<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Vestifinance. Польша навязывает ЕС свой уголь, пугая "Газпром"

Польские власти уже достаточно давно призывают Европейский союз уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, и ключевой фигурой в этом вопросе страна стала еще до обострения отношений России и ЕС на фоне украинского кризиса.



Также Польша возглавляет группу стран, которые хотят добиться смягчения ограничений Еврокомиссии по выбросу СО2 к 2020 и 2030 гг.

Но сейчас премьер-министр страны Дональд Туск предложил ЕС план «энергетического союза», который позволит добиться сразу двух целей.

Фактически он призвал к полному «развороту» энергетической политики ЕС. Вместо того чтобы работать над вопросом децентрализации рынка газа, Туск предлагает создать орган ЕС для координации закупок газа и ведения переговоров по единой цене для почти всех европейских потребителей с российским «Газпромом».

При этом план предполагает помощь государствам-членам в случае сокращения поставок газа, что происходило уже дважды за последние несколько лет из-за платежных споров «Газпрома» с Украиной.


Что касается инфраструктурных проектов, то их предполагает реализовывать исходя из принципов софинансирования, а финансовые ресурсы должны быть сосредоточены в странах, наиболее зависимых от «Газпрома».

В целом ЕС около трети газа импортирует из России, а некоторые страны Восточной Европы полностью зависят от таких поставок для обеспечения работы электростанций и отопления жилых домов.

Зависимость стран от российского газа



















СтранаДоля российского газа Болгария100% Чехия100% Эстония100% Латвия100% Литва100% Финляндия100% Словакия96% Турция55% Словения45% Греция44% Венгрия41% Италия38% Германия28% Франция9% Нидерланды6% Бельгия2% ЕС19%

Источник: Евростат

Туск утверждает, что стратегия «вернет европейский проект к своим корням», так как централизованный контроль над ключевыми энергетическими и промышленными активами возвращает регион к 1950 г., когда существовало Европейское объединение угля и стали.

Судя по всему, переговоры с Францией, Германией и Испанией прошли хорошо, но еще предстоит заручиться общественной поддержкой в Венгрии, Болгарии и Литве.

Но Туск волнуется не только об улучшении условий при закупке газа. «Европа должна в полной мере использовать доступное ископаемое топливо, в том числе уголь и сланцевый газ», — отмечается в плане польского премьер-министра.

При этом Польша традиционно специализируется на угле, а недавно Туск объявил о масштабных планах по поддержке угольной промышленности. После того как рабочие стали протестовать против планов крупнейшей угледобывающей компании в стране, Kompania Weglowa, по сокращению добычи, он пообещал отрасли государственную поддержку, в том числе государственное финансирование.

Кроме этого, он также попросил контролируемые государством энергетические компании покупать уголь даже в том случае, если другие энергоносители дешевле.

Перепроизводство и старая инфраструктура – это хронические проблемы Kompania Weglowa и других угольных компаний страны. В Kompania Weglowa работают 55 тыс. человек, но из-за падения мирового спроса компания никак не может продать около 5 млн тонн угля. 

На сегодняшний день уголь является наиболее важной частью энергетического арсенала Польши. Угольные электростанции вырабатывают порядка 90% электроэнергии в стране, но они также привели к тому, что воздух в южной промышленной зоне считается одним из самых грязных в Европе.

После встречи с Туском в начале мая, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер выразил свое согласие с идеей единой цены на российский газ в масштабах ЕС, но вряд ли Еврокомиссия реализует планы Польши по увеличению использования угля и сланцевого газа, так как перед регулятором стоит задача реализации климатического и энергетического пакета.
 

В частности, к 2020 г. все члены ЕС должны сократить выбросы парниковых газов на 20% от уровня 1990 г. и увеличить долю возобновляемых источников энергии до среднего уровня по региону в 20%, а также повысить эффективность использования энергии.

И Польше будет крайне сложно достичь увеличения доли возобновляемых источников энергии в 15% к 2020 г., поэтому Туск может попытаться достичь какого-либо компромиссного соглашения, которое дало бы странам, обладающим обширными запасами «грязных» видов топлива, некоторые послабления в общей политике «зеленой энергетики» в Европе.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP