<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ: есть риск повторного изъятия пенсионных денег

21 мая. FINMARKET.RU — ЦБ пытается защитить пенсионные накопления, пишут«Ведомости».
 
«У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 г. <...> достаточно большие деньги — больше 200 млрд (руб.), но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали. Но есть риски потери этих денег в следующем году, мы с этими рисками активно боремся» — публично заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в прошлый четверг на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка, предупреждая о риске повторного изъятия пенсионных денег. Пенсионная индустрия «должна внести вклад» в эту борьбу, призвал он участников рынка.
 
Должностное лицо такого уровня впервые открыто заявило о риске повторного изъятия пенсионных накоплений граждан в бюджет и в жесткой форме выразилось против этого, отмечают «Ведомости»
 
«Мы видим, что на сегодняшний день средства пенсионной системы являются принципиально важным, если не основным источником длинных денег в экономике, поэтому изъятие пенсионных денег в 2014 г. снижает потенциал инвестирования частных и государственных управляющих компаний и НПФ в инструменты российского фондового рынка», — пояснил Швецов газете.

 
В 2015 г. ЦБ рассчитывает, что значительная часть, а возможно, и большинство НПФ уже войдет в систему гарантирования накоплений, поэтому, подчеркивает Швецов, «надо сохранить договоренность о том, что в 2015 г. пенсионные накопления будут вновь поступать в фонды». «Это важно не только для эмитентов, но и для всего российского финансового рынка, это рассчитано на рост потенциала внутреннего инвестора в условиях ограниченных внешних заимствований», — говорит он.
 
В конце прошлого года правительство решило изъять взносы граждан на накопительную часть за 2014 г. — это 244 млрд руб. для выплат пенсионерам, чтобы облегчить нагрузку на федеральный бюджет. Это единовременная мера, подчеркивали тогда чиновники, и она продиктована здравым смыслом, пишут «Ведомости».
 
Пока частные пенсионные фонды не пройдут проверку регулятора и не будут допущены в систему гарантирования накоплений (аналог системы страхования вкладов для банков), отдавать им новую порцию накоплений было бы неразумно, объясняли чиновники.
 
Но уже в марте после присоединения Крыма руководители НПФ, участвовавшие в рабочих группах по пенсионному законодательству, рассказывали «Ведомостям», что чиновники социальных ведомств не исключают изъятия накоплений и в 2015 г. Это неофициально подтверждали сотрудники аппарата правительства, Минфина и Минэкономразвития.
 
На продлении моратория на передачу накоплений в НПФ настаивают «отдельные деятели» из социального блока правительства, рассказали газете два федеральных чиновника. Это подтверждает и чиновник социального ведомства.
 
Финансово-экономический блок правительства против повторного изъятия пенсионных накоплений, успокаивают чиновники. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что «финансово-экономический блок такую идею (о продлении моратория) не рассматривает — мы исходим из того, что в 2015 г. те НПФ, которые пройдут проверку регулятора и будут допущены в систему гарантирования накоплений, начнут получать накопления».
 
Решаться все будет ближе к концу года, продолжают два федеральных чиновника.
 
«Продление моратория будет означать фактически отмену накопительной пенсионной системы в условиях стремительно ухудшающейся демографической ситуации. А для фондового рынка это крах источника внутренних инвестиций, при том что иностранный капитал утекает», — убежден президент Ассоциации НПФ Константин Угрюмов.
 
Потеря новых пенсионных поступлений означает стагнацию для отечественного фондового рынка, уверен президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.
 
Председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев, на которого ссылаются «Ведомости», напоминает, что по итогам кампании 2013 г. в НПФ перевели свои накопления уже 27,5 млн граждан и любое продление моратория — «это подрыв доверия к правительству со стороны активных трудоспособных избирателей».
 

http://www.finmarket.ru/main/article/3708525 
 

Есть анекдот — «Куда вы потратите свою будущую пенсию? Часть потратил на Сочи, сейчас трачу на чиновников и планирую оставшееся потратить на Крым. Как же так? А меня никто никто и не спрашивал???
avatar

aps

чего хранить, все эти деньги нужно изъять и направить куда-нибудь…

а ватники после 60 и так проживут! а лучше поднять возраст выхода до 70, ватники не доживут!
avatar

elber

— Владимир Владимирович, а что случилось с пенсионными накоплениями Россиян?
— Они изъялись

Кто-то еще верит, что будущая пенсия обеспечит мало-мальски приемлемое существование?
Если эти деньги тупо в банк класть под минимальный процент с капитализацией, должно выйти больше к пенсии)))
Сергей Иванов, бабка всё отнимет… где ручеек в речечку превращается, бобриха плотину ставит
А ведь не анекдот — мы отдали год накопиловки на дефицит из-за Сочи (залет ВЭБа из-за роспила) и заберут на Крым. Не верите?
avatar

aps

aps, не верим.
Писец!!! у них бабла по заграничным фондам немерено, а они пенсионеров опять грабят))И опять не будет наказанных, виновных. Одни только амнистированные)
С голого по нитке олигархам на Куршавель )
Китайцы согласились газ брать, подозреваю, что даром, лишь бы моль ещё Россию погрызла))
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP