он управлялся — в 82 году каналов связи то особо не было — только телетайп :)

да и АСУ ТП — хз знает что было в то время. но явно без инета

пс. а вот на оракл они зря гонят, линтер довольно говеная системка, большие БД не выдержит никак. Есть в принципе open-source — postgres, в принципе для малых и средних систем и горизонально масщтабируемых систем — самое оно. но конечно биллинг например центрального билайна не потянут никак. Да и эти системы всегда отделены от инета, вопрос только к защите самого экранирующего оборудования — вот тут циски и являюбтся ведром для АНБ И ЦРУ
Сделают у нас как всегда. Вместо развития собственного ПО, обяжут закупать то недоПО что есть сейчас.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, да не в ПО дело. Дело в микропроцессоре: добавляем пару шин, расширяем микрокод на пару бит и всЁ! Годика два отыграем, пока методом тыка подбирать будут. Только администрировать самостоятельно придется.
avatar

bozon

мультиклет вроде допиливают
Хитрый Обамка пролез и сюда, мда. Начинается такой сюр, прям сказка- чем дальше тем страшнее!
bozon, и твой апгрейт микропроцессора уронит его по скорости исполнения команд в 80-е годы, в том числе и экономику.
avatar

Soldier

Soldier,… ну если правильно добавить, то не уронит, а возможно и проапгрейдит.
avatar

bozon

Soldier, а еще надо учитывать параллельность вычислений… короче их софт и программистов можно будет в утиль списывать и переучивать лет эдак с пяток вместе с русским языком)))
avatar

bozon

еще можно компиляторы и интерпретаторы на кириллице написать, и кодировать на русской логике с приколами и подколками!)))… хотя русскоязычных предателей там итак навалом.
avatar

bozon

… в общем идей масса, только с реализацией проблемы: выходов в оборонку нет, да и образование не позволяет с ними вообще разговаривать.
avatar

bozon

bozon, угу, с образованием у вас того — трудности по ходу. лучше торгуйте на рынке :)
Petr S, т.е. вас тоже интересует мое образование?
avatar

bozon

Банальный отжим бабла на фоне общей ситуации с импортозамещением, хотят потрясти киско, оракль и т.п. на бабло. Ничего у нас не меняется.
avatar

AIMUran

AIMUran, да нет, циска — реальная проблема. поинтересуйтесь почему ВСЕ китайские банки перестали ставить их у себя. а потом уже голосите
AIMUran, дело в том, что подобные ситуации с саботажем производства спец.службы США уже брали на себя, а доказать сейчас их причастность практически невозможно. Вот и остается только ронять их репутацию! Никаких финансовых интересов я не преследую, я лишь предлагаю призадуматься над происходящем!
avatar

bozon

Вот интересно кто-нибудь из смартлабовцев работает на Linux?
Федор Клюшкин, я нет.
avatar

bozon

а пример попозже 1982 года привести слабо? и очень желательно — все-таки с подтверждением диверсионного характера хоть откуда-нибудь. ей-богу, на какое убогое сознание рассчитаны такие статейки…
avatar

Бог

FGH, на твое сознание рассчитано, чтобы ты именно так отреагировал! Это подтверждает правоту выше изложенного!
avatar

bozon

В Госдуме настаивают на приоритете отечественного ПО
В условиях импортозамещения в Госдуме настаивают на приоритете отечественного программного обеспечения при проведении госзакупок

Изменить систему госзакупок в пользу отечественного программного обеспечения (ПО) предложил глава комитета Государственной думы РФ по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 25 марта. «Самым простым и социально оправданным направлением регулирующего воздействия на отечественный рынок программного обеспечения является изменение в системе госзакупок в сторону создания преимуществ для отечественного бизнеса», — заявил Левин в ходе расширенного заседания комитета совместно с Институтом развития интернета (ИРИ).
читать полностью r2000.ru/index.php?page=index&id=60

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP