<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Fitch: Европа не может заменить российский газ

В течение ближайшего десятилетия Европа не сможет сократить зависимость от российского природного газа, отмечается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Fitch: Европа не может заменить российский газ
Поставщики газа в Европу в 2013 г.

Как отмечается в документе, для того чтобы существенно снизить объем поставок газа из России, Европе будет необходимо добиться снижения спроса либо серьезного увеличения поставок из альтернативных источников. Эксперты Fitch считают оба этих варианта крайне маловероятными.

«Мы считаем, что восстановление европейской экономики приведет к увеличению потребления энергоносителей в предстоящие годы, что будет служить противовесом влиянию мер по энергоэффективности, в то время как экологические соображения будут ограничивать какой-либо дальнейший переход к генерированию электроэнергии с использованием других углеводородов или атомной энергии» — говорится в пресс-релизе агенства.


Аналитики Fitch прогнозируют слабый рост спроса на природный газ до середины 2020-х гг. в Европе. Затем, на их взгляд, темпы роста могут ускориться, по мере того как электростанции, работающие на газе, будут заменять старые угольные и атомные мощности. Однако даже в том случае, если угольная и атомная энергетика станет предпочтительнее над газовой, это не позволит добиться существенного снижения влияния Москвы на энергетическую безопасность, так как Россия также поставляет в ЕС 26% каменного угля и является единственным поставщиком топливных стержней для атомных станций в нескольких странах.

Эксперты агентства считают, что у Европы есть три возможность добиться хотя бы незначительного снижения поставок газа из России. В первую очередь отмечается, что в регионе недостаточно развиваются сланцевые проекты, для добычи значительных объемов потребуется около десяти лет. К тому моменту сланцевый газ, вероятно, будет лишь компенсировать снижение добычи на традиционных газовых месторождениях в регионе.

«Импорт газа по трубам с других рынков также, вероятно, останется ограниченным. Мы считаем, что Трансанатолийский газопровод является единственным перспективным проектом помимо России. Он может обеспечить 31 млрд кубометров газа в год к 2026 году, но этого недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на газ, которое мы ожидаем за указанный период, не говоря уже о замене каких-либо поставок из России», — отмечается в сообщении агентства.

Еще одним альтернативным источником может стать сжиженный природный газ. Эксперты агенства прогнозируют, что мировые мощности по производству СПГ будут увеличиваться примерно на 70 млрд куб. м в год к концу 2017 г. Но в то же время отмечается, что большая часть этих объемов приходится на долгосрочные контракты на поставку, а свободных объемов на рынке практически нет. Рынок СПГ вряд ли будет достаточно большим, чтобы отобрать долю рынка у российского газа. 



 www.vestifinance.ru/articles/46208
 

Спасибо!
avatar

KAISSA

очередной epic fail от газовых аналитиков всея смартлаба?
avatar

GHJK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP