<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Спад ВВП США как пример манипуляции статистикой?

Объем американской экономики сократился на 2,9% в I кв. 2014 г. Падение ВВП США стало самым сильным за последние пять лет и оказалось намного хуже прежних оценок. Официальная статистика в США все чаще подвергается подобным масштабным пересмотрам, что вызывает серьезные сомнения в ее качестве.

В среду, 25 июня, Бюро экономического анализа (The Bureau of Economic Analysis) при Министерстве торговли США опубликовало данные по третьей и финальной оценке показателя ВВП США в I кв. 2014 г.
Виновата «плохая погода»
Вышедшие цифры оказались шокирующе низкими. По большинству прогнозов, ожидалось, что снижение ВВП США составит 1,5 – 1,6%, однако новые цифры показали, что в первые три месяца года американская экономика испытала сильнейший спад за последние 5 лет. Кроме того, данный спад стал самым сильным с 1956 г. – как единовременное падение ВВП в периоды экономического роста (т.е. вне периодов рецессии в экономики).

Белый Дом в лице Джейсона Фёрмана, председателя Совета экономических консультантов при президенте США (Council of Economic Advisers), на свой официальном сайте опубликовал довольно большой пост, призывая американцев не волноваться. ВВП США упал на 2,9% “из-за неблагоприятных погодных условий”, в дальнейшем экономический рост возобновится, «все в порядке».

Фондовые рынки довольно спокойно отреагировали на это событие, индексы продолжили свой рост. Стоит отметить, что рынки крайне редко принимают в расчет ретроспективные данные. Они и так вполне стабильно торговались в течение I кв. года на фоне крайне слабой экономической динамики, поэтому пересмотр показателей, пусть даже до худших с 2009 г., за уже прошедший период времени не портит для них праздника в виде монетарного стимулирования со стороны ФРС США.

«Небольшая погрешность» в расчетах или ...
Основного внимания заслуживает даже не сам фактор «неблагоприятных погодных условий», который имеет тенденцию к ежегодному повторению в виде наступления зимы, а сам масштаб ошибки, которую совершили американские власти при первоначальной оценке данных и последовавший за этим не менее масштабный пересмотр показателей.

Первая предварительная оценка ВВП США (first estimate) была опубликована 30 апреля 2014 г. Тогда Министерство торговли США заявило о том, что в I кв. ВВП США вырос на 0,1%. В конце мая была опубликована вторая предварительная оценка (second estimate). На этот раз оказалось, что ВВП США в I кв. упал на 1%.

Изменение третьей и финальной оценки по ВВП США в I кв. 2014 г. со стороны Министерства торговли США с –1% до –2,9% стало самым значимым пересмотром показателя по американскому ВВП с 1976 г.

Ряд экономистов заявили, что подобный просчет в оценках со стороны американских властей отражает снижение расходов в сегменте социального страхования, который произошел после реформы системы здравоохранения США (Affordable Care Act, также известна под неофициальным название Obamacare).

Тем не менее, даже при таком объяснении разброс в изменении экономических оценок от +0,1 до –2,9% со стороны властей выглядел бы более уместным, если бы речь шла о какой-либо из стран Африки или какого-либо другого региона мира.
Манипуляция статистикой?
Но речь идет о США, чья экономика занимает ведущее положение среди развитых стран мира. В этой связи возникают закономерные вопросы по поводу степени достоверности официальной статистики по американской экономике. Многие финансовые компании в США неоднократно обвиняли Китай в манипуляции статистикой. В частности, в феврале 2014 г. Билл Гросс из PIMCO заявил, что «данные по экономике Китая сомнительны» («Pimco’s Bill Gross Says He Avoids China ‘Mystery Meat’».

Однако неоднократный пересмотр и изменения в статданных, которые публикуются по экономике США в последнее время все чаще бросают тень на сами американские власти. В ноябре 2013 г. прозвучали обвинения в адрес Министерства труда США.
Тогда у многих появились подозрения, что данные по безработице, которые вышли за месяц до президентских выборов в США в 2012 г., были сфальсифицированы. Очередным примером «ловкости рук» властей стал скандал с изменением показателя деловой активности ISM (Institute for Supply Management), опубликованного в начале июня 2014 г.

Стоит добавить, что в ходе «бурного восстановления» американской экономики после финансового кризиса в 2008 г. и по настоящий момент чиновники ФРС США, Министерства торговли США и других госструктур взяли за практику публикацию прогнозов об ускорении темпов роста ВВП США, которое впоследствии сменяется более умеренными и обтекаемыми формулировками и оценками. Судя по этому, в ближайшие годы подобных примеров «пересмотра» экономической статистики в США будет все больше.
  • Ключевые слова:
  • США
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP