<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай по чуть-чуть начинает покупать весь мир?

В Афины премьер Госсовета КНР Ли Кэцян приехал в сопровождении 14 министров и многочисленных бизнесменов. Официальный визит китайского премьера в Грецию начался в четверг, 19 июня, и продлится три дня. Программа визита не разглашается, но ожидается, что будут подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах инфраструктуры, торговли продовольственными товарами и финансовых услуг.
По некоторой информации, греческие судостроительные компании также надеются на выгодные кредиты китайских банков на строительство новых кораблей. И Пекин, похоже, готов пойти навстречу, при условии что будут задействованы и китайские верфи.
Куда текут китайские инвестиции
Год назад греческий премьер Антонис Самарас во время визита в Поднебесную пытался привлечь новые инвестиции. Эти усилия не прошли даром, отмечает в интервью DW Йоргос Цогопулос, аналитик Греческого фонда европейской и иностранной политики (ELIAMEP). «Китайские фирмы активно инвестируют в сектор телекоммуникаций, инфраструктуру и недвижимость», — рассказал эксперт.

Многообещающе выглядит и туристическая отрасль. По словам Цогопулоса, цифры говорят сами за себя: в 2012 году в Греции побывали 12 тысяч туристов из Китая, в 2013-м — по меньшей мере 28 тысяч. «В нынешнем году мы однозначно ожидаем роста», — говорит аналитик.
Греция — ключ к европейским рынкам?
Инвестиции в городскую инфраструктуру, развитие греческих аэропортов и железной дороги, логистики и морского транспорта представляют для Пекина особый интерес. Об этом говорится в статье Ли Кэцяна, опубликованной в греческой газете Kathimerini. Уже не первый год в Афинах ходят слухи об участии Китая в приватизации пришедшей в упадок государственной железнодорожной компании OSE. В Пекине эту информацию никак не комментируют.
На сегодняшний день ясно одно: глава китайского правительства хочет превратить Пирей в «лучший порт на Средиземном море». По некоторым данным, Ли Кэцян также видит большой потенциал в проведении морских исследований и совместной работе по защите окружающей среды.
«Китайцы мыслят стратегически. Они рассматривают Грецию как самую восточную страну Запада и, прежде всего, как страну, настроенную дружески по отношению к ним», — объясняет Цогопулос. Поэтому через Грецию Пекин хочет получить доступ к другим европейским рынкам, отмечает эксперт. Это на руку и грекам, которые во времена кризиса сильно зависели от финансовой поддержки со стороны других стран, добавляет он.
Крупная инвестиция
Уже несколько лет Китай работает в порту Пирей — узловом пункте на пути движения товаров в Восточную Европу. В 2009 году китайская государственная судостроительная компания Cosco арендовала там большую часть портовых сооружений за 500 млн евро. В Пирее у Cosco крупнейший контейнерный терминал за пределами Азии.
Правда, успех этой инвестиции поначалу вызывал сомнения. В случае победы на парламентских выборах, состоявшихся в октябре 2009 года, лидер оппозиции Георгиос Папандреу обещал дать задний ход частичной приватизации порта. Однако впоследствии, заняв пост главы правительства, он отказался от своих намерений. Теперь роль политического интригана перешла к Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), которая критикует «распродажу государственного имущества».
Профсоюз против приватизации
Сегодня Cosco управляет в Пирее дебаркадером Pier II. По некоторым оценкам, за несколько лет его оборот удвоился. Государственной портовой компании OLP принадлежит дебаркадер Pier I, что, правда, составляет незначительную часть территории порта. Учитывая, что 67 процентов OLP выставлено на продажу, Китай мог бы поучаствовать в сделке и получить таким образом полный контроль над портом.
Но эта идея нравится далеко не всем. «Много лет мы боремся за то, чтобы порт оставался государственной собственностью», — возмущается в беседе с DW генеральный секретарь профсоюза работников порта Йоргос Гогос. В инвестиции Cosco он не видит необходимости, поскольку управляющая портом компания и без того рентабельна. В одном только 2013 году прибыль принадлежащего государству Pier I превысила 8 млн евро, рассказал Гогос. Он также пожаловался на неблагоприятные условия труда и маленькие зарплаты, которые платит дальневосточный инвестор.
Йоргос Цогопулос из ELIAMEP считает реакцию профсоюза преувеличенной. С его точки зрения, вклад Cosco в экономику порта — успешная инвестиция: «Несмотря на кризис, оборот Пирея однозначно вырос». Ухудшение условий работы аналитик объясняет тем, что многим пришлось отказаться от привычных привилегий.
Но Гогос готов с этим поспорить. Он сам работает на государство, и его собственный заработок за время экономического кризиса сократился на 45 процентов: «Мы боремся не за привилегии, мы защищаем наши рабочие места, чтобы прокормить наши семьи».
Влиятельный покровитель
Недавно в борьбу против приватизации порта включился Эвангелос Маринакис, потомок династии судовладельцев и президент греческого футбольного клуба Olympiakos. На состоявшихся в конце мая муниципальных выборах Маринакис был избран мэром Пирея. Вскоре после этого его администрация направила главе греческого правительства Самарасу письмо с возражениями против планов приватизации.
В свою очередь профсоюз работников порта ведет борьбу в суде. Недавно Высший административный суд Греции отклонил его иск «в связи с недостаточным юридическим обоснованием». Теперь Гогос готовит повторный иск, в котором утверждает, что правление греческого приватизационного агентства было сформировано с нарушением регламента и соответственно не может принимать решения о продаже доли в управляющей компании порта.

 bin.ua/news/foreign/world/158059-kitaj-narashhivaet-uchastie-v-yekonomike-grecii.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW