<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утромДонецк. Урна для голосования на референдуме о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики. Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Чиженок
– Вчера Совет ЕС по иностранным делам в понедельник включил в санкционный список Вячеслава Володина, Наталью Поклонскую и еще 11 россиян и украинцев. Правительство Канады отказало во въезде и хранении активов еще шести гражданам РФ и шести украинским сторонникам федерализации. С полным перечнем персон, виновных по мнению Запада, в дальнейшем разжигании конфликта на Украине, можно ознакомиться здесь.
 
– Донецкая и Луганская народные республики провозгласили себя суверенными государствами по итогам референдумов о статусе регионов. На Донбассе «количество проголосовавших «за» — 89,07%, количество проголосовавших «против» — 10,19%. Число жителей Луганской области, поддержавших независимость Луганской народной республики – 96,2%, против принятия акта высказались 3,8% голосовавших. Высокой была и явка, по сообщениям местных циков: на Донбассе она составила 74,87%, в Луганской области — 75%.


 

– Сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко считает, что рано обсуждать присоединение к РФ. «В настоящее время этот вопрос не так актуален. Сейчас должна пройти легитимизация власти Донецкой народной республики. Конечно, мы будем обращаться к РФ по поводу признания этого референдума, но в первую очередь мы видим цель в борьбе за освобождение от нацистской оккупации юго-востока. Это первая задача», – сказал Руденко в интервью латвийской радиостанции Baltkom.
 

– США не признают итоги референдумов на юго-востоке Украины.«Мы не признаем незаконный референдум, проведенный в некоторых частях Донецка и Луганска. Он не соответствовал украинскому законодательству», – заявила представитель госдепартамента Джен Псаки. По ее словам, США сомневаются в «методологии» референдума и обращают внимание на возможные нарушения. А вот министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг считает, что результаты песенного конкурса «Евровидение» заслуживают большего доверия, чем результаты референдума в Донецкой и Луганской областях Украины.
 
– Генсек ООН Пан Ги Мун призвал не подрывать территориальную целостность Украины и сохранять сдержанность, чтобы найти путь к компромиссу в урегулировании кризиса. По его словам, власти в Киеве должны продолжать отвечать «максимумом сдержанности и в рамках украинских законов и международных принципов уважения прав человека». Глава ООН призвал всех вернуться к выполнению женевских договоренностей 17 апреля.

 
– Путин и Буркхальтер обсудили ситуацию на Украине. Президент РФ и глава Швейцарской Конфедерации, действующий председатель ОБСЕ в телефонном разговоре говорили в понедельник о ситуации на Украине с учетом итогов референдумов в Донецкой и Луганской областях и отметили важность активизации усилий по линии ОБСЕ, направленных на урегулирование украинского кризиса, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник.
 
– Украинские силовики намерены продолжить спецоперацию в восточных областях. Как считает глава МВД Украины Арсен Аваков, они уже стабилизировали ситуацию в Мариуполе. К милиции и военным «уже присоединились силы общественных дружин из числа сотрудников двух крупных предприятий региона, которые вышли на улицы вместе с милицией следить за порядком», заявил он в понедельник во время брифинга в Харькове.
 

– Виктор Янукович-младший покинул ряды «Партии Регионов», свое решение он обосновал в заявлении, опубликованном в Facebook: «ПР, некогда родная партия, которой я отдал больше десяти лет, пережив с ней много взлетов и падений, деградировала и стала послушным инструментом в руках палачей своего народа». 
 
– Сильная артиллерийская стрельба была слышна в понедельник поздно вечером в украинском городе Славянске. Артобстрел велся предположительно в районе села Андреевка на выезде из города. Ранее местные СМИ сообщили, что силовики начали штурм города, однако, в штабе ополчения агентству «РИА Новости» сказали, что все ограничилось обстрелом.
 

– Фаттах ас-Сиси заявил, что Египту потребуется около 25 лет, чтобы достичь «истинной демократии». При этом, наиболее вероятный победитель выборов в президенты страны полагает, что общая ситуация в Египте может улучшиться уже в ближайшие два года, если «все пойдет по плану». Отвечая на вопросы журналистов, что он будет делать, если против него вспыхнет новая волна протестов, ас-Сиси заявил, что спросит людей, чем они недовольны.
 
– 12 мая Путин назначил двух полпредов, губернатора и создал министерство. Министерство по развитию Северного Кавказа возглавил бывший красноярский губернатор Лев Кузнецов. Александр Хлопонин освобожден от должности полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), но сохранил пост вице-премьера, его место занял командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД РФ на Северном Кавказе Сергей Меликов. Одновременно полпредом в Сибирском федеральном округе назначен главнокомандующий Внутренними войсками МВД Николай Рогожкин. Бывший сибирский полпред Виктор Толоконский возвращается в губернаторы, но не в Новосибирск, а в Красноярск. Вчера же у президента появился новый помощник по военно-техническому сотрудничеству – этот пост занял многолетний управляющий делами президента Владимир Кожин.
 
– Программа развития Дальнего Востока подорожала в пять раз.Новая схема рассчитана до 2025 г., ее финансирование — 3,6 трлн руб., знают «Ведомости». Проект направлен в правительство, говорил ранее министр развития Дальнего Востока Александр Галушка. Это базовый документ для работы созданного осенью Минвостокразвития. Действующая программа рассчитана до 2018 г., стоит она в пять раз меньше – 697 млрд руб.
 


– Китайская Baosteel и корейская Posco могут купить у «Мечела» долю в «Эльгаугле». Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к одному из контрагентов Posco и «Мечелу». Ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев пояснил, что переговоры Baosteel с «Мечелом» длятся уже полгода. Китайскую компанию интересует от 26 до 50% в проекте. «Мечелу» очень нужны средства для расплаты с кредиторами.
 
– Что еще почитать с утра: cочинских волонтеров не хотят брать на работу, почему так, выяснили «Ведомости», Россия затрудняется с ответом на результаты референдума на востоке Украины, резюмирует реакцию Кремля «Коммерсант», в Forbes два увлекательных материала – про то, как семейная компания Otto умудряется противостоять Amazon и про то, как основатель Alibaba Джек Ма покорил китайский интернет-рынок.

 
– Мы, конечно, не пишем о спорте, но в понедельник хоккеисты сборной России разгромили команду США со счетом 6:1. Матч состоялся в рамках группового этапа чемпионата мира, который проходит в Минске. Победа вызвала бурную реакцию соцсетей, цитировать наиболее яркие образчики этой реакции во избежание мер со стороны надзорных органов поостережемся.

 http://slon.ru/fast/world/o-chem-govoryat-etim-utrom-13-05-2014-1097079.xhtml
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP