<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Суд США наносит страшный удар по добыче сланцевого газа в США

Решение Апелляционного суда Нью-Йорка, позволяющее городам штата вводить запрет на бурение скважин методом гидроразрыва пласта в рамках своих границ, наносит серьезный удар по сланцевой отрасли.
Суд оставил в силе решение о запрете бурения в границах городов Драйден и Миддлфилд, то есть подтвердил решение трех нижестоящих судов. Дело в том, что в штате Нью-Йорк с 2008 г. около 70 городов запретили использование ГРП, тогда как 40 выступили в его поддержку. Во время действия моратория проводились различные исследования о негативном влиянии такого метода добычи на экологию, в том числе и воду.


Города на территории штата самостоятельно выносили решения о запрете на муниципальном уровне, пока одна из добывающих компаний не подала на власти города Драйдена в суд. 

Суд США наносит страшный удар по добыче сланцевого газа в США
75 городов, где наложен мораторий на ГРП. Источник: FracTracker.org

Однако высшая судебная инстанция штата — Апелляционный суд Нью-Йорка — посчитала разумным решение местных властей на запрет бурения сланцевых пород.


По мнению экспертов, это постановление может заставить нефтегазовые компании отказаться от использования в штате Нью-Йорк метода гидроразрыва пласта, применение которого в соседних штатах — Северной Дакоте и Пенсильвании — позволили США увеличить добычу газа за последние семь лет до рекордных уровней.

Брэд Гилл, исполнительный директор Независимой нефтяной и газовой ассоциации Нью-Йорка, высказался наиболее красноречиво, заявив, что решение является «еще одним гвоздем в крышку гроба» для сланцевой добычи в Empire State. 

Между тем, нельзя не отметить, что часть штата Нью-Йорк расположена в пределах формации Marcellus Shale, запасов газа которой, по оценкам Минэнерго США, может хватить для обеспечения всего потребления этого вида топлива страной в течение почти шести лет.

Решение суда, как ожидается, окажет поддержку местным властям и в других штатах, где местные органы власти также пытаются отстоять свое право на введение запрета добычи сланцевых пород. Наибольшую активность проявляют власти некоторых городов в штате Колорадо. Представители нефтяной промышленности пытаются в суде отстоять свое право на бурение, но теперь их успех под большим вопросом.

Напомним также, что с экологической точки зрения технология гидроразрыва пласта запрещена более чем в 30 странах, а в США уже есть прецедент, когда добывающая компания должна выплатить компенсацию за причиненный экологический ущерб.

$3 млн за ущерб от сланцев. Первый прецедент в США
Разработка сланцевых месторождений загрязняет окружающую среду и наносит вред здоровью людей. Впервые в современной истории США за причиненный вред от разработки сланцев будет заплачен штраф. Семья из Техаса отсудила у добывающей компании $3 млн. В конце апреля в США завершился судебный процесс по иску семьи Парр против компании Aruba Petroleum. Боб и Лиза Парр, проживавшие в округе Уайз (Wise County), штат Техас, обвинили Aruba Petroleum, которая ведет разработку сланцев в данном районе, в причинении вреда своему здоровью и здоровью своих детей. В частности, по утверждению истцов, загрязнение грунтовых вод, воздуха, а также выбросы побочных продуктов, связанные с разработкой природного газа неподалеку от их фермы, привели к серьезному ущербу для их здоровья. Суд присяжных вынес вердикт в пользу истцов, одобрив их претензии, и обязал Aruba Petroleum выплатить им денежную компенсацию в размере $2,95 млн.  По утверждению семьи Парр, первые проблемы со здоровьем у них появились в 2009 г., когда Aruba начала бурение первых из 20 скважин, расположенных менее чем в 3 км от фермы семьи Парр возле г. Декатур, округ Уайз, штат Техас. Менее чем за три года в семье Парр перенесли целую серию болезней, пострадав от: хронических мигреней, аллергических сыпей, головокружения, хронических носовых кровотечений. Кроме того, также пострадал и домашний скот фермеров.
В 2011 г. семья Парр подала исковое заявление против Aruba Petroleum. По результатам исследования Комиссии по качеству окружающей среды Техаса (Texas Commission on Environmental Quality) было подтверждено наличие вредных веществ в атмосфере менее чем в 400 метрах от дома семьи Парр, что могло привести к повышению рисков респираторных и прочих осложнений. Комиссия по качеству окружающей среды Техаса в 2011 и 2012 гг. уже штрафовала Aruba Petroleum за выбросы вредных веществ в атмосферу в округе Уайз. Ряд экспертов в США отметили, что вынесенный вердикт в отношении компании, ведущей разработку сланцев, является “знаковым решением” для противников использования технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) при разработке сланцевых месторождений. В смесь, которую используют при гидроразрыве, входят до 600 различных химикатов, в том числе ряд канцерогенных и других токсичных веществ. По ряду исследований, только от 30% до 50% от общего объема используемой жидкости ГРП откачивается, остальная часть токсичной смеси остается в земле.

Копипаст — www.vestifinance.ru/articles/44562 
 

ништяк
Сергей (serzinho), в чем ништяк, то? Не давая им срать в своей стране, они. Из-за это обострят геополитическую политику. Только и всего. Если дома не дают, значит нало отнимать у когогто. Выживает сильнейший.
простых американцев можно понять… добыча сланцевого газа разрушает и аграрное производство и заодно и мясное тоже… сланец закончится, а природу уже не восстановить долгие годы.

если у них там бабулька за горячее кофе у макдональдса миллионы отсуживает, то запрет добычи сланца — это реально.
воще не пойму… а чё бы им тогда сразу в эти скважины и ядерные отходыне закачивать? раз всё экологически безопасно?
avatar

Nemo_2000

Я отработал эту тему удачно. Новую технологию по добыче сланцевого газа начала отрабатывать компания Apache Corporation (APA) в южном Пермском бассейне. Удивило, как снизились затраты. Итак затраты по утилизации воды составили $0.29 за бочку, в то время как захоронение воды стоило $2.5 Искренне верю в технологию, это новый стратегический шаг по «сланцевой революции в США» в которой многие сомневались. Компании которые от этого выиграли: Apache Corporation ( APA ), Devon Energy ( DVN ), и Chesapeake Energy ( CHK ).Мой фаворит Devon. В ней лонге с февраля.
avatar

tt095

tt095, осталось дождаться поставок этого самого «ДЕШЁВОГО» газа… смеяться не буду, а вдруг и правда всё так и есть)…

з.ы. АРА добывает газ в пермском бассейне)))
представил себе хачика (АРА) с одной ногой и попугаем(АРА) на плече )… сидят оба в канаве… попукивают))) в обоих вставлены какие-то отводные трубочки, а вдалеке, в дымке выхлопных газов, виднеется газгольдер)))
Спасибо за интересную статью!!!
avatar

KAISSA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP