Новости рынков

Новости рынков | Кризис на рынке телевизионной рекламы, как индикатор настроения российской экономики.

    • 10 февраля 2015, 12:46
    • |
    • Mike404
  • Еще
В январе 2015 года количество рекламы в федеральном телеэфире сократилось в среднем на 24%. Для сравнения: шесть лет назад падение составило лишь 3%

Особенностью кризисного 2009 года стала возросшая активность на ТВ крупнейших рекламодателей. Тогда они смогли получить от телевизионных сейлз-хаусов настолько выгодные условия, что смогли увеличить свое присутствие на ТВ при сохранении бюджетов на уровне прошлого, 2008 года.

В этот раз расценки на размещение также снизились. Снижение сейчас варьируется от 0 до 25% в зависимости от рекламодателя. Однако, в январе 2015-го из первой двадцатки рекламодателей количество полученных пунктов рейтинга (GRP) возросло только у десяти компаний. Остальные режут бюджеты на продвижение.


Реклама на ТВ продается по так называемым пунктам рейтинга (GRP) – условным единицам, отражающим количество контактов с целевой аудиторией, увидевших стандартный 30-секундный ролик. 

В целом в январе 2009 года в базовой для всего ТВ аудитории «Все россияне старше 18 лет» рекламные продажи в натуральном выражении сократились лишь на 3%. В январе 2015-го это падание равнялось уже 24%, следует из подсчетов Media Logics. Некоторые каналы потеряли до 53% своих доходов от телерекламы! (см. таблицу в статье)
adindex.ru/news/media/2015/02/10/120315.phtml 

Напомню, что в январе 2009 года кризис во всю бушевал в стране, доллар уже значительно вырос, а индекс RTS показал свои минимумы. То есть настроение среди производителей было наиболее пессимистическое. Сейчас, когда кризис только начинает развиваться, настолько масштабное падение затрат на продвижение демонстрирует тотальное нежелание крупных компаний инвестировать в свое развитие, в запуск новых продуктов.

Это говорит об ожиданиях и восприятии реальной ситуации крупными федеральными игроками. Если в 2009 году они воспринимали кризис как системную и временную просадку, то теперь они явно ощущают (или прогнозируют) масштабный спад покупательской способности и снижают прогнозы своих заработков и потому не могут позволить себе былую активность. Дополнительную тревогу добавляет тот факт, что значительную долю телерекламы занимают товары эжедневного потребления (йогурты, стиральный порошок и т.д.) Значит спад затронет даже самые базовые товарные категории, а не люксовые бренды. 

Стоит отметить, что локальные российские компании, поймавшие волну импортозамещения (а в продовольствии она 100% существует) даже с учетом скидок, не имеют возможности использовать такой дорогой канал, как федеральное телевидение, поэтому рост их активности, в данной аналитике не учитывается.

Безусловно, за эти 6 лет Интернет стал более популярным и более эффективным каналом продвижения и сейчас он перетягивает на себя часть бюджетов. Однако, в кризисных ситуациях компании, как правило, отказываются от экспериментов и возвращаются к наиболее проверенным, консервативным моделям, а телевидение — священная корова и рабочий инструмент любого федерального бренда.

UPD: Опрос директоров по маркетингу, бренд-менеджеров, руководителей digital- и CRM-направлений более чем 40 крупнейших российских и международных компаний (FMCG, Finance, Telecom, Auto, Retail, Healthcare).

Понятно, что при переходе в digital и pr каналы, общий объем затрат на продвижение значительно уменьшится. Компании будут пытаться достигнуть прошлых показателей по охвату за счет меньших затрат.

Кризис на рынке телевизионной рекламы, как индикатор настроения российской экономики.

★1
3 комментария
зато вконтакте ни одного ролика без сраного кота Бориса и злобной шоколадки сникерс…
avatar
FonSmirnov, установи adplus block и не будет никакой рекламы, в том числе на смартлабе.
avatar
Шортим РБК
avatar

теги блога Mike404

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн