<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Что же на самом деле происходит с банком Espírito Santo

В четверг мировые рынки были напуганы сообщениями из Португалии. Что же на самом деле происходит с банком Espírito Santo и какие финансовые проблемы он испытывает?
Обо всем по-порядку. Прежде всего, стоит отметить, что речь идет о конгломерате Espírito Santo International. В его состав входят различные предприятия, начиная от гостиниц и банков, заканчивая больницами.

Сам конгломерат базируется в Люксембурге, но большинство его компаний работают в Португалии. 
Поскольку Espírito Santo International является частным бизнесом, о состоянии его финансов мало что известно. 
Первый звонок прозвенел, когда проведя аудит, Центральный банк Португалии объявил, что Espírito Santo International находится в «тревожном финансовом положении», а в его балансе есть существенные «нестыковки».
Инвесторы посчитали, что финансовые проблемы конгломерата ставят под угрозу его же банки. Но настоящая паника началась позже.
Среди финансовых подразделений Espírito Santo International есть Banco Espírito Santo — второй по величине активов кредитор страны. Он то и стал основным объектом внимания общественности и рынков. Согласно последним данным от 1 июля, его частные и институциональные клиенты держат долговые обязательства Espírito Santo International на общую сумму свыше 2,5 млрд евро. На фоне общей нервозности, банк поспешил успокоить рынки. В частности, представители финансовой организации заявили, что не имеют прямых вложений в долговые инструменты головной компании, правда есть нюансы. 

Банк одолжил 823 млн евро другому финансовому подразделению — Espírito Santo Financial Group, который в свою очередь частично принадлежит Espírito Santo International, и еще 200 млн евро предоставил другому финансовому подразделению.

Кульминация истории наступила в начале этой недели, когда еще одна банковская единица конгломерата Banque Privee Espirito Santo, работающая в Швейцарии, раскрыла информацию о том, что Espírito Santo International задерживает выплату клиентам процентов по своим краткосрочным обязательствам. Португальские СМИ поспешили сообщить, что виной тому была компьютерная ошибка и ситуация под контролем.

Португальская газета Economico news пишет: инвесторы потребовали от компании обменять их облигации на акции, а сама Espírito Santo International просит защиты от кредиторов.

копи/паст www.vestifinance.ru/articles/44843 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP