<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Пол Сингер: письмо своим клиентам

Известный американский финансист, структуры которого управляют более чем $20 млрд, периодически рассылает информационное письмо своим клиентам, выдержки из которого мы приведем. 

 
Справка
Пол Эллиот Сингер (Paul Elliott Singer) — основатель и главный исполнительный директор хедж-фонда Elliott Management Corporation и Фонда Пола Сингера.

Проблема госдолга США, темпы роста обязательств
 По официальным данным, бюджетный дефицит в США за последний финансовый год (который закончился 30 сентября) составлял около $700 млрд. Однако эта цифра была бы в несколько раз выше, если в нее включить необеспеченные социальные программы. Даже если не принимать в расчет долговые обязательства, связанные с Законом о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act (ACA)), размер которых пока невозможно рассчитать, потому что большая часть ориентировочных расчетов либо ошибочна, либо представляет собой грубые фальсификации, и поскольку администрация по-прежнему откладывает рассмотрение многих из его положений в рамках политического преимущества, нынешний объем будущих долговых обязательств федерального правительства в настоящий момент составляет около $92 трлн. С 2000 года их размер рос более чем на 10% ежегодно, в то же время номинальный ВВП рос всего на 3,8% в год. При таком темпе долг федерального правительства по пенсионным программам к 2021 году достигнет примерно $200 трлн (опять же, не считая последствий закона ACA), а к 2025 году — $300 трлн.

Эти цифры — не плод фантазии. В настоящий момент большая часть американского политического истеблишмента даже не признает существования этой проблемы. При этом наши лидеры не сделали ничего конкретного для восстановления финансовой стабильности, рассмотрев серьезные предложения по обузданию обещаний, которые невозможно оплатить. Совсем наоборот: политики и влиятельные лица постоянно говорят людям, что эти обязательства по социальным программам будут выполнены — и они знают, что это заявление не может быть правдой....

 Доверие, пока мы нем держимся
В настоящее время США находится в «разминочной» фазе. Обещания, данные американскими политиками, громадны. При отсутствии реформы они приведут к социальным разрушениям. Но на данный момент обвала доллара не случилось — возможно, потому что нет альтернативной бумажной валюты, относительно которой он мог бы рухнуть. Золото торгуется по $1,300 за унцию, а не по $5,000. Квартира в Нью-Йорке за $100 млн и квартира в Лондоне за £100 млн считаются причудами, а не «трейлерами» к испарению стоимости бумажной валюты. Инфляция, вызванная ростом заработной платы, невысока (даже притом, что потребность рынков рабочей силы в желаемых навыках выше, чем думают большинство людей), а арифметика правительственной статистики (рабочих мест, роста и инфляции) — искажена и нечестна почти до бесконечности.

В аргументации инвесторов не хватает кое-чего, что ведет к их нынешней самоуверенности, и это — понимание зацикленности на доверии к хрупкой системе. Поскольку система в корне нездоровая, будет достаточно всего лишь потери доверия для обвала покупательной способности денег, основной валюты или мировых рынков акций и/или долговых обязательств. Сегодня «надежность» по-прежнему означает покупку американских казначейских облигаций, но это может не соответствовать действительности в некой непредсказуемой, но резкой будущей точке разворота в рыночной психологии. Рынки сегодня быстры и способны самовосстановиться, создавая факты, нежели отражая их. Мы полагаем, что доверие инвесторов сегодня необоснованно. Лидеры развитых стран подорвали фундамент, который в нормальной ситуации оправдал бы доверие к их руководству, рынкам и валютам, так что доверие может быть потеряно в любой момент. Если доверие в стабильную систему потеряно несправедливо, тогда силы контртренда могут способствовать успокоению паники и восстановлению стабильности. Но оправданная потеря доверия к нездоровой системе могла бы причинить намного больший ущерб и стать, на какой-то период времени и цен, непреодолимой. Именно к этому политики рискуют привести своими неудачными мерами, невниманием к рискам, вызванным изобретениями современной финансовой системы, а также пренебрежением к бюджетным реалиям. Поскольку эта комбинация относительно нова, прежде всего, учитывая громадный объем задолженности и долговых обязательств развитых стран, а также сложность и чрезвычайно высокий уровень закредитованности финансовой системы (особенно если говорить об объеме портфеля производных инструментов), невозможно точно предсказать, как это закончится. Мы полагаем, что плохо.

Проблема черезмерного левереджа вновь актуальна
Формула кинетической энергии нелинейна: удвоение скорости ведет к увеличению кинетической энергии в четыре раза. Какое отношение это имеет к финансовым рынкам и торгам? Мы полагаем, что некоторые из подобных элементов присутствуют, когда уровень финансового плеча возрастает выше определенных уровней. Любой составной портфель содержит прогнозы по максимально ожидаемым ценовым маневрам и возможным убыткам, вместе с предположениями о рассеивании доходов и корреляции. Очевидно, когда рынки становятся неблагоприятными, если эти предположения оказываются излишне оптимистичными, возникают потери. Капитал обеспечивает покрытие убытков, покрытие, которое очень важно для инвестора, но еще более важно для системы в целом. Когда уровень использования заемных средств возрастает, для возникновения серьезных убытков, требующих временно облегчающих действий, достаточно все более и более слабых возмущений цен, соотношений и волатильности.

Когда же уровень использования заемных средств возрастает среди ключевых рыночных игроков, возможность крупных убытков и принудительных ликвидаций перекидывается от одного игрока к другому, что создает эффект наподобие цепной реакции, потому что убытки возникают слишком быстро, не оставляя времени на раздумья, и продавцы становятся нечувствительными к ценам, из-за чего еще большие убытки — и даже банкротство — распространяются от одной фирмы к другой. Чрезмерный левередж лишает систему покрытия и способности к восстановлению, и это непосредственная причина отсутствия равновесия. Как и в случае с кинетической энергией, чрезмерный объем заемных средств нелинейный, подвержен влиянию точек перегиба, и может вызвать (и вызвал в 2008 году) масштабный и внезапный системный кризис.

Данная нелинейность левереджа — это зависимость подобного же позиционирования и распространения. Мы не считаем, что система сегодня стала хоть сколько-нибудь надежнее, чем она была в тот момент, когда случился кризис 2007-2008 годов. Мировой уровень заемных средств увеличивается, а не снижается, в противоположность распространенному заблуждению. Объем долга частных лиц остался неизменным с уровней 2007 года, но государственная задолженность во всем мире возросла с $70 трлн до $100 трлн. Похоже, что ряд крупных американских финансовых организаций в какой-то степени снизили свои риски, хотя это невозможно понять из публично доступных отчетов (вот почему во время следующего рыночного кризиса рынки будут воспринимать крупные финансовые организации через призму слухов и домыслов). Европейские финансовые компании по-прежнему сохраняют больше заемного капитала и более крупные портфели производных, нежели их американские коллеги, а также огромные объемы государственных долговых обязательств, которые они были вынуждены скупить в рамках панической «операции по спасению евро».

 Несомненная кредитоспособность правительств стран развитого мира покончила с самой напряженной фазой кризиса 2008 года, потому что финансовая система, в конечном счете, была взята под поручительство правительств. Движущей силой следующего кризиса может стать отсутствие уверенности в одном или более из тех главных правительств или в Китае. Одного подобного сбоя достаточно, чтобы вызвать серьезный стресс на рынках, — ведь либо валюты, либо долговые рынки могут внезапно рухнуть. Также потенциально важное влияние может оказать один из главных уроков 2008 года: мудрость в том, чтобы начать немедленное перемещение активов и продажу требований и ценных бумаг, если ситуация выглядит так, что дебитор или контрагент находится в беде. Эта аксиома может послужить последней соломинкой для следующего финансового кризиса.

Тем, кто считает вышеописанный сценарий преувеличением, следует задать себе следующий вопрос: почему после десятилетий развития всех отраслей человеческого знания и предполагаемых инноваций в мировой финансовой системе кризис 2008 года стал худшим финансовым кризисом со времен Великой Депрессии? Ответ заключается в том, что система была неразумна, в основном из-за излишних уровней финансового плеча и сложности финансовых инструментов. Более чем за 80 лет с момента краха 1929 года и последующей депрессии, очевидно, происходило много геополитических и финансовых событий, однако ни одно из них не вызывало финансового коллапса до 2008 года. Конечно, мы понимаем, что совокупность государственных и частных ошибок и заблуждений привели к финансовому кризису, но именно неограниченное использование левереджа стало причиной превращения этого эпизода в системный крах.

Поведение участников рынка
Мы не думаем, что высокопоставленные лица вынесли какие-либо уроки из финансового кризиса, но этот факт может быть реально продемонстрирован только с течением времени. На наш взгляд, экстремизм в кредитно-денежной политике стал способом затушевать отсутствие фундаментальных реформ, которые позволили бы экономикам Развитых стран расти быстрее и более стабильно с финансовыми организациями, достаточно крепкими и сильными, чтобы пережить последующие периоды экономического и финансового стресса. Мы полагаем, что мировые финансовые организации по-прежнему преимущественно зависят от правительств, но правительства развитых стран — сами безнадежные банкроты. Несостоятельность может и не проявиться на рынке завтра или даже в следующем году, но у нас есть очевидные и убедительные, а не гипотетические или выдуманные данные. Рынки концентрируются на чем-то, когда они этого хотят, а не когда кажется «прорицателям».

Важно отметить, что массовое поведение людей невозможно смоделировать или прогнозировать с какой-то степенью точности. Когда в ход пущены силы, предполагающие возможный сдвиг в массовом поведении людей (в число примеров входит угнетение, тирания, слабая экономическая активность, инфляция, стимулы и их отсутствие), невозможно сказать, как или когда такие силы вызовут изменение вектора.

«Goldenfront.ru» (со ссылкой на http://www.zerohedge.com/news/2014-04-29/elliotts-paul-singer-how-it-all-will-end-badly-we-guess)

http://www.insidermonkey.com/hedge-fund/elliott+management/60/#/ffp=2013-12-31&fot=7&fso=1&pfp=2014-03-31
 

это всё так. Но рынок слеп. Этот рынок работает по законам США, поэтому придуманная статистика, липовые данные, идея законных вторжений… и многое другое еще не скоро окажет влияние. Если посмотреть остальной фин мир, там тоже не всё так весело… В стане слепых и одноглазый король.
Рано или поздно но США надо будет платить по своим долгам.
Frank_Cowperwood, с такими долгами проще забить на всех и объявить дефолт. Так что никогда не будут платить
"… Руслан..", напечатают новый доллар и все по старому!)
Frank_Cowperwood, Долги отдают только трусы. Америка смелая нация. Она никогда не отдает долги, она их только наращивает во благо своего народа и процветания.
А наш удел — продать нефть и газ и отдать выручку США на процветание американской нации.
До сих пор же не платили!
avatar

Underwood

Напечатают ещё — делов то…
Урок как раз таки вынесли-:)) Леманов больше не будет, теперь будут заливать баблом до победного, следующий удар уже будет на страновом уровне-:)
ganjatrader(getstar), идея с «beautiful deleveraging» конечно прекрасная и возможно даже имеет место быть в кратко и среднесрочной перспективе, однако смотря на обязательства США дело может приобрести «Hardcore deleveraging» (назовем это так), ибо затягивать пояса никто не собирается, а объем «вливаний» будет трудно определить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP