<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кризис разогнал иностранные компании на Украине


Иностранные компании закрывают свои представительства на Украине или сокращают количество сотрудников и объем работы, сообщает украинское издание «Вести». Речь идет о тысячах филиалов на Украине.

«Особенно это касается импорта и финансов. Многие закрывают филиалы на Украине и открывают в других странах Восточной Европы — Польше, Болгарии», — отметил исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.

По словам представителя портала Rabota.ua Татьяны Пашкиной, иногда филиалы закрывают даже в тех случаях, когда количество клиентов и заказов не уменьшается. «Просто главный офис решает, что нецелесообразно содержать филиал в стране, в которой долго идут боевые действия, и наблюдается общее падение рынка. Я знаю случаи, когда сотрудникам компаний приходилось с включенными вебкамерами на ноутбуках выходить на улицы, чтобы показать своим иностранным руководителям, что все спокойно, и в Киеве не стреляют», — отметила Пашкина.

Некоторые компании не закрывают свои филиалы полностью, а оставляют только руководителя и ключевых сотрудников, которые занимаются завершением долгосрочных договоров и поддержанием связей с контрагентами.

Больше всего пострадали финансовый, туристический и аграрный сектора экономики Украины.

При по данным компании «Бизнес Польша», количество интересующихся бизнесом в Польше физлиц и юрлиц увеличилось в январе—феврале в три-четыре раза. Малый и средний бизнес стремится уехать из Украины, рассматривая Польшу как транзитный пункт на пути в другие страны Европы и Северной Америки.

«Многие компании, которые обращаются к нам, заинтересованы не в расширении бизнеса и выходе на европейский рынок, а в переносе его с Украины. Причины очевидны: война и сложная экономическая ситуация», — отмечает «Бизнес Польша». Среди тех, кто интересуется бизнесом в Польше, первое место с большим отрывом занимают IT-компании. Затем идут торговля и предоставление услуг населению.

Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основе данных по безработице и инфляции. Украина уступила только Венесуэле, Аргентине и ЮАР. По официальным данным, инфляция на Украине в прошлом году составила 24,9%. По прогнозам Нацбанка Украины, в 2015 г. инфляция составит 17,2%.
 

Украина теряет рынки России и Белоруссии, но приобрела рынки Сейшельских островов и Южного Судана

Украина поддерживает торговые связи с более чем 200 странами мира, но основным партнером для нее долгие годы была все-таки Россия, объявленная нынешней украинской властью «страной-агрессором».

Именно России Украина продавала четверть валового экспорта и именно у России покупала почти треть товаров и услуг.
Последние данные Госкомстата: в январе 2015-го по сравнению с январем 2014-го экспорт в Россию сократился на 60,3%, а импорт — на 57,1%.

В результате обвалились и общие данные по внешней торговле — на 31 и 33 процента соответственно.

Российский рынок Украина потеряла, европейский не приобрела, да и не светит: мировые рынки давно поделены.

Снижаются цифры и по другим странам — крупным торговым партнерам. На две трети обвалился экспорт в Беларусь, на 20% снизился импорт из Китая. Падают показатели торговли со странами ЕС — Германией, Францией, Польшей, Италией. Более чем на четверть снизился товарооборот с Турцией.

Из позитива: внешнеторговые показатели Украины с такими странами, как Южный Судан, Сейшельские Острова, Филиппины, выросли в десятки тысяч раз. Но все познается в сравнении: украинский экспорт на Сейшелы за январь нынешнего года даже после многократного роста составил $135,7 тыс. долларов. А продажи в Россию, даже после обвала торговли на две трети — почти $300 млн. Как говорится, почувствуйте разницу!
avatar

Tomich

Tomich, фигня — зато опель там теперь)))
Vladimi®, ну если их это согреет и накормит то — ок! %)
Даа, майдан стал полной катастрофой для Украины.
avatar

prescott

prescott, не майдан, а события в части Луганской и Донецкой областях.
наливайте, только не чокаясь.Помянем Украину.
avatar

SergeiL

SergeiL, угу...

тссс, тихо-тихо… ща придут свидомые и скажут, что зажили щас так как и мечтали! тобишь сладко-сладко! %)))
avatar

Tomich

Ще не вмерла Украина?
В России можно подумать по другому. Тоже самое. Бизнесы сваливают.
Щас крикните, скатерть дорожка?
rvg, Очевидно же: Иностранный капитал из Украины валит потому что там Майдан. А из России — потому что Путин всех переиграл.
Макс, да не только иностранный.
Макс, на Майден всем похер, когда у тебя любую компанию могут захватить рейдеры, кто будет оставлять производство на местах
Раньше в Украине была дешевая рабочая сила, сейчас дешевле перевести производство в Польшу и оттуда поставлять свой товар в Европу
Skifan, тем не менее Опель то на Украину из РФ ушел.
rvg, Опель? ушел на Украину?
ой, держите меня… из РФ — на Украину, да?
Опель ушёл на Украину… тушите свет…
rvg, а кому он там нужен ??? Что украинцы зарабатывать много начали, куча новых рабочих мест )))) Хотя могут на экспорт чисто


Честно говоря не знаю, так то логично, когда в стране бардак и трындец, можно делать хорошие деньги, заключить договора аренды на 20 лет, купить дешевые заводы, правда кто гарантирует, что у вас их не отберет следующее правительство,
Не можно мощности перенести и поставки в СНГ организовать, не спорю.
Ну это риски чисто менеджеров Опель
rvg, конечно крикнем а что удерживать будем? да нафиг… ещё и ума хватило сравнить ситуацию в двух странах :-/
Tomich, хватило. Жалко что кому то не хватает.
Конечно не не будем удерживать, мы же теперь на Африку равняемся- Россия в кольце врагов.
rvg, ага, таким же его хватило поскакать и страну угробить %) Ну вы либерастня и удерживайте в ноги кидайтесь если вам оно надо, ну как же, теперь не так сладко жить будет как прежде! Да и хватит, наровнялись уже в 90е, проехали… Теперь топаем только своим путем, не прогибаясь под кого-либо (как там пел макарка-свидомит?). Украина вон нашла себе наконец-то ориентир, рады за них! %)))
Tomich, дурачек. топай куда хочешь, только один.
У меня к счастью Евросоюз в 20 минутах на машине. И могу понять куда топают Томичи, а топают они в сторону Нигеррии. Заснеженной.
Даже выезжая в большую Россию офигеваю от грязи и высокодухоновсти)))
И возвращаясь в КЛД, понимаю что, даже эта дыра в Европе, гораздо лучшее место чем большая РФ.
rvg, дебилоид, ну и сиди в своей еуропе, не воняй, аль так бедолагу распирает, что говнецо твое либеральное из всех щелей лезет?! ну то твои проблемы! %)))
… и это только год, как свершилась великая укропская рывалюцыя.))
avatar

Gella

ИЗ позитивного ....
Трейдеры в\на Украине торгующие на зарубежных площадках (включая Россию) можно не куда не выезжать для фриланса ..-))
Дешевле жизни наверно не найти.
avatar

RTS_TRADER

Выходить на ублицу с включенной веб-камерой на ноуте дабы убедить инвесторов-иностранцев, что все спокойно, это так… по-украински.
Роман Соколов, Это единственный аргумент, типа вышел на улицу и жив остался. )) Свидомые, так учатся, привлекать инвесторов. ))
avatar

orbit

україна-це європа!
avatar

Watto

Жалко что так получилось с Украиной то. Надо было все таки им как то договариваться и с Европой и с РФ. А то в итоге ни с кем не договорились и… опа
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, как то договариваться и с Европой и с РФ /// Это и хотел Янук, но пришли профашистские отморозки и скинули его с двух стульев на пол… дескать мы сами тут всё порешаем и в итоге дырку от баранки имеет страна :-/ Иллюстрация к этому:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP