<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газета Hürriyet вбросила утку, согласно которой переговоры по «Турецкому потоку» зашли в тупик

Газета Hürriyet вбросила утку, согласно которой переговоры по «Турецкому потоку» зашли в тупик
Турецкий министр заявил, что Россия с Турцией уже договорились по цене на газ. Наш юго-западный партнёр получит скидку в 10%. Таким образом, проект «Турецкий поток» развёртывается по плану, и уже скоро Евросоюз будет получать голубое топливо не на границе Украины и ЕС, а на границе Турции и Греции.

Цитирую слова министра:

http://lenta.ru/news/2015/03/18/gaz/

Все разговоры, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, беспочвенны. Я уже заявлял о достижении скидки 10,25 процента. Это значит, что так оно и есть, потому что я представляю официальный источник информации. Документы по скидке пока не подписаны, но это уже технические детали. Главное, что мы договорились, а подписи последуют.

Напомню, прокладка газопровода в обход Украины делает территорию этой терпящей бедствие страны куда как менее интересной для американцев. Одно дело – поджигать страну, в которой есть Крым и через которую идёт важный для России и Евросоюза газ. Совсем другое дело – поджигать страну, в которой уже не осталось ничего важного с экономической и военной точки зрения. Во втором случае Вашингтон много бензина тратить не будет, у него есть более интересные места для розжига.

Таким образом, прокладка «Турецкого потока» поможет, кроме всего прочего, ещё и установить мир на Украине. Это очень важный для России и Турции проект.

Могут ли наши американские друзья и партнёры как-то торпедировать «Турецкий поток»?

Скажем так: они пытаются. Несколько дней назад контролируемая Штатами турецкая газета Hürriyet вбросила утку, согласно которой переговоры по «Турецкому потоку» зашли в тупик. Газета пишет, будто стороны якобы никак не могут договориться о цене на газ, а этот вопрос является ключевым для проекта:

http://nsn.fm/economy/turetskiy-potok-v-tupike.php

Цель этого вброса – нанести удар по имиджу премьера Эрдогана, который сотрудничает с «жадными и недоговороспособными» русскими.

В России была проведена зеркальная операция. Наши либеральные СМИ заявили, будто переговоры зашли в тупик, и весь проект находится под угрозой срыва:

http://www.novayagazeta.ru/news/1692443.html
http://www.newsru.com/finance/18mar2015/rutkgasdiscounttalks.html

Как несложно заметить, круги по воде начали расходиться от вот этой статьи в «Коммерсанте» от 18 марта:

http://www.kommersant.ru/doc/2688740

В статье «Коммерсанта», что очень характерно, нет ни одного комментария от официальных лиц. Можно предположить, что журналистов вовсе не интересовало реальное положение дел, они ставили себе задачей выдать порцию негатива в адрес «Турецкого потока» и, заодно, в адрес руководителей России и Турции.

Как видите, хоть наша оппозиция и привыкла уже возмущаться засильем прогосударственных СМИ в России, на практике как минимум в интернете и «на бумаге» по-прежнему правят бал либеральные издания.

Вместе с тем, дело потихоньку сдвигается с мёртвой точки. Если ещё пару лет назад предложенную «Коммерсантом» историю о проблемах «Турецкого потока» широко распиарили бы по всему Рунету, то сейчас большая часть серьёзных изданий бездоказательную статью в «Коммерсанте» успешно проигнорировала.

Установленная американцами глобальная дымовая завеса потихоньку спадает. Ещё недавно Вашингтон свободно устраивал по всему миру цветные революции, обрушивал местные валюты, натравливал шакалов-олигархов на собственные страны, а потом стриг этих шакалов как овец. Теперь же хитрые приёмы дядюшки Сэма хорошо изучены, и, что важно, теперь выработаны методы противодействия этим приёмам.

Кровеносная система разных американских фондов и дипработников, при помощи которой Вашингтон финансирует государственные перевороты, во многих странах уже официально ставится вне закона – как враждебная государству. Характерный пример деградации американского влияния. В Конго взяли и арестовали дипломата из США, который прибыл в страну для подготовки цветной революции:

http://www.vz.ru/world/2015/3/16/734705.html

Власти Конго выдали американцам чувствительную пощёчину… однако на применение военной силы по такому мелкому поводу Вашингтон явно не пойдёт, а готовить цветную революцию в таких условиях американцам будет куда как сложнее. Если бы Янукович был несколько дальновиднее и пинками выгонял американских дипломатов из страны, как знать, может быть, Евромайдан и не закончился бы гражданской войной…

Тем временем в самих Соединённых Штатах как будто читают наши мрачные прогнозы. В июле в США должны пройти масштабные двухмесячные учения «Нефритовый шлем», в которых Техас рассматривается как «враждебная территория», а в Калифорнии возникает «очаг повстанцев»:

http://aftershock.su/?q=node/296018

Напомню, что в Калифорнии протестные настроения последнее время довольно сильны, в Техасе же за провозглашение независимости от США уже сейчас выступают 35% жителей:

http://aftershock.su/?q=node/258642


www.putin-today.ru/archives/9748

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP