<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай может обрушить рынок недвижимости в США

В Китае разрастается скандал, который может ударить по элитному сектору недвижимости в США.

Китай может обрушить рынок недвижимости в США
Динамика ВВП Китая и охлаждение рынка недвижимости

Согласно сообщениям издания South China Morning Post два крупнейших государственных банка Китая помогали состоятельным клиентам выводить средства за рубеж.

Телеканал CCTV13 по итогам своего журналистского расследования опубликовал видео, в котором сотрудник Bank of China в провинции Гуандун давал консультации о выводе значительных сумм средств за границу в обход регулирующих органов. Аналогичными операциями занимался China Citic Bank, который напрямую контролируется Госсоветом КНР.

В свою очередь Bank of China заявил, что обвинения являются абсурдными, а средства выводились в рамках экспериментальной схемы, запущенной в 2011 г. Таким образом, Народный банк Китая, который регулирует банковскую систему страны, был информирован о работающей схеме, которая фактически позволяла состоятельным китайцам выводить свои средства в другие страны.


В связи с этим возникает вопрос, почему китайский регулятор разрешил работу подобной системы? Ответ кроется в особенностях работы финансовой системы Китая. Дело в том, что каждый год в Китае объем депозитов в банках ежегодно увеличивается на колоссальную сумму в $4 млрд.

Проблемы с ликвидностью в банковской сфере вынуждают Китай наращивать покупки облигаций США, в первую очередь с длительным сроком обращения. Власти Китая пытаются предотвратить разрастание кредитного пузыря в банковской системе и поэтому постепенно изымают ликвидность, которая сразу же направляется на покупку облигаций. Однако сдерживать рост ликвидности за счет покупки казначейских облигаций не удается, что становится причиной роста инфляции.

Резкий рост инфляции в Китае
Майские темпы инфляции в Китае на продукты питания были самыми быстрыми за последние четыре месяца, тогда как снижение цен производителей остается умеренным.

В пересчете на годовые темпы потребительские цены выросли на 2,5%, как свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Рост цен на продукты питания составил 4,1% против 2,3% месяцем ранее, что способствовало ускорению инфляции.


Именно поэтому Народный банк Китая закрыл глаза на работу подобной системы, которая была запущена еще в 2011 г. Возможно, эта система продолжила бы работать, если китайские журналисты не провели свое расследование, которое рискует обернуться скандалом. Власти Китая не могут проигнорировать данное событие и, вероятно, будут вынуждены завершить данную программу.
Подобная мера станет причиной резкого сокращения оттока капитала из Китая, значительная часть которого оседала на рынке элитной недвижимости в США. Практически каждый четвертый доллар, потраченный иностранцами на покупку элитной недвижимости США, приходится на инвесторов из Китая, об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации риелторов в США.

Китайские инвесторы приобрели элитную недвижимость в США за последние 12 месяцев на $22 млрд, или на 24% всех зарубежных продаж, по сравнению с $12,8 млрд, или 19%, за аналогичный период годом ранее.

Китай может обрушить рынок недвижимости в США
 

Общий объем иностранных инвестиций в рынок элитной недвижимости в США в прошлом году составил $92,2 млрд по сравнению с $68,2 млрд в 2013 г. и $82,5 млрд в 2012 г. Сегмент элитной недвижимости в структуре рынка вторичной недвижимости в США составил 7%.

Стоит также отметить, что если медианная цена дома в США, который приобретался иностранными гражданами, составила $26828, то медианная стоимость дома, приобретаемого китайскими инвесторами, составила $59 тыс., а средняя стоимость превысила $523 тыс.

В том случае если схема вывода средств из Китая будет прикрыта национальным регулятором, рынок элитной недвижимости в США может оказаться в крайне сложном положении: цены стремительно будут сокращаться, предложение на рынке будет превосходить спрос. Подобная ситуация может негативно сказаться и на всем рынке недвижимости в США. 


 www.vestifinance.ru/articles/44883
 

какие же идиоты в вести финанс работают!
прикроют одну схему, найдется другая, это как ссать против ветра.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP