<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Промышленность отреагировала на угрозу нового кризиса: рост сменился падением

Статистика Росстата об объемах производства в сентябре 2011 года проиллюстрировала негативные ожидания: в годовом выражении (сентябрь к сентябрю) рост замедлился до 3,9% — в августе было 6,2%; а с учетом сезонного фактора по сравнению с августом — сократился на 0,3%. Основной вклад в сокращение выпуска внесла добыча полезных ископаемых, но заметное замедление производства, отмечает «Коммерсант», наблюдалось во всех секторах.
Отраслью, которая в сентябре внесла наибольший вклад в закрепление стагнаци, оказалась добыча полезных ископаемых. Сокращение добычи стало реакцией сырьевиков на снижение нефтяных цен и ожидаемое сокращение экспортных пошлин на сырую нефть с октября 2011 года.
По данным Росстата, добыча нефти сократилась на 2,9%, сжиженного газа — на 0,9%; на 1,8 и 6,7% — бензина и дизельного топлива, на 3,9--16,1% упало производство кирпичей, цемента, стеновых блоков, выплавка стали уменьшилась на 3,7%, производство труб — на 9,8%. Меньше производили каучука, пластмассы, удобрений, лаков и красок.
Эксперты видят причину в перестройке фискальной системы: новый режим, когда выгоднее экспортировать сырую нефть, чем ее перерабатывать, заработает с октября, и, возможно, некоторые компании перенесли планы по добыче на следующий месяц.
Резкое замедление промпроизводства в сентябре наблюдалось во всех отраслях. Увеличилось лишь производство пищевых продуктов, изделий из кожи и производство обуви, а также транспортных средств и оборудования, ориентированных на внутренний спрос.
Это реакция на угрозу нового кризиса, сказал Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики: пропал оптимизм, который был до этого, когда производство опережало спрос, — все надеялись, что пройдут выборы и отток капитала прекратится, инвестклимат улучшится, а экономика начнет ускоренно расти. «Теперь все опасаются рецессии, снижения цен на сырье и нефть и ухудшения перспектив экспорта», — говорит он.
Аналитики надеются, что падение промышленности является реакцией на «общую нервозность» в мировой экономике и дает надежды на то, что в октябре слабые темпы роста промпроизводства возобновятся.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP