<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Спасибо (УК) "Арсагера"!


Арсагера подала кассацию на отказ в иске об обязании Газпрома выкупить акции ГРО


Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС-АФИФедеральный арбитражный суд Московского округа зарегистрировал жалобу управляющей компании (УК) «Арсагера» на отказ в иске об обязании «Газпрома» исполнить обязанность в течение 35 дней направить публичную оферту всем владельцам голосующих акций ОАО «Ростовоблгаз» (MOEX: RTGZ), ОАО «Калугаоблгаз» (MOEX: KLOG), ОАО «Нижегородоблгаз» (MOEX: NNOG) и ОАО «Тамбовоблгаз» и выкупить эти акции.
 

Как отмечается в информации на сайте суда, кассация поступила 18 июня.
 
Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 13 февраля отказал УК «Арсагера» в иске об обязании «Газпрома» исполнить обязанность в течение 35 дней направить публичную оферту всем владельцам голосующих акций ОАО «Ростовоблгаз», ОАО «Калугаоблгаз», «ОАО „Нижегородоблгаз“ и ОАО „Тамбовоблгаз“ и выкупить эти акции.
 

Девятый арбитражный апелляционный суд 28 апреля оставил в силе решение суда первой инстанции. При этом суд отказал ОАО „Газпром“ (MOEX: GAZP) в удовлетворении его жалобы, в которой он не согласился с мотивировочной частью решения суда первой инстанции.
 
»Газпром" не согласен в решении суда первой инстанции утверждения об отсутствии аффилированности у него с компанией «Роснефтегаз».
 
В свою очередь представитель «Роснефтегаза» тогда просил оставить в силе мотивировочную часть, касающуюся отсутствия аффилированности, в связи с тем, что, по его мнению, компания не аффилирована с «Газпромом». Решение по иску «Роснефтегаз» оставил на усмотрение суда.
 
Представитель «Арсагеры» не согласен с самим решением и просит удовлетворить ее иск. Представитель «Арсагеры» считает, что нарушено было право на получение оферты, при этом, по его словам, у него существует право воспользоваться самой офертой, когда она будет выставлена.
 
ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефтегаз» 10 апреля 2013 года подписали договор купли-продажи принадлежащих «Роснефтегазу» акций 72 ГРО. Сделка заключена в соответствии с распоряжением правительства РФ от 13 ноября 2010 года по цене 25,861 млрд рублей.
 
После совершения сделки генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев заявил, что «Газпром» не будет выставлять оферту миноритариям ГРО. «Насколько я знаю, „Газпром“ не планирует выставлять оферту (миноритариям ГРО, купленных у „Роснефтегаза“ — АГИ), и по данной федеральной сделке соответствующие обязательства у „Газпрома“ отсутствуют», — сказал К.Селезнев.
 
Госхолдинг «Роснефтегаз», через который государство продало «Газпрому» акции 72 газораспределительных организаций, владеет крупным пакетом акций «Газпрома». Сделки с аффилированными компаниями не влекут возникновения обязательства выкупать акции у миноритариев. Пока готовилась сделка, рыночная цена акций ГРО под давлением кризиса сильно ушла вниз, оказавшись в разы ниже цены федеральной сделки. «Газпром» долго спорил с «Роснефтегазом» о цене покупки этих акций.
 
«Роснефтегаз» получил акции ГРО от государства в оплату допэмиссии акций. Оценка вносимых активов была произведена на пике их стоимости — как раз перед кризисом. Затем участвующие в сделке акции сильно подешевели. Однако «Роснефтегаз», который не заплатил за эти активы, не хотел нести бумажные убытки, продавая активы «Газпрому» по более низкой цене. Бумажные убытки было решено покрыть за счет реальных денег «Газпрома»: директива для голосования директорам «Газпрома» предписывала, что цена покупки акций ГРО не может быть ниже, чем стоимость внесения их в уставный капитал «Роснефтегаза».
 
Управляющая компания «Арсагера» создана в 2004 году, зарегистрирована в Санкт-Петербурге, ее акции торгуются на бирже.




Спасибо за всю работу! Удачи в дальнейшей нелегкой борьбе!

 

молодцом!!!
avatar

loureed

Арсагера — ФА, будем внимательно следить за ситуацией!
Спасибо!
Успехов!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP