<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Крупнейший институциональный инвестор избавился от облигаций РФ

Крупнейший институциональный инвестор избавился от облигаций РФ


Крупнейший в мире институциональный инвестор, международная инвестиционная компания BlackRock Inc. в середине апреля 2014 года избавилась от всех своих вложений в российские облигации из-за рисков, связанных с санкциями против РФ. Стоимость проданных бумаг составила «сотни миллионов долларов», передает агентство «Прайм» со ссылкой на The Financial Times.
В интервью британской газете глава подразделения долговых рынков развивающихся стран Серхио Триго Пас не уточнил, от облигаций каких именно компаний BlackRock избавился.
По словам топ-менеджера, последствия санкций начинают давать о себе знать, и все сделки на долговом рынке «постепенно могут быть заморожены».
«Даже те российские компании, в которых лицам, подпавшим под санкции, принадлежит менее 50%, рассматриваются специалистами по внутреннему контролю как потенциально рисковые», — отметил представитель инвесткомпании.

Как уточняет РБК, по данным на конец февраля этого года, ориентированные на развивающиеся рынки фонды BlackRock Global Funds имели российские облигации примерно на 123 млн долларов (в основном суверенные еврооблигации и ОФЗ плюс немного корпоративных евробондов) «Газпрома», «Роснефти», «Сбербанка», НОВАТЭКа, «Металлоинвеста», СИБУРа, «Альфа-Банка».
Кроме того, российские бонды на сумму порядка 50 млн долларов принадлежали фондам BlackRock, не ориентированным только на развивающиеся рынки (Fixed Income Global Opportunities Fund, Global Corporate Bond Fund, World Bond Fund и др.), в том числе еврооблигации ВТБ, «Россельхозбанка», «Газпром нефти» и «Газпрома».
В этом месяце Минфин США опубликовал руководство по «украинской» санкционной программе, в котором указал, что блокировке подлежат не только активы лиц и компаний, внесенных в так называемый список SDN, но и их долги. Это означает, что американский фонд должен будет заморозить принадлежащие ему облигации компании из «черного списка».
Даже если владелец таких бумаг никак не связан с США, у него могут возникнуть трудности с получением купонных платежей: платежным агентом часто выступает американский банк. В таких условиях все больше инвесторов начинают избегать сделок с российскими облигациями. Вторичный рынок российского долга «может заморозиться», предупреждает Триго Пас на страницах The Financial Times.
Топ-менеджер BlackRock объяснил: «Люди думали, что санкции касаются виз для олигархов, желающих посетить „Диснейленд“. Но они гораздо более важны, и любой американский управляющий активами заставит своих юристов очень внимательно следить за влиянием попадания в санкционный список».
Представитель компании также рассказал журналистам, что слышал о том, что еще один инвестфонд продал свои российские облигации. Название фонда он не уточнил.
 
 Оригинал 
www.newsru.com/finance/19may2014/blackrock.html


 

Журналисты — такие журналисты.

Что значит избавился? Выкинул из окна свои ЦБ? Или продал кому-то, кто умнее и хитрее? И на кого черная обезъяна давить не будет?

Рынок в РФ — развивающийся. Страна — со стабильной политикой. Расположение — между ЕС и Китаем с Индией. Другого такого рынка на планете просто нет!
Евгений, видимо сожгли во дворе…

всегда забавно читать, что акции или облигации все продают, ужас, крах — а кто покупает, инопланетяне ???
Александр Шадрин, ага, раздал частникам с депо в 20 тыр )
Taxfreelt, институциональные инвесторы могут продать таким же институционалам.
Taxfreelt, украину это все равно не спасет.
Просто риски выросли и доходность. Крупняк не хочет рисков, а мелочь хочет доходность.
avatar

robot_bsk


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW