<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | К MasterCard подан первый в России иск из-за блокировки карт

     Против американской платежной системы MasterCard подан первый в России иск. В Мещанский суд Москвы, пишут «Известия», обратился замгендиректора компании Lexpro Александр Московкин, он требует взыскать с российской и европейской «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве морального ущерба, причиненного ему блокировкой операций по карте, эмитированной СМП Банком.

Попавший под санкции властей США СМП Банк — третье лицо по делу. 21 марта Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции по картам банка «Россия», его «дочек» — Собинбанка и Инвесткапиталбанка, а также СМП Банка. Вскоре операции по картам СМП Банка были возобновлены. В России все операции идут через ООО «Мастеркард», которое подчиняется MasterCard Europe. Та, в свою очередь, подконтрольна американской MasterCard Worldwide.
В результате приостановки операций по «пластику» Московкин 21 марта не смог совершить покупки в одном из магазинов. Решение по его иску к «дочкам» MasterCard может стать прецедентом. Это первый «санкционный» иск против платежных систем США. Если суд удовлетворит требования Московкина, Visa и MasterCard может накрыть волна исков от сотен тысяч пострадавших в результате блокировки карт россиян, отмечают эксперты.

Действия ответчика, как рассказал «Известиям» сам Московкин, незаконны и направлены на причинение вреда другому лицу: «Это злоупотребление правом, что прямо запрещено ст. 10 Гражданского кодекса». Размер исковых требований установлен на минимальном уровне потому, что экономическая сторона вопроса в этой судебной тяжбе не главное, пояснил Московкин. Он хочет создать «санкционный» прецедент: суд должен зафиксировать в своем решении возможность взыскания ущерба с американских платежных систем. «Чем меньше сумма иска, тем больше вероятность его удовлетворения», — говорит он.
«Мы разделяем позицию истца, но присоединиться к ней как юридическое лицо не имеем правовой возможности», говорится в письме, которое получил истец от предправления СМП Банка Дмитрия Калантырского в ответ на предложение поддержать его в судебной тяжбе.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP