<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | The Guardian: Лавров уже понял, что от санкций больше всего теряет именно Россия

Спустя шесть месяцев после начала конфронтации за Украину ущерб начинает выражаться в долларах, евро и рублях. Недавно встречавшийся с коллегами с Украины, из Германии и из Франции российский министр иностранных дел Сергей Лавров, бесспорно, уже понял, что от длительного экономического противостояния с Западом больше всего теряет именно Россия.

 

Сейчас на российской экономике начинают сказываться последствия постепенно вводившихся санкций. Принятые Западом меры начинают действовать, несмотря на все предусмотренные ими лазейки и исключения. Иностранные банки ужесточили условия кредитования для всех российских банков, в том числе для тех, которых нет в правительственных черных списках. Из-за введенного Россией в ответ запрета на импорт европейского продовольствия растут розничные цены. Экономика растет слабо, деловая элита нервничает.

The Royal Bank of Scotland, на 81% принадлежащий британским налогоплательщикам, ограничил кредитование любых российских компаний, голландский банк ING также намерен ограничить российский кредитный портфель. Банки — особенно те их них, которые были спасены на средства налогоплательщиков и до сих пор не отмыли свою запятнанную репутацию, — опасаются одалживать деньги России, хотя нефтяные компании не разделяют их тревог и продолжают вести дела с Москвой.
В результате за весь июль ни одной из российских компаний не было одолжено ни доллара, ни евро, ни швейцарского франка, сообщает Bloomberg. С подобной кредитной засухой российские компании сталкиваются впервые с самого пика кредитного кризиса.
«Сейчас мы начали ощущать эффект санкций — не официальной их части, а совокупности индивидуальных мер, — утверждает Крис Уифер старший партнер из московской консалтинговой компании Macro Advisory. — Они бьют по кредитованию и процентным ставкам, и это замедляет рост экономики. Не стоит забывать и о проблеме инфляции продовольственных цен. Все это начинает сказываться».
Пока российские банки, принадлежащие государству, не стали полными экономическими изгоями, хотя они больше не могут привлекать средства на Уолл-стрит, в лондонском Сити и на прочих западных рынках капитала. Глава отдела изучения развивающихся рынков Standard Bank Тимоти Эш полагает, что если бы Запад серьезно подошел к делу, он мог бы закрыть для российского банковского долга доступ на вторичный рынок, покончив с лазейкой, которая позволяет российскому банковскому долгу оставаться ценным активом.
По мнению Эша, санкции ударят по российской экономике, но не вызовут скорой паники. «Будет ли в краткосрочной перспективе финансовый кризис? Скорее всего, если и будет, то не из-за этого. Может ли Запад его устроить? Наверняка. Хочет ли он этого? Явно нет».
Однако проблемы с кредитом вызывают в экономике эффект домино: крупные российские компании, не получая кредитов на Западе, обращаются к российским банкам. Те, в свою очередь, обращаются к центральному банку, и тот в ответ поднимает процентные ставки.
Рост процентных ставок помогает поддерживать рубль, однако выплачивать долги становится дороже, и российские потребители начинают ограничивать расходы. Продажи автомобилей за июль снизились на 23%, а это означает, что на АЗС будет заправляться меньше популярных в России полноприводных автомобилей, щедро расходующих бензин.
Параллельно с подорожанием кредитов российские покупатели начинают дороже платить за пищевые продукты, так как Владимир Путин в ответ на западные санкции частично запретил импорт продовольствия. Хотя по российским социальным сетям гуляют фотографии пустых полок, на которых раньше лежали пармезан и бри, о продуктовом дефиците в духе 1980-х годов речь не идет. Однако большинство экономистов — и российское правительство вместе с ними — прогнозируют рост продовольственных цен. Это осложнит давно ведущуюся Россией борьбу с инфляцией.
Правительственные чиновники уже забеспокоились. Глава принадлежащей Кремлю и попавшей в черный список Роснефти Игорь Сечин попросил правительство выделить на рефинансирование долгов этой гигантской нефтяной компании 1,5 триллиона рублей. Как сообщает российская газета «Ведомости», Сечин предложил задействовать составляющий 90 миллиардов долларов фонд национального благосостояния — один из двух российских резервных фондов общим объемом в190 миллиардов долларов.
Ожидается, что другие госкомпании тоже встанут в очередь за своей долей государственных денег. Тем временем экономисты снижают прогнозы роста.
Международный валютный фонд, по мнению которого Россия уже находится в рецессии, ожидает, что российская экономика вырастет в этом году на 0,2%. Это намного хуже, чем может показаться. Россия по-прежнему остается развивающейся экономикой. 18 миллионов человек (то есть 13% ее населения) живут в ней за чертой бедности. Путин, стремящийся переизбраться в 2018 году, хочет, чтобы Россия развивалась как Китай, с его 7,5% роста, а не как Франция, с ее нулевым ростом.
«В условиях развивающейся экономики рост на 1% или меньше мало чем отличается от рецессии, — объясняет Уифер. — Это даже не вызывает сомнений. России предстоит трудная зима».
 

России предстоит трудная зима))) А у кого-то зимы совсем не будет.
какой-то пропагадонский пост от гейропы — мы только вздохнули и начали сельское хозяйство поднимать)) а да это жора, тогда сори))))
Андрей Вячеславович (Ganesh), ну звыняй, жорикПРО не могу подписать, гардиан все таки
жора ревазов, Жорик, так где цитата, что сам Лавров сказал, что он понял? Опять фантазерки на лавочках сказали? ))
Андрей Вячеславович (Ganesh), не смешите мои тапочки -«начали сельское хозяйство поднимать» )))
Tatiana, видимо он не понаслышке это знает-наверно сам и «поднимает» сельское хозяйство за клавой
Андрей, +100
Правительство России последние 20 лет работало с единственной целью – остановить все виды производства в РФ. И сейчас, сколько бы ни было инвестиций в сельское хозяйство, какие бы преференции ни получили фермеры, ситуация быстро не изменится. Есть природный, биологический цикл: чтобы появились сады, их нужно сначала заложить, и только на четвертый-пятый год можно будет собирать урожай абрикос, слив и тому подобного. Чтобы наладить отечественное сельское хозяйство требуется работа. Года четыре, как минимум. Путинские патриоты на это не способны. Они могут только обещать.
Tatiana, Меня зовут Светлана, я из города Иваново. «Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться, и не было того что щас — это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо. (Гладин: Что именно в сельском хозяйстве они сделали?) Стало больше… земель за-а… много, ну… я не знаю даже как сказать… засеивать больше земель… а-а-а вот, овощи там, рожь — вот это всё. Что еще сказать… Так как у нас страна многонациональная, у нас в Москве очень много людей, которые очень помогают нам… с других городов… (вопрос Гладина: Вы считаете это достижение «Единой России»?) Да, это большое достижение! Очень хорошее даже! Видите ну… да… Видите ну у нас в Иванове очень хорошая стала медицина… а…что ещё… благоустройство в городах хорошее… с жильём… никаких проблем. Люди подмогают очень хорошо
Сторож сена, что за бред )) "«Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться" ----в каком месте они подняли экономику, а то что лучше стали одеваться, скажите спасибо Китаю.
Tatiana, я процитировал свету курицину из Иваново. Как Вы недосмотрели такого эпического персонажа трёхлетней давности.
Спасибо, интересная, статья!
avatar

KAISSA

Реальность такова… Когда-то спадет пелена с глаз «застегнутых»…
avatar

Max Xaser

Max Xaser, Макс, по нефти прогноз не пересмотрели?
Владимир Валериевич, пока не пересматривал… до сих пор в озвученной ранее позиции 3 контрактами. Пересмотр сомнительных ситуаций обычно устраиваю в «мега-своповый» день: среду. Чтобы не добавлять тройной своп, если есть интерес к закрытию. Несомненно риск по неотработке прогноза наращивается при усилении политической составляющей в давлении на инструмент.
«Все животные были равны, но некоторые равнее». Наши продуктовые санкции уже на грани провала, появились регионы исключения. Это симулякр санкций. Мы еще и не такие мероприятия херили.
www.echo.msk.ru/news/1382425-echo.html
Хочется напомнить что именно жёлтая мелкобританская борзописька guardian написала в пятницу про колонну Российской бронетехники на украине. С фотографиями.
В новой статье мелкобританской борзописьки guardian написано новое враньё.
Итог известен
И Страна
Единая в своем порыве
Готовит вновь похорона
Тому что «было»
И поныне
Мы будем вновь
Опять искать
Свой путь
Да только время «жать»
А что посеяно?
Ничто…
жора ревазов, Tatiana, как вы правы Путин довел страну до крайней точки, дальше уже не куда.
Если в 90-годах когда он стал президентом дефицитом были шмотки любые мужские и женские, утюги, стиральные машинки, вся техника и т.д,
то сейчас дефицитом стал сыр рокфор, греческая клубника зимой, французкие и итальянские вина…
avatar

Bagira

Bagira, путин в 90-х стал президентом? ты что наркоман?
Bagira, Из всего перечисленного тобой, ты хоть раз пробовал? Или все мечтаешь, а мечта неожиданно фигу показала? ))
guardian-отстой, а нас интересует что по этому поводу сказала многоуважаемая женечка псаки?
avatar

lob55


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW