<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ПРИЧИНА СИНХРОННОГО И АСИНХРОННОГО ДВИЖЕНИЯ ИНДЕКСОВ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА АКЦИЙ.

 На рынке акций есть такое явление, когда одни индексы растут синхронно (индекс ММВБ и Bovespa «Бразилия»), а другие асинхронно (индекс ММВБ и IPC «Мексика»).
Посчитав коэффициент корреляции по методу Пирсона между индексами акций, мы сможем увидеть, как  ведут себя индексы друг к другу. Если коэффициент близок к 1, то это высокая синхронность. Если коэффициент близок к — 1, то это высокая асинхронность. 
Таблица 1. Коэффициенты корреляции индекса ММВБ,  с зарубежными индексами.
ПРИЧИНА СИНХРОННОГО И АСИНХРОННОГО ДВИЖЕНИЯ ИНДЕКСОВ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА АКЦИЙ.
Источник: Составлено автором на основе собственных расчетов. Период с 2011г. по 2014г. 
Из таблицы видно, что наибольшая теснота связи индекса России имеет с индексами Китая, Бразилии. Это связанно с тем, что индексы акций двух стран движутся синхронно. Индекс ММВБ сильнее всего разнится с Мексикой -0,33. Причина низкого коэффициента корреляции является асинхронность движения индексов IPC и ММВБ.


Если смотреть телеканал РБК или слушать радио Бизнес ФМ, то аналитики, эксперты дают одинаковые ответы.  Пример: Российский рынок акций сегодня растет вместе с американскими и европейскими площадками на хорошей статистике + так же ссылаются на: новости, события, заявления чиновников и т.п.
Некоторые авторы даже пишут научные статьи по этому поводу.  На вопрос о синхронности движения индексов попытался ответить Третьяков Алексей. В своей статье «Теоретические основы корреляционного анализа», он  выделяет следующие причины корреляции:
Фундаментальные межгосударственные связи, которые включают в себя
1.)    Финансовые взаимосвязи
2.)    Внешнеэкономические связи
3.)    Политические связи
Психологические взаимосвязи, которые включают в себя
  1. Изменение <правил игры> на рынке.
  2. Проявлений <стадного поведения> среди участников фондовых рынков.
Так в чем же действительная причина синхронности и асинхронности движения индексов!? Кроме как процентного изменения индексов и общих слов о причинах движения индексов авторы статей, эксперты, аналитики ничего сказать не могут. Ответ заключается в притоке/оттоке денег на рынке акций. 
     Согласно данным Sberbank CIB на иностранных инвесторов приходится около 70% акций российских компаний, находящихся в свободном обращении. Из выше сказанного можно предположить, что основа роста/падения индекса ММВБ связано с притоком/оттоком иностранных денег. В качестве доказательства можно привести примеры, когда выходные  дни в Европе, США сказываются на обороте торгов, на рынке акций России.  На рынке акций США видимо ситуация противоположная. Но суть не меняется, основа роста/падения индексов акций зависит от притока/оттока денег.
Известной компанией отслеживающая приток/отток денег на рынке акций России является EPFR. 2012 год охарактеризовался тем, что в России появилась компания ООО «ЗеФинанс» своего рода аналог EPFR.  Отличие компаний ООО «ЗеФинанс» и EPFR в технологиях  расчета. ООО «ЗеФинанс» рассчитывает приток/отток денег по России ежесекундно в млн.рублей  и делается разбивка на общий приток/отток, по отраслям, по акциям. Расчет притока/оттока денег по США рассчитывается ежедневно в количестве бумаг. 
Рассмотрим на примере S&P500 причину синхронного и асинхронного движения индекса с зарубежными индексами.
ПРИЧИНА СИНХРОННОГО И АСИНХРОННОГО ДВИЖЕНИЯ ИНДЕКСОВ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА АКЦИЙ.
Рисунок 1. График S&P500 и количество акций у инвесторов на NYSE и NASDAQ

Источник
: Диаграмма построена автором на основе данных ООО «ЗеФинанс»
 Левая шкала пункты индекса S&P500, правая шкала количество акций у инвесторов
(значения шкалы была удалена автором).
Компания ООО «ЗеФинанс» отслеживает приток/отток денег на рынке акций США через количественное (валовое) выражение акций у инвесторов. Нулевая точка отчета составляет уровень 1991 года.  (Валовый приток/отток денег. Пример (25 марта приток — 25 млн.рублей, 26 марта — приток 60 млн.рублей, 27 марта отток 40 млн.рублей/ расчет ведется как 25+60=75-40=35 и так далее. )
На рисунке вы можете наблюдать, когда синий график падает при росте рынке акций. Такое явление происходит когда инвесторы фиксируют прибыль т.е. происходит отток при росте рынка акций. Это ошибочное мнение, когда инвестор, аналитик, эксперт считают что приток денег на рынок должен сопровождаться ростом рынка акций. 
Рассмотрим на примере ММВБ  причину синхронного и асинхронного движения индекса с зарубежными индексами.
ПРИЧИНА СИНХРОННОГО И АСИНХРОННОГО ДВИЖЕНИЯ ИНДЕКСОВ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА АКЦИЙ.


Рисунок 2. График ММВБ и валовый приток денег в млрд.рублей.
Источник: Диаграммы построена автором на основе данных ООО «ЗеФинанс».
Левая шкала пункты индекса ММВБ, правая шкала значение в млрд.рублей (значения шкалы была удалена автором).
Компания ООО «ЗеФинанс» отслеживает приток/отток денег на рынке акций России через количественное (валовое) выражение в млрд.рублей. Нулевая точка отчета составляет 30.12.2004 года.(Валовый приток/отток денег. Пример (25 марта приток — 25 млн.рублей, 26 марта — приток 60 млн.рублей, 27 марта отток 40 млн.рублей/ расчет ведется как 25+60=75-40=35 и так далее. )


Подводя итог можно сказать что:
 «Индексы акций разных стран движутся синхронно и асинхронно между собой из-за притока/оттока денег на эти рынки акций. Данный приток/отток денег формируют резиденты и нерезиденты страны. Обычно это крупные в денежном выражении участники торговых операций».
 
 
 
 




 

 
 
 
 

три четыре пять, а я зарегаюсь опять
avatar

maserati

Тут недавно был пост про корреляции)))
avatar

Vladimir2803


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP