<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Наконец Китай сдался,но на своих условиях.

Россия и Китай договорились по газу, подписав соглашение на $400 млрд. на 30 лет. Цена газового контракта привязана к ценам на нефть и нефтепродукты, на чем и настаивала Россия. Хотя собственно цена на первый законтрактованный период не озвучена, ее можно вычислить и получить $350 за тысячу кубометров ($400/30/38). Самое главное —  первые поставки газа по этому контракту пойдут в Поднебесную не скоро – начиная с 2018 года объемом 38 млрд.куб. в год. А до этого времени Россия должна построить необходимую инфраструктуру, частично за счет китайских средств. Аванс $25 млрд. скорее всего китайцы дадут в виде поставок своего оборудования в газовую инфраструктуру, а не живыми деньгами. По сути Китай лишь заместит падающий объем экспорта в Украину и Европу и ничего нового Газпрому и России не даст. Итак – экономический эффект для России от этого контракта хотя и положительный, но в краткосрочной перспективе незначительный (только в виде инвестиций для отдельных поставщиков труб и оборудования), а в долгосрочной нейтральный ($400 млрд. на 30 лет – это объем, который сейчас покупает Украина). Плюс стоит отметить недополучение российским бюджетом от обнуления НДПИ за указанный срок контракта не менее $23 млрд. В итоге от газового контракта в первую очередь выиграл Китай (это не «хохлов» разводить), который воспользовался ухудшением отношений России с Западом. До аннексии Крыма у России было больше шансов подписать Китай на $500 млрд. (выше цена, больше объем), на что в Кремле наверняка и рассчитывали.

ВВП России, по данным Росстата, в 1-м квартале вырос на 0,9%, а промпроизводство на 1,1%. Не самые плохие цифры, хотя это и отражение продолжающейся стагнации российской экономики.

capital-times.ua/ru/blog_article/1066 
 

Тот же самый бред западные «эксперты» уже обсуждали в ситуации с ВСТО, цена тут важная часть, но не главное. Россия опять настояла на своей трактовке развития поставок газа в Китай увязав начало строительства более дешевого западного маршрута поставок в зависимость от строительства восточного, который чтобы не повторять историю с зависимостью поставок в Европе строят До Владика, а не границы с Китаем, где будет построен завод СПГ для поставок на другие рынки. да еще Китай дает за это предоплату.
avatar

jriy_sl

Игорь Игорь, где Вы заметили моя радость? я просто констатировал факт.
Ладно, признаюсь, за размещение этого поста мне лично Си Цзиньпин пообещал домик в Китае.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP