<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Болгарский ЦБ сообщил о попытках дестабилизировать банковский сектор

Болгарский банковский сектор стал объектом организованной информационной атаки со стороны неизвестных лиц, имеющих целью дестабилизировать ситуацию в стране. Об этом сообщил в пятницу на своем сайте Болгарский народный банк (ЦБ).
«В последние дни предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию в стране путем организованной атаки на болгарские банки без какой-либо причины», — констатирует регулятор. По информации Народного банка, накануне объектом такой кампании в форме «эпидемии слухов и злонамеренных публичных заявлений» стал Первый инвестиционный банк, являющийся одним из крупнейших в стране.
Министр внутренних дел Болгарии Цветлин Йовчев заявил журналистам в пятницу, что Первый инвестиционный банк оказался под угрозой массового изъятия средств, после того как клиентам стали приходить электронные сообщения и СМС от неизвестных отправителей о проблемах у банка, пишет Bloomberg.
ЦБ Болгарии призвал прокуратуру, МВД страны и Государственное агентство национальной безопасности разобраться со злоумышленниками, распространяющими такие слухи.

Стоимость акций Первого инвестиционного банка упала в пятницу, по данным Bloomberg, на 23%, а индекс Болгарской фондовой биржи Sofix просел на 2,55%.
На прошлой неделе ЦБ Болгарии взял под контроль другой крупный банк — Корпоративный торговый банк (КТБ, одним из совладельцев с долей чуть более 9% выступает ВТБ), который сообщил о масштабном оттоке средств клиентов и утрате ликвидности. Если банку не помогут акционеры, ему и «дочке», также попавшей под спецнадзор регулятора, светит национализация.
Информационная война против Первого инвестиционного банка на фоне ситуации с КТБ выглядит как попытка дестабилизировать страну перед досрочными выборами осенью, отмечает Bloomberg.
Между тем Болгария 26 июня успешно разместила выпуск десятилетних евробондов на 1,493 млрд евро под 2,95% годовых. Как сообщается на сайте болгарского Минфина, книга заявок на бумаги была переподписана уже через полчаса после начала ее формирования, а итоговый спрос со стороны 250 инвесторов достиг 3,7 млрд евро.

 www.banki.ru/news/lenta/?id=6822752
 

Банкам плохо, ай ай ай, поплачем :)
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP