<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Vis'овые санкции




Примерно месяц назад, когда Mastercard и Visa отказались обслуживать клиентов банка «Россия» в связи с введенными против него санкциями, кто-то из депутатов предложил вообще запретить в РФ эти платежные системы. Буквально на следующий день обслуживание вкладчиков «России» возобновилось, и могло показаться, что это предложение было отправлено в мусорную корзину — мало ли, мол, какие безумные идеи высказывают депутаты нынешнего созыва, забудьте.

Однако, похоже, в реальности никто ни о чем не забыл и никого не простил. Так, в пятницу, 25 апреля, Государственной Думой был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О национальной платежной системе“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения требований к деятельности субъектов национальной платежной системы)», а уже в понедельник он был одобрен Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время за него проголосуют и в верхней палате, после чего останется только получить подпись Путина, и всё — с карточками Visa и Mastercard в России будет покончено.

Дело в том, что согласно требованиям этого закона, с 1 июля в России смогут работать только те международные платежные системы, которые согласятся предоставить российскому государству «обеспечительный взнос» в размере суммы ВСЕХ средств, проходящих через системы каждой из этих карточек за 2 дня. Неважно, снимают люди деньги со своего счета, кладут их туда, расплачиваются карточкой, делают перевод и так далее. По словам пресс-службы компании Visa, размер подобного депозита будет в несколько раз превышать годовой доход Visa в России. Поэтому им будет проще вообще отказаться от работы в нашей стране, чем идти на такие условия.

Скорее всего, аналогичные решения примут и MasterCard с American Express. Так что с большой долей вероятности буквально через 2 месяца все эти системы просто перестанут работать с отечественными банками. И красивые карточки, хранящиеся в ваших кошельках, превратятся в обычные кусочки пластика. Ни снять свои деньги в банкомате, ни оплатить покупку по ним вы уже не сможете.

Так что если у вас на карточке хранятся какие-то средства, спешите обналичить их до 1 июля. Потом это будет сделать гораздо труднее. Ну, а про покупки в интернет-магазинах, приобретение авиабилетов онлайн, дистанционное бронирование гостиниц и прочее нам и вовсе придется забыть на неопределенное время. (Якобы, в какой-то момент в России должна будет появиться собственная платежная система, но пока ее еще нет, и ее запуск запланирован лишь на 2016 год).

Интересно, успели ли депутаты обсудить свой «гениальный» замысел с Министерством финансов? Ведь главное, к чему почти точно приведет отказ от безнала — это к возвращению зарплат «в конвертах» и резкому падению налоговых сборов. Неужели у нас так много лишних денег в бюджете? Просто вредительство какое-то!
Интересно как поступит в этой ситуации Тинькофф банк. У него даже офисов нет — как деньги то получить если карты перестанут работать?
Источник: www.rosbalt.ru/blogs/2014/04/30/1263691.html
 

деньги хранятся не на карте, а на банковском счёте, к которому привязывается карта. пойдёте в банк и снимите по необходимости.
avatar

nfc

nfc, Сколько дней стоять в очереди будем?
Искандер Искандеров, нисколько, вчера была в СНП банке, сняла с карточки спокойно деньги.
Tatiana, Я имею ввиду банки с большим количеством клиентов(Сбер, ВТБ)
Taxfreelt, это все цена за Крым. У меня карта долларовая была, пришлось вчера в банке понервничать, так как мне заявили, что теперь все вклады долларовые отдают в рублях, а курс в банке был 34.60. Пришлось пошуметь, так как я заказала на кануне сумму, которая была на карте в долларах, мне подтвердили, что я могу прийти за деньгами, в кассе есть эта сумма.Сумма то небольшая 4500$.А по факту пришла стали говорить, что в кассе нет долларов.Пошумела, эта сумма нашлась, типа последние баксы. А так народ который приходил уже после меня, деньги получали в рублях по невыгодному курсу банка. Мля, если Сбер и ВТБ откажутся от доллара, типа ответные санкции, народ как пощипают по такому не выгодному курсу )))Зато Крым наш )))
Taxfreelt, Глазьев- сука!!!
Taxfreelt, не знаю чей он агент, но если начнется конфискационная реформа, народ уже это не проглотит, получит Путлер свой майдан!!!
Taxfreelt, + конечно сошлются на Запад и США, если хотят ограбить народ, им даже выгодна такая ситуация с санкциями Запада, будет на кого свалить!
nfc, я бы уточнил. Банкомат связывается сначала с банком для подтверждения идентификации, а уже затем идет запрос в систему. Карточку даже менять не нужно будет. Будет работать по новой системе.
Taxfreelt, у крупняков она есть. У мелочи нет, но будет. Карточки менять не придется. Просто к моменту окончания выдадут новую, где не будет логотипа Виза или Мастер. А если европейцы не захотят принимать наши карточки в своих странах, то они сами будут лишать себя продаж.

Виза и Мастер сделали глупейший поступок — показали раньше времени свои возможности влияния на экономику стран.
Taxfreelt, прочитайте меня внимательно. Каждый крупный банк процессит свои карточки в своих банкоматах самостоятельно.
Taxfreelt, я и пишу — что крупняков это вообще не коснется.

Что касается больше не смогу сделать — смогу. Экваринг в магазина процессится через какой-то банк. Тоесть там так же можно сделать напрямую взаимозачет с крупными эмитентами.
Taxfreelt, для маленьких банков такая система снимает много геморроя. Поэтому дешевле купить подключение, чем ваять свое. Для крупняков — дешевле сделать свое, чем пользоваться чужим.
Taxfreelt, в Сбербанке эта система есть.Про100 назывантся.
Когда отзывали лицензии банков, многие их клиенты переходили на обслуживание в Сбер.
А есть какая-то статистика по количеству карточек в стране? И сколько людей активно пользуются карточками?
avatar

kuBiker

Taxfreelt, спасибо за ссылку. Но большая часть карт используется для получения зарплат и пенсий. Пострадают около 15%(кто активно пользуется), что конечно неприятно, но не критично.
Taxfreelt, тем, кто получает зарплату на карты, все равно. Просто будут не в банкомате снимать, а на работе в кассе. Про магазины тоже неоднозначно: большинство с наличными в магазин ходит. В Подмосковье, по крайней мере. Может в Москве больше безнала, но катастрофы не будет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP