<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Тинькофф Банк и «Русский Стандарт» объявили о выкупе с рынка части своих еврооблигаций

Тинькофф Банк 23 марта предложил держателям своих еврооблигаций со сроком погашения в сентябре 2015 года досрочно продать их за 102,5% от номинала. Банк готов выкупить половину выпуска в 250 млн долларов, оферта действительна до 16:00 по лондонскому времени пятницы, 27 марта. Предложение позволит держателям облигаций получить ликвидность, передает РБК, ссылаясь на сообщение банка.

Решение досрочно выкупить облигации банк объясняет избытком ликвидности и желанием не переплачивать за долговые ресурсы, которыми в данный момент не пользуется. Банк будет проводить выкуп за счет ликвидности, полученной от операционной деятельности, пояснил РБК официальный представитель кредитной организации. Банк выкупает облигации по цене выше номинала. Премия, предлагаемая держателям облигаций, будет стимулировать инвесторов воспользоваться предложением, рассказал РБК представитель Тинькофф Банка. В понедельник выпуск торговался по цене 99,8% от номинала с доходностью 9,24%.

Аналогичное предложение по выкупу собственных евробондов выставил «Русский Стандарт» Рустама Тарико. Банк предлагает выкупить облигации трех выпусков, максимальная сумма выкупаемых бумаг установлена в 150 млн долларов, говорится в сообщении банка. Предложение распространяется на выпуск еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года объемом 200 млн долларов и ставкой купона 7,73%, бондов с погашением в декабре 2016 года объемом 200 млн долларов и купоном 7,56%, а также бумаг с погашением в июле 2017 года объемом 525 млн долларов и купоном 9,25% годовых. Цены выкупа будут установлены по итогам голландского аукциона.

«Русский Стандарт» также предложит премию держателям бумаг. Минимальная цена покупки бондов с погашением в 2015 году составляет 88% от номинальной стоимости (торгуются по цене 87% от номинала), еврооблигаций с погашением в 2016 году — 67,5% (торгуются за 65,75% от номинала), бумаг с погашением в 2017 году — 98% (торгуются за 97,9% от номинала). «Предложение по выкупу бумаг сделано в рамках программы управления ликвидностью банка», — сказал официальный представитель «Русского Стандарта».

Решение розничных банков досрочно выкупить часть собственных еврооблигаций в данной ситуации выглядит логично, говорят аналитики. Розничным банкам, поясняют эксперты, сейчас сложно найти интересные активы, инвестировать фактически некуда, поэтому они сокращают кредитные портфели, чтобы снизить риски, и у них появляются свободные средства. А размещение в собственные бонды может стать интересным решением, считают аналитики.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP