<HELP> for explanation

Новости рынков | Акции американской компании-пустышки взлетели на 25 000%

Акции американской компании CYNK Technology взлетели на 24 000% за три недели, а ее рыночная стоимость оценивается теперь более чем в $4 млрд. Для сравнения, акции Apple за три десятилетия на бирже подорожали на 18 000%, а Google — за десятилетие только на 976%. Но у CYNK нет ни выручки, ни активов, и космический взлет ее котировок — загадка.
Бумаги CYNK обращаются на внебиржевом рынке через платформу OTC Markets. Компания позиционирует себя как разработчик социальной сети. Еще 17 июня акции CYNK стоили $0,10, а к сегодняшнему дню подорожали до $14,71 без видимых причин. До прошлого месяца акциями CYNK практически никто не торговал, показывают данные OTC, но 17 июня объем торгов вырос до 367 тыс. бумаг, вчера из рук в руки перешло около 100 тыс. акций.
Первым на котировки CYNK обратил внимание портал ZeroHedge, заключивший, что «эта компания — всего лишь мошенники». Но это не оправдывает рынок, на котором компания «без активов, без выручки и с единственным сотрудником способна увеличить стоимость с нуля до почти $5 млрд за считаные дни», констатирует ZeroHedge.


По данным BusinessInsider, у CYNK вообще нет выручки за последние три года, зато накопленный чистый убыток на 30 сентября 2013г. составил $1,6 млн. Единственным работником компании числится некий Марлон Луис Санчес, он же владеет 72% ее акций. Сама компания зарегистрирована в штате Невада, но контактная информация отсылает к адресу в Белизе.
27 июня CYNK Technology опубликовала сообщение о том, что провела апгрейд своего сайта www.introbiz.com, чтобы справиться с «ожидаемым наплывом посещений в предстоящие месяцы». Ресурс IntroBiz характеризует себя как «социальная торговая площадка». Через эту площадку пользователи якобы могут купить и продать «возможность установить социальную связь с интересующими лицами, включая знаменитостей, владельцев бизнеса и талантливых специалистов в сфере IT». Например, IntroBiz предлагает наладить связь с Джонни Деппом или Анджелиной Джоли за $50. За эти деньги обещают выслать файл с контактной информацией звезд, включая email и телефоны агентов, издателей или юристов.
Аналитиков озадачила история с компанией без активов и выручки, но с миллиардной капитализацией. «Кто торгует таким мусором, как CYNK?» — задал вопрос в Twitter журналист CNBC и TheStreet Херб Гринберг. «Только что открыл для себя CYNK. Если вы хотите хорошо посмеяться и ищете акции для короткой позиции — добро пожаловать», — написал аналитик Global Capital Econometrix Николас Поллари.
«Грошовые акции» (penny stocks) вроде CYNK часто становятся объектом сомнительной биржевой стратегии Pump and Dump, когда спекулянты «раскручивают» определенную бумагу на слухах в расчете на быструю прибыль. Вслед за стремительным ростом «мусорных» акций такие игроки входят в короткую позицию, после чего бумаги валятся до стартового уровня.
По мнению портала ValueWalk, история с CYNK символична, поскольку наглядно показывает, как далеко зашел «бычий» тренд на американских фондовых рынках, начавшийся в 2009г. «При желании в этом можно разглядеть признак пузыря на рынке, когда цены акций вообще перестают как-то коррелировать с прибылями», — отмечает портал.
Иван Ткачев

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/10/07/2014/935716.shtml
 

Когда слышу «Мусорные акции», вспоминаю фильм «волк с уолл-стрит» )
avatar

Михаил

Так надо ее зашортить на ярд и «заказать» единственного сотрудника ).
avatar

Rezident

Rezident, дык это вам не ФОРТС — там шортить не дают
чтоб зашортить, надо — чтобы кто-то захотел купить…

то, что вчера прошла единственная сделка, не значит, что цена закрытия отлична от нуля — ее просто нет))
cosmichorror, сначала посмотрите о чем говорите.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP