Новости рынков

Новости рынков | Почему нельзя печатать доллары вечно

    • 27 сентября 2014, 21:43
    • |
    • anreyyyy
  • Еще
Линкольн

И почему глупые американцы так переживают из-за своего огромного долга? Ведь долг-то у них в долларах! В любой момент Вашингтон может дать команду напечатать 18 триллионов долларов и раздать кредиторам — после этого проблема долга исчезнет…

Такие рассуждения приходится читать каждый раз, когда речь заходит о долларовой игле, на которой плотно сидят США. На самом деле, коллеги, далеко не всё так просто в заатлантическом королевстве. Собственно, королевство прогнило уже до основания: игла уже сломалась и долларовый Кощей умирает на наших глазах. Именно этим обстоятельством и вызваны дикие угрозы Обамы в адрес России: столь нелепые и нелогичные, что даже такие либеральные зубры как Михаил Горбачёв спешат уже откреститься от американского президента:

http://lenta.ru/news/2014/09/26/gorbachov/


Вчера я коротко описал трюк с помощью которого американцы могли печатать доллары в промышленных объёмах, не страдая при этом от гиперинфляции:

http://fritzmorgen.livejournal.com/723431.html

Если вкратце, большая часть долларов обращается за пределами США. Поэтому когда в США включается печатный станок, в руках Вашингтона долларов становится больше — за счёт того, что во всём остальном мире они обесцениваются. То есть, американцы таким нехитрым способом грабят весь остальной мир: который вынужден пользоваться дешевеющим долларом под угрозой шестого флота и горящих покрышек.

Свежеотпечатанные доллары попадают в американскую экономику примерно по такой схеме:

1. Казначейство США выпускает облигации государственного займа.
2. Федеральный резерв печатает доллары и покупает облигации у Казначейства.
3. Казначейство направляет доллары в федеральный бюджет, который их тратит, поддерживая тем самым экономику США.

Эта схема называется «монетизация долга». Следует отметить, что МВФ запрещает применять эту схему странам с которыми работает, так как для любой другой страны — кроме США — такая схема заканчивается гиперинфляцией и резким падением курса собственной валюты. Мы видели результаты работы печатного станка в ельцинской России — инфляция в 50-100 процентов годовых в 90-е годы никого не удивляла:

http://ruxpert.ru/Статистика: Инфляция_в_России

В 2008 году Соединённые Штаты вынуждены были задействовать печатный станок по максимуму: без этого им не удалось бы выбраться из кризиса. Денежные потоки при этом разделились на две части — Федрезерв выкупал с рынка не только государственные облигации, но и «ипотечные облигации», которые были на балансе частных банков. Эта схема получила название «Количественное смягчение», Quantitative Easing. Пожалуйста, запомните этот термин.

Какое-то время количественное смягчение позволяло американцам держаться на плаву и кое-как дышать. Однако к 2014 году эта схема крепко упёрлась в определённые ограничения, из-за которых Штатам пришлось притормозить печатный станок. Посмотрите на новости за последний год: 

Январь 2014. ФРС продолжит сокращать программу количественного смягчения.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/22630861/jellen-podtverdila-namerenie-frs

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) начал сворачивать QE в декабре 2013 г., сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на $10 млрд — до $75 млрд. На заседании организации в январе этого года было принято решение о сокращении объема QE еще на $10 млрд в месяц — до $65 млрд:


Апрель 2014. ФРС США решила сократить объем программы количественного смягчения до $45 млрд в месяц:

http://itar-tass.com/ekonomika/1160270

Федеральная резервная система США (ФРС) приняла решение о сокращении программы количественного смягчения (QEIII) на $10 млрд. Об этом говорится в сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по результатам заседания 29-30 апреля


Июнь 2014. ФРС США в пятый раз сократила объем программы количественного смягчения:

http://www.newsru.com/finance/19jun2014/usqe3rdcd.html


С июля ФРС уменьшит покупки облигаций Казначейства США (US Treasuries) с 25 млрд до 20 млрд долларов в месяц, ипотечных бумаг — с 20 млрд до 15 млрд долларов в месяц


Сентябрь 2014. ФРС сворачивает стимулы:

http://www.gazeta.ru/business/2014/09/19/6222009.shtml

С 1 октября объем выкупа сократится еще на $10 млрд. Ежемесячно на покупку ипотечных бумаг будет выделяться $5 млрд вместо $10 млрд; на приобретение казначейских облигаций — $10 млрд, а не $15 млрд.


Скорее всего, до конца этого года Федрезерв полностью выключит этот механизм. Собственно, уже почти выключил. Почему?

Может быть, американская экономика выздоровела? К сожалению, нет. Проблемы в американской экономике только нарастают, деньги Соединённым Штатам нужны как воздух. Тем не менее, печатать их становится с каждым месяцем всё сложнее и сложнее.

Дело в том, что американские облигации покупает не только Федрезерв: на этом рынке есть ещё масса игроков, которым тоже нужно покупать облигации. Когда Федрезерв активно скупает облигации с рынка, цены на облигации идут вверх, а купонные выплаты («проценты») по облигациям, соответственно, идут вниз. Для правительства (Казначейства) это хорошо, ибо можно получать деньги под низкий процент, а вот для других покупателей облигаций, которые в отличие от Федрезерва не имеют своего принтера для долларов, это плохо.

Помимо иностранных держателей долларов, которым приходится получать очень низкие проценты за свои долларовые облигации (Китай, Япония, Россия, арабские производители нефти, Индия, итд.) от печати доллара финансово страдают три очень важных внутриамериканских категории инвесторов:

1. Пенсионные фонды (частные и государственные).
2. Государственные фонды социальной помощи.
3. Страховые компании.

В США почти не существует пенсий в российском понимании этого слова. По факту, федеральный пенсионный фонд платит пенсии только федеральным служащим, число которых весьма невелико. Работники частного сектора и большая часть госслужащих получают пенсии от своих локальных пенсионных фондов. То есть, полицейский после окончания службы получает пенсию не из федерального бюджета США, а от какого-нибудь Пенсионного Фонда полицейского департамента округа Икс.

Государственные фонды социальной помощи обеспечивают компенсацию платы за некоторые лекарства и за некоторые товары/услуги первой необходимости для неимущих слоев населения.

Страховые компании выплачивают медицинские страховки, компенсируют ущерб от природных катастроф и так далее.

На все эти значительные выплаты нужны деньги, которые все эти организации «зарабатывают» за счёт того, что покупают «безрисковые» государственные облигации США. Пока процентные выплаты по этим облигациям были высоки (то есть, пока цены на облигации были низки), фонды кое-как сводили концы с концами.

Однако после того как Федрезерв начал проводить «количественное смягчение», всем этим организациям пришлось покупать с рынка облигации по очень высокой цене и довольствоваться очень низким доходом. 

В 2008 году портфели этих пенсионных фондов и страховых компаний были заполнены облигациями с нормальным доходом, однако за пять лет «количественного смягчения» большая часть их портфелей превратилась в «пустышки», которые приносят около 2,5% годовых — в то время как этим организациям нужно получать как минимум 5-7% (в некоторых случаях 9%) просто для того, чтобы продолжать выплачивать пенсии, платить за операции, выдавать лекарства и продуктовые субсидии.

Если принтер продолжит выплёвывать новые доллары, обрезая тем самым доходность облигаций, американскую экономику ждёт социальная катастрофа. Пенсии перестанут выплачиваться (а это значительный источник потребления), система здравоохранения рушится полностью, значительная часть социальных программ и субсидий останется без финансирования.

Представьте себе какое-нибудь чёрное гетто, в котором живёт сколько-то десятков тысяч потомственных (!) безработных. Вот внезапно этим людям перестают платить социальное пособие, им становится банально нечего кушать. Что они будут делать?

Чудовищная перспектива для США.

Если принтер остановится и облигации подорожают, у правительства будет значительно меньше денег, и, следовательно, придётся урезать огромные госрасходы, на которых, собственно, только и держится сейчас экономика Соединённых Штатов.

И так плохо и так плохо. Хорошего выхода из этой ситуации для американцев нет: вот и приходится нашим американским партнёрам пускаться во все тяжкие и заниматься креативным терроризмом на международной арене. Поджечь планету — это последняя надежда американцев. Ведь если везде будет ещё хуже, чем в США, капиталы потекут к ним в поисках «тихой гавани».

Агентство Мудис оценивает ситуацию совсем не радужно, по его расчетам сейчас пенсионная система США в «минусе» на два триллиона долларов — и это только на уровне фондов индивидуальных штатов:

http://www.bloomberg.com/news/2014-09-25/largest-u-s-public-pensions-face-2-trillion-gap-moody-s-says.html

Блумберг давал вот такую разбивку по проблемам отдельных штатов на 2012 год:

http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user3303/imageroot/2014/09-overflow/20140826_pensions.jpg

Как видим, например, в Иллинойсе у пенсионных фондов есть только половина нужных им денег, скоро им придётся чуть ли жечь мебель, чтобы согреться. А ведь это данные за 2012 год — в 2014 году ситуация явно не лучше.

Два триллиона дефицита, которые насчитал Мудис — огромная сумма. Однако это только статистика 25 самых крупных государственных фондов на уровне штатов. А ведь штатов в США значительно больше, чем 25, плюс есть ещё многочисленные частные фонды. Очевидно, что по всей пенсионной системе дефицит достигает просто астрономических масштабов.

Может возникнуть вопрос: а почему не напечатать долларов и не раздать их напрямую пенсионным фондам, фондам социальной поддержки и страховщикам?

Ответ: потому что тогда потребуется такая значительная одномоментная инъекция, что баланс долларов вне США и в самих США сдвинется в сторону Америки. После этого держатели долларов дружно кинутся избавляться от них, усиливая инфляцию в США. Начнётся цепная реакция, после которой доллар может обесцениться в сотни раз.

Напомню, когда республики бСССР дружно ввели свои валюты и направили высвободившиеся рубли в Россию, рубль обесценился за год в 25 раз. В США падение будет больше: долларовая зона охватывает весь мир.

Федрезерву приходится сейчас не только прекращать выкуп облигаций с рынка, но и поднимать ставку рефинансирования, по которой кредитуются американские банки. Если оставить эту ставку низкой, банки не будут платить хорошие проценты по депозитам пенсионных и страховых фондов: им будет проще кредитоваться по 0.1-2% у Федрезерва. Федрезерву же нужно нужно заставить банки покупать дорогие облигации правительства и платить хорошие проценты по депозитам.

Собственно, вот уже год как специалисты говорят о том, что Федрезерв скорее всего начнет плавно поднимать ставки весной 2015 года. Вот, например, мнение Forbes и мнение руководителя Резервного Банка Сент-Луиса (это один из двенадцати банков, которые вместе образуют Федеральную резервную систему США):

http://www.forbes.com/sites/advisor/2014/03/27/fed-on-target-to-raise-interest-rates-in-spring-2015/
http://www.bloomberg.com/news/2014-06-26/bullard-sees-fed-raising-rates-in-first-quarter-of-2015.html

Эпоха «принтера долларов» плавно подходит к концу. Сначала американцам придётся отключить механизм выкупа облигаций, потом они вынуждены будут поднимать ставку рефинансирования. Золотые десятилетия США, в течение которых они могли неограниченно вливать деньги в свою экономику, почти закончились.

Главная интрига заключается сейчас в том, скончается ли американская экономика спокойно, или США успеют развязать перед смертью третью мировую войну…

А что же Россия? Почему доллар — несмотря на своё бедственное положение — бьёт рекорды по отношению к рублю? Почему рубль — обеспеченный нашей нефтью и нашими огромными резервами — упал до дикого курса в 40 рублей за доллар?

Этот вопрос надо задать нашему Центробанку, который ведёт себя так, будто ему отдают команды прямо из Вашингтона. У Центробанка есть сейчас все ресурсы, чтобы не только стабилизировать рубль и купировать последствия любых санкций, но и влить в нашу экономику несколько триллионов рублей в виде длинных кредитов для бизнеса.

Рекомендую потратить 25 минут на видео, в котором Сергей Глазьев доходчиво объясняет суть проблемы:


http://www.youtube.com/watch?v=tXjipwz03P4

Конечно, в Конституции РФ — спасибо писавшим её в 1993 году американским советникам — есть особая статья, согласно которой наш Центробанк не подчиняется Кремлю:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Однако эта статья, статья 75, не относится к числу защищённых, изменить эту статью Конституции можно относительно легко. Надеюсь, падение рубля к доллару побудит наше правительство предпринять необходимые шаги.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com/723625.html 
★7
36 комментариев
Это повтор старика Старикова
avatar
Хорошо изложено. Купляйте золото
avatar
Наша Эльвира ничего не делает без согласия Госдепа. И Путин бессилен что либо изменить.
avatar
Lenny, глава нац банка РФ на зарплате у Госдепе США?????????????? АХААААААААААААААААХХХХХААААА ВЫ ПЬЯНЫ УЖЕ!!! стоп стоп стоп…
avatar
maikl, цб филиал фрс, не подконтролен путину, все же знают!
avatar
Веласкес, ахххахахахах!!! Кто все???? вы пьяны… РФ ездет на поклон в ФРС.ахаххахаххаха
avatar
maikl, все патриоты так считают.
национал предатели сомневаются.
avatar
Веласкес, значит вы национал предатель по логике.РФ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НАЧАЛО 90.-Х И 1917-20 В НОЖКИ НЕ КОМУ НЕ КЛАНЕЛАСЬ)
avatar
maikl, при сталине значит кланялась! :))))
жги еще
avatar
Веласкес, я точно не знал, зуб даю…
avatar
maikl, это как бы была ирония.
avatar
Есть пара-тройка вопросов-замечаний по тексту, но за ссылку на Глазьева — плюс.
Однозначный плюс
avatar
Каждый раз надеюсь, что все авторы и копипастеры подобной фигни сидят в суровых шортах по индексу доллара и лонге по золоту на все плечи.

Может хотя бы северный лось их научит видеть лес за деревьями.
avatar
Gazirovkin, тоже очень трепетно отношусь к таким постам. :)))
avatar
Не дочитал до конца, думал его не будит ) Да да, а что по факту? Народ России самый нищий а цены самые высокие )
avatar
Scorpi_999, По факту ты только что сказал глупость.
avatar
За ссылку на фрицморгена морду еще не бьют в приличном обществе? Портянкинтред…
avatar
ахахаха

фрицморген и этим все сказано! :)))
avatar
Веласкес, Веласкес — и этим дважды все сказано.
avatar
I_scalp (Дмитрий), читай фрица читай! :))))
взахлеб!

ты вообще читал что он пишет то?
avatar
Давайте включим логику
1) якобы ЦБ России управляется из Вашингтона
2) Набиуллину на пост главы ЦБ назначил лично Путин
3) ЛИБО Путин управляется из Вашингтона ЛИБО первый пункт — бред параноика. Третьего не дано.
avatar
Дэн Чакрин, управляемый из Фашингтона ЦБ РФ может создать кучу проблем, поэтому Путин не стал перечить назначению Наебулиной.
avatar
Эфир Coin, постарайтесь еще раз включить логику, если это вам по силам.
Если президент «не стал перечить», значит он подчиняется решениям Вашингтона.
avatar
Дэн Чакрин, «не стал перечить и подчиняется», это разные понятия, не находите?
avatar
Эфир Coin, нет, не нахожу. Объясните-ка мне разницу :-)

— У вас будет ставка рефинансирования 8% годовых, — говорит Вашингтон
— Не буду вам перечить, — говорит Путин. — А то еще разозлю ненароком. Позицией по Сирии и присоединением Крыма не разозлил, а тут вот боюсь разозлить..."
Это так происходит в вашем воображении?
avatar
Дэн Чакрин, у управляемого нет выбора, у Путина выбор есть, но то что он сделал именно такой выбор еще не говорит о его управляемости, а скорее о целесообразности такого решения на тот момент.
avatar
Эфир Coin, зачем строить все эти схоластические конструкции, играть смыслами и строить шизофренические теории заговора о том, что в госдуме и правительстве все сплошь агенты Госдепа?

Не логичнее ли признать, что ЦБ управляется ТОЛЬКО администрацией нашего любимого президента, где сидят некомпетентные люди, не понимающие, как развивать экономику, подсаженную на нефтяную иглу?
avatar
Дэн Чакрин, так не думаю, люди там далеко не глупые.

Это сказала Эльвира Сапхизадовна Набиуллина:

«К чему может привести попытка стимулировать кредитование самым легким способом, а именно через снижение ключевой ставки ЦБ? Если даже коммерческие банки будут получать средства от ЦБ, допустим, по 4-6%, то вряд ли от этого они будут давать кредиты предприятиям с высокой долговой нагрузкой, с непонятными перспективами сбыта продукции. И если не будет хорошо структурированных инвестиционных проектов, то и доля инвестиционных кредитов не будет увеличиваться. Зато увеличатся возможности спекулирования на заемные средства против рубля, выданные кредиты уйдут на валютный рынок, в отток капитала и в инфляцию. И если этот процесс будет принимать масштабный характер, создаст риски долларизации депозитов, ухода в наличную валюту, ЦБ вынужден будет тратить золотовалютные резервы и повышать ставки, и, по сути, от благих намерений мы получим лишь ухудшение ситуации».

Сказала правильно, но не дала рецептов выхода из этой ситуации, она их знает, обязана знать… а это уже саботаж направленный на подрыв Империи.
avatar
Эфир Coin, ну и до чего вы договорились? Набиуллина у вас теперь во всем права, ставка в 8% для России — благо.
Значит Вашингтон, управляя ЦБ РФ, несет России только добро?

Вот что бывает, когда пытаться обосновать бред Стариковых/Глазьевых/Федоровых.
avatar
Дэн Чакрин, не передергивайте, это по вашему она права, а по моему она не назвала пути решения проблем, хотя знает их.
avatar
Эфир Coin, ну что за детский сад? «не сказала, хотя знает». Почему вы вообще решили, что ей известен рецепт всеобщего благоденствия? Это все равно, что сказать «ученые знают рецепт вечной молодости, но, падлы, скрывают»
avatar
Дэн Чакрин, зачем его переубеждать?
при гитлере у некоторых в голове укладывался фашизм и гумманизм одно время, а это так — пока «детские шалости», легкая форма
avatar
Дэн Чакрин, ну если я знаю, то она и подавно.
avatar
QE во много раз сократилось, но ничего страшного не произошло — какая то очень сомнительная логика в статье
avatar

теги блога anreyyyy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн