<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Эксперты: Россия не готова к валютным войнам, Кремль зря ведет страну в ВТО

Россия может оказаться не готовой к валютным войнам, которые сейчас ведут страны-участницы Всемирной торговой организации. Такое мнение высказали аналитики ФГ «Калита-Финанс», комментируя последние события на валютном рынке.
Утром 31 октября министерство финансов Японии провело масштабную интервенцию, направленную на ослабление курса национальной валюты. По некоторым источникам, общий объем интервенции может в конечном итоге превысить 4 триллиона йен.
В результате валютная пара доллар/йена за 25 минут взлетела на 4,5% с отметки 75,60 йен за один доллар США до 78,95, после чего продолжила рост и достигла уровня 79,20. Аналитики обращают внимание, что рост в более чем 3 фигуры не наблюдался ни после интервенции в марте текущего года, ни в августе, при резком ухудшении макроэкономической ситуации в мире.
Интересен тот факт, что на фоне наблюдавшегося в последние годы резкого укрепления валюты Японии (с мая 2010 года пара доллар/йена упала на 15,4%) в СМИ стали появляться сообщения об установлении правительством страны предельного уровня для йены.
Вероятно, банк Японии счел возможным поступить так же, как Швейцарский национальный банк в сентябре, привязав франк к евро (тогда валютная пара евро/франк за 20 минут взлетела на 9,3%, с отметки 1,1150 до 1,2180, а пара доллар/франк — на 8,3%), приводит агентство «Новый Регион» мнение аналитиков.
По их оценке, участившиеся интервенции, проводимые развитыми странами, есть не что иное, как продолжение «валютных войн», направленных на достижение относительно низкого обменного курса своих национальных валют.
В эпоху ВТО, когда страны не имеют полноценной возможности самостоятельно менять тарифные и таможенные барьеры, приходится поддерживать внутреннего производителя на уровне валют. Манипуляции с обменным курсом отражают глобальные риски мировой экономики, а также искаженность понятия свободной конкуренции — главного принципа ВТО.
Развитые страны показывают дурной пример развивающимся. Так, недовольство по отношению к Китаю по поводу чрезмерно заниженного юаня набирает обороты. Хотя Китай упрекают за политику масштабных интервенций и манипуляций, — такую же проводят Япония и Швейцария, отмечают эксперты.
Аналитики полагают, что разрекламированное вступление России в ВТО особого результата не принесет: «Страна пытается присоединиться к организации с 1990-х годов, однако за это время экономическая и финансовая политика передовых стран изменилась — они конкурируют уже не на уровне тарифных и таможенных барьеров, а путем манипулирования валютных курсов. К этому Россия не готова».
 

Да не сильно мы туда в энто ВТО и идём… так каГ бы… переминаемсО с ноги на ногу и ФсИо… (И таки правльно — оно нам от этА ВТО таки надА ???)
avatar

XoXoL-T

Да уже 21 год вступаем, а экономика у нас на том же уровне где и была

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP