<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Для "перезапуска" Российского экономического роста нужен триллион

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев оценивает траты для «перезапуска» экономического роста в России в 1 трлн рублей.
«Это вопрос сложных дискуссий. С моей точки зрения, в пределах до 1 трлн рублей. Коллеги из ЦБ более осторожны, думаю, для них пределом являются 200-300 млрд рублей, но это лучше спросить у них. Рефинансирование будет выдаваться под проекты, обеспеченные госгарантиями на 25% от цены проекта, то есть часть риска кредитора переходит на ЦБ, часть — на бюджет. Действующий механизм гарантий очень громоздок и, честно говоря, сделан в расчете на то, что им пользоваться не будут. Надеемся, что схема будет упрощена», — заявил министр в интервью газете «Ведомости».
Как полагает Улюкаев, «для России „новая нормальность“ — это рост (экономики) вокруг 3%: от 2,5 до 3,5%». «По нашему (Минэкономразвития) прогнозу, мы и выходим на такую траекторию с 2015-2016 годов. Для большего же роста нужно принципиальное изменение экономической модели, структуры экономики и институтов. Те меры, о которых мы говорим, достаточны, с моей точки зрения, чтобы выйти на „нормальную“ траекторию. С середины 2012 года мы находимся в яме, во многом это связано с завершением восстановительного роста и с инвестиционной паузой, которые можно преодолеть через расшивку ограничений, используя фонд национального благосостояния (ФНБ), механизм проектного финансирования, государственно-частное партнерство. Если сможем простимулировать несырьевой экспорт — через субсидирование, через создание специальной кредитно-страховой структуры, региональные центры поддержки — и если сможем снабдить инвестпроекты инфраструктурой через систему TIF-финансирования, развитие особых экономических зон, технопарков — тогда добьемся роста инвестиций в основной капитал на 4-5%. И в целом это обеспечит выход на траекторию экономического роста в 3%», — уверен глава МЭР.

По его мнению, государство же в экономике играет роль «вспомогательного локомотива», который «помогает основному паровозу идти в гору». «Хотелось бы считать, что главной силой остаются частные инвестиции. Чтобы преодолеть тот большой разрыв между нормой сбережений и нормой накоплений основного капитала, который у нас есть, мы должны помочь частному инвестору сделать выбор в пользу инвестиций. Сейчас ему трудно получить кредитование под свои инвестпроекты по трем причинам: длительный срок проекта (у банков возникает разрыв между длинными активами и короткими пассивами), отсутствует залог и стоимость кредита очень высока. Значит, мы должны создать такой продукт, который обеспечил бы этого заемщика финансированием. Мы не можем создать за инвестора инвестпроект, мы должны помочь его профондировать. Правительство уже поддержало нашу идею инструмента рефинансирования под инвестпроекты», — напомнил министр.
Он уточнил, что на первом этапе такой поддержки лимит составляет 50 млрд рублей. «Для Банка России это, конечно, нестандартный механизм — предоставление более дешевых денег и на более долгий срок. ЦБ боится накопления рисков, и это абсолютно оправданное беспокойство, ЦБ должен быть консервативным. А мы должны посмотреть, как все это работает. Есть понимание, что в дальнейшем этот лимит будет увеличиваться», — подчеркнул Улюкаев.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP