<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Такой долгожданный рост золота...

Цены на золото в четверг продемонстрировали самый сильный рост за девять месяцев, получив поддержку со стороны инвесторов, которые были застигнуты врасплох прогнозом Федеральной резервной системы (ФРС), предполагающим сохранение низких процентных ставок.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки наиболее активно торгуемых августовских фьючерсов на золото выросли на 41,40 доллара, или на 3,3%, до 1314,10 доллара за тройскую унцию. Что стало самым большим процентным ростом с сентября 2013 года, в результате которого цена достигла самого высокого уровня с 14 апреля.
Котировки подскочили выше психологически важной отметки 1300 долларов за унцию, вдохнув новую жизнь в рынок. Это привлекло в качестве покупателей фонды, которые реагируют на текущую динамику рынка, говорят брокеры. Ранее фьючерсы на золото быстро совершили прорыв выше скользящих средних за 50 и 100 дней, послав сигнал инвесторам, которые следят за техническими индикаторами.
В среду председатель ФРС Джанет Йеллен дала позитивную оценку экономике США, вновь повторив, что ставки будут оставаться на низком уровне в течение длительного времени. Эти комментарии удивили некоторых трейдеров, которые ставили против роста золота, ожидая более жесткого заявления со стороны ФРС. Это побудило их сокращать убытки в четверг, покупая этот драгоценный металл. Цены на золото, которое не дает дивидендов, склонны к снижению в периоды повышения процентных ставок, так как инвесторы стремятся покупать высокодоходные активы.

«Все началось с закрытия коротких позиций, а затем начали подключаться инвесторы, которые занимали выжидательную позицию, — говорит Аксель Мерк, глава Merk Investments LLC. — Когда золото начинает расти, инвесторы боятся остаться в стороне».
Золото также получило поддержку со стороны продолжающегося насилия в Ираке, а также растущей напряженности между Украиной и Россией. Некоторые инвесторы покупают золото в периоды экономической или геополитической неопределенности, так как они считают, что этот металл сохраняет свою стоимость лучше, чем другие активы.
В четверг Госдепартамент сообщил, что суннитские экстремисты в Ираке захватили завод, который во времена Саддама Хусейна был крупнейшим предприятием по производству химического оружия, и там до сих пор хранятся старые вооружения. По словам властей США, они не думают, что боевики способны создать эффективное оружие из этих материалов, но захват этого завода, тем не менее, вызывает беспокойство.
Кроме того, в четверг президент Барак Обама заявил, что американские войска не будут вновь воевать в Ираке, хотя он готов к адресным военным действия в этой стране.
Что касается Украины, то представитель НАТО заявил, что наблюдается сосредоточение российских войск около границы этой страны, описав ситуацию как «очень досадный шаг назад».
Цены на золото повысились почти на 6% после того, как 3 июня они достигли годового минимума 1240,20 доллара за тройскую унцию. Но они по-прежнему находятся ниже внутридневного максимума 1392,60 доллара, достигнутого в марте, что произошло на фоне опасений относительно того, что восстановление в США теряло обороты. Эти опасения развеялись после публикации позитивных экономических данных.
Укрепление экономики США, а также то, что ФРС, как ожидается, свернет программу стимулирования в этом году, взывало у некоторых инвесторов сомнения, что рост цен на золото будет продолжаться длительное время.
«Даже если ФРС действует немного медленнее, тенденция идет к повышению процентных ставок и дальнейшему сворачиванию стимулирования, что негативно для золота», — говорит Самир Самана из Wells Fargo Advisors.
Что касается других рынков, то цены на платину и палладий выросли, так как сделка о завершении забастовки горняков в Южной Африке остается иллюзорной, несмотря на предварительное соглашение, достигнутое между горными компаниями и профсоюзами на прошлой неделе.
Цена на палладий выросла на 1,9% до 836,80 доллара за тройскую унцию, тогда как цена на платину поднялась на 1,6% до 1474,50 доллара за унцию. Южная Африка является вторым в мире источником палладия и крупнейшим в мире производителем платины. Забастовка привела к опасениям на рынке в отношении сокращения поставок этих металлов.
Июльские фьючерсы на серебро выросли на 4,4% до 20,648 доллара за унцию, достигнув самого высокого уровня закрытия с 19 марта.

 bin.ua/news/finance/finances/158039-zoloto.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP