<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греция наметила планы на будущее

Сегодня в Брюсселе министры финансов стран Евросоюза обсудят, как укрепить евро. Перед Еврогруппой выступит министр финансов главной страны-должника — Греции. Эвангелос Венизелос расскажет о том, как будет экономить новое правительство страны. О его создании политические силы Греции договорились несколько часов назад.

Переговоры продолжались несколько часов и завершились только глубокой ночью. Действующий премьер Греции Георгиос Папандреу и лидер оппозиции Антонис Самарас при посредничестве президента страны согласовали условия формирования нового кабинета министров. И хотя имена будущих членов правительства перед камерами не называются, уже ясно, что Папандреу покинет пост главы кабинета министров, как того и требовали его противники. Позже объявляют и точную дату досрочных парламентских выборов — 19 февраля.

«Это прорыв, это исторический день для Греции. Уже в начале недели у нас будет коалиционное правительство. Досрочные выборы пройдут лишь после реализации октябрьского соглашения еврозоны об оказании Греции помощи», — сказал официальный представитель правительства Греции Илиас Мосиалос.


Тем временем в греческих СМИ звучат имена возможных преемников Папандреу — это три кандидатуры, они известны в Евросоюзе. Бывший заместитель председателя Европейского Центрального банка Лукас Пападимос, нынешний европейский омбудсмен Никифорос Диамандурас и бывший еврокомиссар по окружающей среде Ставрос Димас. Кто бы из них ни возглавил правительство, новому премьеру придется проявить все свои дипломатические качества, в частности, провести переговоры с европейскими кредиторами, утвердив бюджет страны на 2012 год.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле считает: «Греция должна доказать свои намерения двигаться дальше на деле, а не на словах. Думаю, последние дискуссии пробудили многих греков, которые осознали, что не хотят отделяться от Европы. Теперь Греции нужно проделать большую работу внутри страны».

Если новое правительство сумеет убедить ЕС, что Греция готова экономить, тогда страна сможет получить второй пакет международной помощи, и останется в Еврозоне. Если же Греция все-таки решится на отделение и вернется к национальной валюте, начинать ей придется с нуля, без поддержки Евросоюза. Поэтому многие греки сегодняшним политическим переменам рады.

Жительница Афин Мелина Лепида говорит: «У меня позитивный настрой. Если они наконец договорились о правительстве – это хорошо, в руководстве страны должно быть согласие».

Однако, по данным опросов, 60% греков не готовы жертвовать социальными выплатами в обмен на помощь Евросоюза. И вообще, перемен не ждут.

«Оптимизма у меня нет. Чтобы там ни было, это порочный круг, все делается слишком поздно. У греков нет будущего», — считает Танасис Секундидис, житель Афин.

Изменится ли ситуация при новом кабинете министров — станет известно уже в ближайшие месяцы. В любом случае, отчитываться перед жителями Греции придется уже новому премьеру. А сегодня о перестановках в Греции Евросоюзу доложит действующий министр финансов Эвангелос Венизелос на встрече с европейскими коллегами в Брюсселе. Источник — www.vesti.ru
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP