<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европа Украине не поможет

Отмена пошлин на украинские товары в Европу не поможет экономике страны.
ЕС считает, что экономические преференции — отмена пошлин на ввоз продукции украинских хозяйств в Европу — не помогут Украине выйти из кризиса. На то, чтобы украинские товары стали конкурентоспособны, нужно несколько лет. При этом в экономике страны слишком много проблем, и они, скорее всего, усугубятся после подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Похоже, то, за что боролся Майдан, оборачивается против него.
 
В среду председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной не позднее 27 июня. Кроме того, еще в конце апреля Евросоюз отменил и снизил около 98% пошлин на ввоз украинских товаров в Европу до 1 ноября. Однако, отмечают эксперты, в экономике Украины слишком много проблем и подобные меры не помогут ей выйти из кризиса.

Сама Европа признает, что принятые меры носят скорее политический, а не экономический характер.
«Евросоюз пошел на эти односторонние уступки, потому что мы хотим поддержать новую украинскую власть», — цитирует Deutsche Welle пресс-секретаря комиссара Евросоюза по торговле Карела де Гюхта.
В ЕС установлены конкретные санитарно-гигиенические и технологические нормы, кроме того, всего 10% украинских хозяйств обладают специальными свидетельствами, позволяющими продавать сельхозпродукцию на территории Европейского союза.
По словам Райнера Швайкерта из Института мировой экономики в Киле, основная проблема украинской экономики — отсутствие конкурентоспособных товаров. «Украина импортирует высокотехнологичные изделия с Запада и энергоносители из России. Основными статьями экспорта же для нее являются сельскохозяйственная продукция, сталь и сырье, в технологической сфере ей почти нечего предложить», — считает эксперт. И сделать товары конкурентоспособными за один-два года невозможно, на это необходимо время. Кроме того, нужно бороться с коррупцией и ограничить власть олигархов.
У Украины с ЕС отрицательное сальдо торгового баланса: в прошлом году экспорт составил около €14 млрд, а импорт — около €24 млрд. С 2007 года соотношение практически не изменилось.


 gazeta.ru
 

avatar

рере

pepe, ))))))))для него наверно маловат будет ))
avatar

POP_)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP