<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Энергетики режут инвестпрограммы на миллиарды рублей

«РусГидро» может сократить инвестиционную программу 2012 года более чем на 25%. Ранее «РусГидро» рассчитывала инвестировать в следующем году 124 млрд рублей, но фактическое финансирование может оказаться примерно на 25% ниже, рассказал «РБК daily» зампред правления госкомпании Рахметулла Альжанов.
Инвестпрограммы пересмотрены после того, как правительство приняло новые тарифные решения. Уже в этом году «РусГидро» лишилась 5,1 млрд рублей из-за уменьшения целевой инвестиционной составляющей тарифа на электроэнергию. Вместо утвержденных на 2011 год 18 млрд рублей поступления составят лишь 12,9 млрд.
В результате «РусГидро» может снизить финансирование проекта Ленинградской ГАЭС и ряда сибирских строек, в их числе Нижне-Бурейская ГЭС. Лишь инвестиции в крупнейший проект компании — строительство Богучанской ГЭС — останутся на плановом уровне, средства выделены в рамках целевого кредита ВЭБ. Может недополучить денег и ряд проектов компании на Кавказе.
Сокращать инвестпрограмму придется и ФСК. Компании предстоит пересмотреть список объектов, строительство которых экономически целесообразно, рассказал источник в Минэкономразвития.
Объем инвестпрограммы ФСК в 2012 году (194,6 млрд рублей) уменьшится — вероятно, на 20-30%, отмечает источник.
Полугодовая «отсрочка» индексации тарифов существенна для выручки, так что урезание инвестпрограмм — логичный ответ на снижение тарифов, считает Михаил Расстригин. Смена правил по ходу игры не добавляет инвесторам уверенности в российском энергорынке и отчасти может осложнить поиск «стратегов», которые ведут и «РусГидро», и ФСК. Но стратегические инвесторы смотрят на долгосрочную перспективу, и обе компании в этом ключе остаются интересными, резюмирует аналитик.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW