<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Русские обходятся без шампанского за 719 долларов

Чтобы установить, какое место Лондон занимает в глобальной экономике, можно либо изучить статистику Всемирного банка, либо заглянуть в ночной клуб Mahiki в Мэйфере, утверждает журналист BloombergМэттью Кэмпбелл. «Там бутылка шампанского Cristal стоит 719 долларов, а на смену российским клиентам приходят гуляки из других стран, в том числе Китая и Нигерии», — говорится в статье.
«Мы видим в списке бронирования гораздо меньше русских фамилий», — сказал креативный директор клуба Майкл Эванс. «По тому, какой круг клиентов притягивает наш клуб, очень легко понять, что происходит в мире», — добавил он.
Автор поясняет: «Сейчас, когда на Украине сохраняется напряженность, а президент Путин ратует за снижение зависимости от Запада, богатые россияне покупают меньше товаров класса „люкс“, будь то меха или „феррари“, и имеют меньше деловых отношений с лондонскими юридическими фирмами и инвестбанками». Теперь Лондон делает ставку на Китай и страны Тропической Африки.

В первом полугодии 2014 года сделки по поглощению компаний с участием российских фирм сократились на 39%, до 16,6 млрд долларов. «Кроме того, российским фирмам стало труднее привлекать средства. По словам информированного источника, HSBC Holdings Plc (HSBA) и Lloyds Banking Group Plc (LLOY) в июне ввиду беспокойства из-за Украины отказались дать кредит в поддержку сделки на поставки нефти на 1,5 млрд долларов для „Роснефти“, — говорится в статье.
По данным фирмы Global Blue, российские гости Великобритании с января по май потратили на розничные покупки на 22% меньше, чем в тот же период 2013 года, а вот китайцы — на 8% больше. И все же наплыв богатства, которое принесли в Лондон россияне, вряд ли повторится в случае с китайцами, считает издание.
В Великобритании состоятельные китайцы — преимущественно студенты из богатых семей, пояснил Алекс Читл, глава фирмы Ten Group, которая оказывает услуги консьержей. Напротив, состоятельные россияне в Британии — это люди постарше, они вместе с семьей проводят здесь как минимум часть года.
Несколько лет назад заказы россиян на персонализированные „феррари“ и „ламборджини“ были одной из главных статей дохода для автосалонов, говорит Саймон Эмпсон, исполнительный директор фирмы Broadspeed Ltd.
Один клиент потратил 150 тыс. фунтов на модификацию „рейнджровера“ стоимостью 70 тыс. фунтов. Другой, которому прислали бланк заказа на опции BMW, просто написал на этой бумажке: „Хочу все“, — и указал номер American Express. „Санкции положили конец этому бизнесу“, — сказал Эмпсон, поскольку китайцы предпочитают лимузины с шоферами, а африканцы более умеренны в тратах.
Тем временем Путин призывает так называемые „стратегические“ компании ограничить использование зарубежных банков, говорится в статье.
»Правительство уже стремилось вернуть назад больше российских компаний", — говорит Логан Райт, исполнительный партнер по делам Москвы в юридической фирме Clifford Chance. Санкции укрепили эту решимость, подчеркнув «их открытость международной финансовой системе».
Китайцы вряд ли будут играть ту роль, которую играли россияне в экономике Лондона, предостерегает глава агентства недвижимости Wetherell Питер Уэзерелл. «Российский рынок был словно фонтан из шампанского, — поясняет он. — Деньги шли наверх и стекали вниз».

Источник: Bloomberg
http://www.bloomberg.com/news/2014-07-10/london-seeks-new-spenders-as-russians-skip-719-champagne.html 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP