<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Шматко: Катар пообещал России, что не будет наращивать поставки газа в Европу

Катар, чей газ является главным конкурентом российского газа в Европе, проинформировал российскую сторону, что не намерен в краткосрочной и среднесрочной перспективе наращивать поставки газа в Европу, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики Сергея Шматко, участвующего в Форуме стран — экспортеров газа (ФСЭГ) в Дохе.
 
«Катар проинформировал нас, что будет сокращать или по крайней мере не будет наращивать поставки газа в Европу», — сказал российский министр по итогам переговоров в Дохе. По его словам, такое решение принято исходя из текущей конъюнктуры рынка.
 
После аварии на АЭС «Фукусима» Япония, крупнейший импортер СПГ, еще больше увеличила его закупки на мировом рынке. Как результат — в последние месяцы Европа все меньше газа получает в сжиженном виде с моря, восстанавливая объемы импорта трубопроводного газа. Цены на СПГ в Японии уже приблизились к 600 долларам за тысячу кубометров, тогда как в Европе они пребывают в районе 350 долларов.
 
В прошлом году Катар удвоил поставки газа в ЕС (до 35,6 млрд кубометров) и увеличил свою долю на рынке до 6,2%, потеснив традиционных поставщиков — прежде всего «Газпром», чья доля «просела» с 26,3% до 24,5%.
 
Россия и Катар планируют также обсудить в Дохе участие катарских компаний в проекте «Ямал СПГ», события в Северной Африке и влияние так называемого «третьего энергопакета» Евросоюза на интересы поставщиков газа.
 
Кроме того, Россия предложит продлить полномочия действующего генерального секретаря ФСЭГ Леонида Бохановского.
 
РФ призывает мировое сообщество скорректировать энергетическую политику и долгосрочные прогнозы и установить главным приоритетом использование природного газа, так как в ближайшее десятилетие реальной альтернативы данному виду топлива не предвидится, заявил министр энергетики Шматко.
 
Как сообщает РИА «Новости», Шматко заявил: «Мы уверены в том, что газу в ближайшее десятилетие реальной альтернативы нет. Об этом мы ясно и четко должны заявить нашим потребителям, вести соответствующую пропаганду, сотрудничать с правительствами стран-потребителей и международными организациями в части признания ведущей роли природного газа и соответствующей корректировки энергетической политики и прогнозов».
 
http://www.newsru.com/finance/15nov2011/gaz_katar.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP