<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС поможет Украине оплатить долг перед "Газпромом"

ЕС окажет поддержку Украине в части оплаты долга перед «Газпромом». Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после переговоров со словацким министром экономики и назначенным Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности.

Он заявил, что использование для реверса газа транзитного трубопровода «невозможно без согласия „Газпрома“, поскольку противоречит контрактным обязательствам словацкой газотранспортной компании Eustream. В то же время Эттингер считает, что „малое решение“ (использование маршрута Вояны — Ужгород) не нуждается в одобрении „Газпрома“. Он напомнил, что данному маршруту можно поставлять в год до 10 млрд кубометров газа.

По мнению Эттингера, „малое решение может быть быстрым и реализуемым в этом году“. „Оно не противоречит договоренностям Eustream и реализуемо в течение нескольких недель“, — подчеркнул еврокомиссар. „Но на втором этапе нам нужно будет с Россией и “Газпромом» обсуждать большое решение", — признает Эттингер.


Как заявил назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, реверсных поставок из Польши и Венгрии, а также через трубопровод Ваяны — Ужгород будет недостаточно для прохождения зимнего периода.

Украина и Словакия рассчитывают подписать меморандум об организации реверсных поставок газа в Братиславе 28 апреля. Об этом сообщил Юрий Продан. Как уточнил министр экономики Словакии Томаш Малатински, речь идет об использовании газопровода Вояны — Ужгород, а не транзитной трубы

Продан и Малатински также сообщили, что в ближайшие дни технические эксперты продолжат консультации по отдельным пунктам меморандума об организации реверсных поставок с целью согласовать документ к понедельнику и подписать его в Братиславе.

«Я оптимистично смотрю на то, что завтрашние переговоры на техническом уровне выведут на подписание меморандума», — отметил Эттингер.
 

вряд ли кто то собирается платить вообще. Если втянут Россию в боевые действия — можно газ закрывать сразу, денег не будет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP