<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Путин выступил за возвращение налога с продаж.

Путин выступил за возвращение налога с продаж. 
Всем добрый день.
Спор в правительстве, как увеличить собираемость налогов: путем повышения на 2 процентных пункта НДС или возвращения в уже подзабытого обществом налога с продаж решился в пользу  последнего. Свое решающее слово сказал президент Путин. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники в правительстве. Накануне глава государства провел совещание с ключевыми чиновниками финансово-экономического блока, на котором обсуждались налоговые вопросы.
Повышение налогов лоббируется Минфином, который выступал как раз за повышение НДС. Понятно почему: администрировать НДС гораздо проще, чем налог с продаж. Повышение НДС на 2 п.п. – до 20% — позволит бюджету получить 500 млрд руб., в то время как налог с продаж принесет «лишь» 200 млрд руб. Между тем не лишне будет напомнить, что Конституционный суд дважды признавал налог с продаж неконституционным: в 2001 и в 2003 годах. Существуя параллельно с НДС, он фактически приводит к ситуации двойного налогообложения. Но такие мелочи нынешнее руководство страны не смущают, как скажут в Кремле, так и будет, и никакие суды гражданам не помогут, все равно придется платить двойной налог. Зато Крым наш.

О возможном возвращении налога в начале июля сообщил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, каждый регион сможет сам решить, вводить налог с продаж или нет. А важнейшим доводом в его пользу является то, что налог с продаж бьет по торговцам, а НДС — по производителям. И формальная логика в таком подходе есть. Только бить он будет не по торговцам, а по всем гражданам страны. Понятно, что все торговые точки включат его в стоимость товаров и услуг. А серьезно выиграют от введения налога с продаж только те регионы, у которых высокие показатели по доле розничного товарооборота, генерируемого розничными сетями. Это: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская  и Московская области, Краснодарский край, где с наполнением региональных бюджетов и так обстоит все очень не плохо. А вот слабым регионам, многоие из которых сейчас находятся в преддефолтном состояние,  введение этого налога вряд ли сильно поможет.  
Кроме того, вырастет нагрузка на налоговую службу и на предпринимателей: придется вводить кассы для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, контролировать конечные точки продаж, присылать туда инспекторов. На мой взгляд, куда разумнее было бы оставить часть НДС в регионах, как это было раньше. Впрочем, окончательное решение пока не принято и, возможно, в последний  момент ситуация будет переиграна, как у нас уже не раз случалось в последнее время.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP